Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 29.05.2020, 04:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Венецианские сестьери - 12
[ ] 01.02.2013, 04:06
Колокольня церкви деи Фрари XIV века — одна из самых высоких в Венеции. Это мощная квадратная кирпичная башня с аркадой звонницы, но не с шатровым, а довольно плоским завершением в виде многогранника.
Интерьер производит внушительное впечатление своим огромным пространством, большими пилонами и опирающимися на них стрельчатыми арками сводов. Почти посередине главный неф разделен алтарной преградой, богато украшенной мраморными рельефами и скульптурами пророков, апостолов и отцов церкви (работа Бартоломео Бон и мастерской Ломбардо). Грандиозное впечатление производит алтарная часть со стрельчатыми окнами апсиды и огромным алтарем, на котором между колоннами высится один из знаменитых шедевров Тициана «Вознесение Марии» — прославленная «Ассунта». Входная арка преграды служит как бы обрамлением видной в глубине алтарной картины, и ее полуциркульное очертание повторяется закругленной верхней частью композиции Тициана. Алтарь виден от самого входа: зрительный эффект здесь превосходно рассчитан.
За два года (1516–1518) создал Тициан свою «Ассунту», и 20 марта 1518 года она была открыта для всеобщего обозрения. Туманное, мерцающее неверным светом пространство церкви над нею усиливает ощущение бесконечности, в которую уносится Мария. Можно представить себе, как велика была сила воздействия этого образа на верующих, готовых в едином порыве с тициановскими апостолами воздеть руки к возносящейся богоматери. Наш современник преклоняется перед непревзойденным талантом Тициана и понимает — захватывающая сила этой лишенной всякой мистики композиции состоит в совершенстве замысла и его воплощения, гармонии построения и колорита картины, полнокровности и жизненности художественных образов. Вскоре после «Ассунты» Тициан начал писать большую картину для алтаря Пезаро (1519–1526). Он возвышается у левой стены церкви. Мадонна на троне с младенцем на руках, как бы обрамленная большими колоннами, обращает свой взор к стоящим перед нею членам семьи Пезаро. Величественная композиция отражает достоинство и великолепие привыкшей к почестям венецианской аристократии.
Свирепствовавшая в Венеции в 1576 году чума унесла 70 000 человек. Среди них был Тициан. Гениальный художник удостоился чести быть погребенным в одной из лучших церквей города — в церкви, которую украшают его самые прославленные полотна.
Гробница его, оформленная в 1838–1852 годах учениками Кановы, стоит у правой стены церкви. К сожалению, она не очень удачна в художественном отношении. Напротив, у левой стены — надгробие с порфировой урной, в которой хранится сердце Антонио Кановы.
Подобно Сан Марко и Сан Дзаниполо церковь деи Фрари является мавзолеем Венецианской республики. Здесь есть несколько гробниц государственных деятелей: флотоводца Якопо Марчелло со скульптурным убранством работы мастерской Ломбардо; Бенедетто Пезаро с его портретом, выполненным Лоренцо Бреньо; дожа Франческо Фоскари, созданная Антонио и Паоло Бреньо — грандиозный монумент переходного стиля от готики к Возрождению; дожа Николо Трон — огромный мраморный памятник с великолепными скульптурами работы Антонио Риццо и другие.
Немало сокровищ искусства хранится в капеллах церкви: превосходный триптих Джованни Беллини (1488) — в капелле Пезаро; полиптихи Бартоломео Виварини (1482) — в капеллах Бернардо и Корнер; деревянная скульптура знаменитого флорентийского мастера XV века Донателло, изображающая Иоанна Крестителя (1451–1453) — в капелле Флорентийцев.
Поблизости от Санта Мария Глориоза деи Фрари стоит церковь Сан Рокко, построенная Бартоломео Бон, но значительно переделанная в XVIII веке. В ней имеется несколько произведений Якопо Тинторетто, а также художников XVIII века Ф. Фонтебассо, С. Риччи, Ф. Солимены.
На той же площади находится скуола Гранде ди Сан Рокко — настоящий музей Якопо Тинторетто. Творчество этого художника было всецело связано с Венецией. Его произведения украшают многие залы дворца Дожей, церкви и монастыри, но, пожалуй, нигде он не представлен с такой полнотой, как в скуоле ди Сан Рокко, для которой он работал в течение двадцати с лишним лет и выполнил целый цикл живописных композиций (56 полотен).
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 902 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz