Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 29.05.2020, 05:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Венецианские сестьери - 10
[ ] 01.02.2013, 04:04
В восточной части сестьере ди Кастелло раскинулись сады — джардини Пуббличи (Народные сады), разбитые в 1810 году по приказу Наполеона. Они располагаются между набережной Бачино ди Сан Марко и улицей Гарибальди, которая ранее носила имя Эжена Богарне, вице-короля Италии, и была прорублена в 1807 году. Освободившись от иностранной зависимости, венецианцы посвятили эту улицу борцу за свободу Италии Джузеппе Гарибальди.
Для расчистки большого пространства, предназначенного под посадку садов, были снесены многочисленные старые дома, в которых ютилась беднота. Это были большей частью мелкие ремесленники и кустари, хранившие традиции исконно венецианского искусства плетения кружев, нанизывания жемчуга.
К Народным садам примыкает территория венецианской Бьеннале, международной художественной выставки, проводимой каждые два года. К ней ведет вдоль Бачино ди Сан Марко улица Триеста, на которой можно видеть памятники композитору Джузеппе Верди, поэту Джозуе Кардуччи, монумент погибшим в нацистских тюрьмах.
Бьеннале ди Венеция основана в 1895 году. Постепенно она стала самой большой и значительной из международных художественных выставок. В ней принимают участие Советский Союз и другие социалистические страны. Каждая страна имеет здесь свой павильон. Вокруг центральной площади стоят павильоны различных стран мира: Советского Союза, Венгрии, Чехословакии, США и Дании.
На востоке Венеция заканчивается островом Санта Элена, на котором находятся монастырь и церковь св. Елены (XV в.). Еще недавно это было очень живописное место, заросшее травой и деревьями. Ныне оно застроено новыми жилыми домами.
С северо-запада к сестьере ди Кастелло примыкает ограниченный Большим каналом, каналом Каннареджо и омываемый лагуной сестьере ди Каннареджо. Он далеко не так насыщен памятниками архитектуры и искусства, как предыдущий район, но и здесь есть интересные места и постройки. Совсем недалеко от кампо Сан Дзаниполо стоит маленькая церковь Санта Мария деи Мираколи (miracoli-чудеса). Она сама как мраморное чудо появляется вдруг среди домов и заставляет остановиться даже самого равнодушного прохожего. Церковь может нравиться или не нравиться, но не обратить на нее внимания невозможно. Плоский фасад декорирован в нижней части пилястрами и полукруглым фронтоном над входом, в верхней части — глухой аркадой, прорезанной лишь двумя большими окнами. Вся эта стена завершена наверху огромным, в ширину фасада полукруглым фронтоном с круглыми окнами. Подчеркнутую нарядность придают зданию облицовка и инкрустации из полихромного мрамора: белого, черного, красного. Эта постройка, ренессансная по композиции и элементам декора, выглядит весьма своеобразно именно благодаря огромному фронтону и красочному богатству. Церковь Санта Мария деи Мираколи — одно из первых сооружений Раннего Возрождения в Венеции (1481–1498). Автор ее Пьетро Ломбардо. Им же и его сыновьями выполнено великолепное скульптурное украшение главного алтаря.
В сестьере ди Каннареджо встречаются тихие живописные места, особенно много их на берегу лагуны. Там, где тянется набережная Контарини, выглядывают из зелени садов дворцы. Здесь же поблизости, в отдалении от центра города, находится необычайно красивая по своему готическому декору церковь Мадонны дель Орто (orto-сад). Это прекрасно сохранившийся классический образец венецианской готики начала XV века. Общая конструкция церкви напоминает Сан Дзаниполо: высокая средняя часть здания, более низкие боковые. Конфигурация фасада соответствует этому построению. Богатый портал обрамлен колоннами, скульптурами и растительным орнаментом. Как и в Сан Дзаниполо, фасад украшают плоские пилястры, большое круглое окно над входом, тонкого рисунка карниз и остроконечные ажурные башенки. Но церковь Мадонны дель Орто выглядит более празднично. Ее убранство дополняют два огромных оконных проема, в которые вставлены двухъярусные аркады с колонками и орнаментом, и карнизы над боковыми частями фасада в виде узорчатых ниш со статуями работы мастеров круга Далле Мазенье. Это каменная сказка, ради которой стоит пересечь весь город и добраться от центра до северного края Венеции. Кроме того, в церкви хранится несколько превосходных работ Якопо Тинторетто: «Поклонение золотому тельцу», «Страшный суд», «Мучение св. Христофора», «Видение св. Петра» и «Введение Марии во храм», в котором звучат аккорды лиловых, серых, темно-розовых тонов и движение фигур, устремленное по диагонали снизу слева вверх к светлому пространству неба, подчеркнуто ритмом ступеней грандиозной лестницы. В капелле Контарини — шесть мраморных бюстов членов этой семьи. Среди них особенно выделяются портреты Томмазо и Гаспаре Контарини работы Алессандро Витториа.
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 801 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz