Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 29.05.2020, 04:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Собор св. Марка - 8
[ ] 01.02.2013, 03:33
Стену над трибуной заполняет гигантское полотно «Рай», созданное семидесятилетним Якопо Тинторетто и его учениками. Это самая большая картина в мире, написанная на холсте размером 7 м x 22 м. Необъятная композиция, наполненная игрой света и тени, охватывает беспредельное пространство небес, в котором вокруг Христа и богоматери расположились на облаках святые и проповедники. Картина написана с размахом и пафосом, характерными для Тинторетто.
Живописное воплощение небесной иерархии в композиции Тинторетто перекликалось с иерархией земной. Любопытно, что в 1530 году была издана анонимная поэма, посвященная Венеции и вдохновленная «Божественной комедией» Данте. В ней тюрьмы дворца Дожей изображались как ад, трибунал — как чистилище, зал Большого Совета — как рай (в те времена, до пожара, на месте картины Тинторетто была роспись на ту же тему художника XIV века Гуариенто).
Баллотировка к выборам в государственные органы происходила в зале для голосования (Sala dello Scrutinio), где до постройки библиотеки хранились также ценные книги. Потолок и стены декорированы композициями разных художников, запечатлевших сцены победоносных сражений. Наверху, так же как в зале Большого Совета, стены окаймлены фризом из портретов дожей, которые добавлялись сюда по мере избрания новых глав правительства. Его открывает портрет Лоренцо Приули и заканчивает изображение последнего дожа Венеции Лодовико Манина. Украшающая зал большая триумфальная арка построена по заданию Сената в конце XVII века в честь дожа Франческо Морозини, победителя турок на Пелопоннесе.
Померк блеск золота, потускнели краски, но живет еще в этих стенах дух гордой и независимой Венеции.
И крыльями веков осенены,
Вздымаются громады из волны,
Как бы волшебной вызваны десницей.
Улыбкой славы мертвой озарен
Здесь ряд веков; тогда с морской царицей,
На сотне островов воздвигшей трон, —
Крылатый лев царил в тени своих колонн.
Байрон


В непосредственной близости к дворцу Дожей на набережной дельи Скьявони стоит здание тюрьмы (архитектор Антонио да Понте). Это знаменитая венецианская тюрьма — Карчери, окутанная многочисленными страшными легендами, где тесно переплелись вымысел и действительность. Байрон добровольно провел ночь в одной из камер, чтобы пережить ощущения, испытываемые узниками. Тюрьма сложена из больших каменных блоков, и ее крыша покрыта свинцовыми листами, что делало пребывание там в жаркое время совершенно невыносимым. Здание Карчери соединено с дворцом Дожей мостом Вздохов (понте деи Соспири), который, согласно преданию, получил свое название оттого, что сквозь его решетчатые окна осужденные, прощаясь со свободой, бросали последний взгляд на небо, море и солнце, прежде чем вступить под неумолимые своды темницы. А снаружи мост Вздохов даже приветлив. Он повис над узким каналом, упершись своими концами в стены дворца и тюрьмы; мягкая плавная линия его крыши, увенчанной завитками волют, повторяет изгиб опорной арки; в его окнах узорчатые решетки. Теперь видом лагуны, необычно преображенным густым переплетением орнамента, наслаждаются сотни туристов. По вечерам из гондол, проплывающих под мостом, слышатся звуки гитары и песен.
Строительство собора св. Марка, а затем дворца Дожей положило начало формированию ансамбля центральной части города.
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 851 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz