Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 29.05.2020, 06:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Венецианские сестьери - 4
[ ] 01.02.2013, 03:50
В сестьере ди Сан Марко находятся две церкви, в основе своей очень древние; в них, однако, ничего не осталось от старой архитектуры, так как обе церкви были полностью перестроены в XVII веке и являют собой образцы напыщенного, беспокойного, чрезмерно декоративного стиля барокко.
Церковь Сан Моизе (св. Моисея) была построена в XIII веке и посвящена тогда другому святому. Окончательный свой вид она приняла в XVII веке, когда ее переделали архитектор Алессандро Треминьон и скульптор Арриго Мейринг согласно завещанию Винченцо Фини — на его средства. Фасад напоминает громоздкую шкатулку, отягченную огромным количеством декоративных деталей. Над входом красуется воздвигнутый на нелепый обелиск скульптурный портрет Винченцо Фини; над боковыми дверями — бюсты еще двух Фини.
Сохраняющая облик XIV века колокольня резко отличается от церкви своей величавой простотой. Внутри церкви привлекает внимание орган с росписями художников XVIII века на парапете. Украшающие стены картины написаны мастерами XVII столетия. В церкви имеются работы известного скульптора эпохи Позднего Возрождения Николо Роккатальята.
Вторая церковь — Санта Мария дель Джильо (giglio — лилия), или Дзобениго, была основана в IX веке, согласно традиции — семьей Дзобениго. От старого здания ничего не осталось после перестройки конца XVI–XVII века. А в 1774 году рухнула колокольня: в дошедшем до наших дней основании ее теперь сделали магазин.
Фасад церкви изобилует всевозможными элементами декора, но все же не так тяжеловесен, как Сан Моизе. Этот архитектурный памятник был призван прославить морские подвиги и политические заслуги семьи Барбаро, на средства которой возводилось новое здание. На рельефах можно видеть высеченные в камне изображения оружия, парусных судов, гербов и в нишах- скульптуры четырех наиболее прославленных членов этой семьи. Вверху, между «Оноре» (честь) и «Вирту» (добродетель) почетное место занимает изображение флотоводца Антонио Барбаро. В самом низу здания выполненные в рельефе планы городов и крепостей: Зары, Кандии, Падуи, Рима, Корфу… Неожиданно простым и скромным — по сравнению с фасадом — выглядит интерьер церкви.
Почти в центре сестьере ди Сан Марко стоит самый большой и прославленный театр Венеции Ла Фениче (Феникс). Он возник в XVIII веке: в 1790–1792 годах его построил Дж. А. Сельва, и а 1792 году театр был открыт. В декабре 1836 года он сгорел, но был почти в точности восстановлен. Фасад не представляет особого интереса, но великолепный зрительный зал, выдержанный в стиле XVIII века, пользуется всемирной известностью: он роскошно украшен лепкой, позолотой, живописью и вмещает 3500 зрителей.
К сестьере ди Сан Марко примыкает самый богатый архитектурными, художественными и историческими памятниками сестьере ди Кастелло. Название его происходит от крепости (castello крепость), которая не сохранилась. У дворца Дожей начинается великолепная полукилометровая набережная — рива дельи Скьявони (Славянская). Далматинские (славянские) мореходы швартовали здесь свои суда. В давние времена набережной не было: из воды поднималась стена, защищавшая город от пиратских нападений с моря. На Славянской набережной высятся большие дворцы, значительная часть которых более или менее перестроена и превращена в дорогие роскошные отели. В 1948 году рядом с Карчери выросло огромное современное здание гостиницы, что вызвало в свое время протесты со стороны многих венецианцев, так как новое сооружение своими конструктивными формами не вязалось с окружающей архитектурой и нарушало гармонию блистательного морского фасада города. Действительно, эта постройка подавляет своей массой стройное здание Карчери. Среди находящихся на рива дельи Скьявони отелей особенно славится отель Даниэли. Он расположен в бывшем дворце семьи Дандоло — красивом палаццо венецианско-готического стиля и известен не только своей роскошью, но и тем, что здесь останавливались Диккенс, Мюссе, Жорж Санд. Дальше на набережной стоит малоинтересный в художественном отношении памятник Виктору Эммануилу II (скульптор Этторе Феррари, 1887).
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 877 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz