Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Понедельник, 03.08.2020, 23:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Венецианские сестьери - 8
[ ] 01.02.2013, 04:02
Надгробия Марко Корнер с фигурами добродетелей под стрельчатыми арками, декорированными трилистниками и башенками; Микеле Морозини с увенчанной цветами аркадой, колонками, башенками и многочисленными фигурками; Антонио Вениер с урной и аллегориями добродетелей — это готические памятники, в которых некоторая тяжеловесность форм сочетается с детализацией орнаментики. Все еще «многословна», но более величественна и монументальна гробница Томазо Мочениго: альков с балдахином и мраморным богато украшенным рельефами ложем, на котором покоится дож в парадном облачении: это памятник переходного периода от готики к ренессансу с элементами обоих стилей. Всецело в уравновешенных, гармоничных формах искусства Возрождения выдержано надгробие Николо Марчелло, созданное Пьетро Ломбардо. Грандиозная гробница Андреа Вендрамин — один из самых совершенных памятников искусства Возрождения по соразмерности пропорций, ритмичности и выразительности фигур и общему героическому звучанию. Строгим и сдержанным выглядит надгробие Альвизе Мочениго I, выполненное во второй половине XVI века. Мавзолей дожей из семьи Валиер — внушительное и тяжеловесное сооружение начала XVIII века. В нем чувствуется стремление создать впечатление роскоши и грандиозности.
Кроме гробниц дожей в церкви есть также памятники разным государственным и военным деятелям: графу Николо Орсини, генералу Диониджи Бризигелла и другим.
Венецианцы почтили память героев Рисорджименто братьев А. и Э. Бандьера и Б. Моро, расстрелянных австрийцами в 1844 году, и установили им памятник в Сан Дзаниполо.
В церкви собрано немало интересных картин: полиптих св. Винцента Феррера с живописными композициями Джованни Беллини, полиптих св. Антония работы Лоренцо Лотто, полиптих, выполненный Бартоломео Виварини, и многие другие. Скульптурное оформление главного алтаря принадлежит мастерам XVII века. В капелле дель Розарио на стенах и потолке — несколько превосходных полотен Паоло Веронезе. Повсюду в церкви можно видеть скульптурные произведения художников XIV, XV, XVI столетий.
Слева от церкви стоит скуола ди Сан Марко, изощренной нарядностью контрастирующая с величавой торжественностью Сан Дзаниполо. Скуола построена в конце XV века архитекторами Пьетро Ломбардо и Мауро Кодусси в раннеренессансном стиле и отражает стремление к особой декоративности, характерной для творчества Ломбардо.
Фасад здания асимметричен: его главная часть дополнена крылом, примыкающим к церкви. Подобное композиционное построение не свойственно искусству и архитектуре Возрождения, стремившегося к строгой уравновешенности масс. Но именно это крыло отделяет основную часть фасада от здания церкви, которое своей монументальностью «задавило» бы скуолу, если бы она непосредственно примыкала к Сан Дзаниполо.
Фасад скуолы ди Сан Марко облицован полихромным мрамором и богато декорирован обрамляющими вход и окна колоннами, статуями, рельефами и завершен пышными полукруглыми фронтонами с разнообразной орнаментикой и скульптурой льва св. Марка в середине (конца XIX века). Скульптурное убранство здания выполнено Бартоломео Бон, Туллио Ломбардо и др.
В стене нижнего этажа расположены рельефы, изображающие залы с колоннами. Такие «перспективные картины», высеченные в мраморе, — очень редкий элемент декора фасада здания. Боковой фасад, выходящий на канал, более прост и сдержан (арх. Я. Сансовино). С 1815 года скуола ди Сан Марко превращена в городскую больницу, но в ней продолжают сохраняться некоторые живописные произведения, созданные для украшения ее залов. Среди них — полотна Доменико Тинторетто на сюжеты из жизни и деяний св. Марка, картины Якопо Пальма старшего, Николо Реньери, Падованино.
Ансамбль площади дополняет вознесенный на высокии постамент памятник кондотьеру Бартоломео Коллеони — одна из лучших конных статуй мира. Сильное движение могучего коня властной рукой сдерживает гордый всадник, в облике которого чувствуется непреклонная воля, а его грозное лицо выражает неукротимую смелость и беспощадную жестокость. Таким изобразил знаменитого кондотьера флорентийский мастер, учитель Леонардо да Винчи, Андреа дель Верроккьо. Верроккьо вложил весь свой талант в создание этого монумента, которому суждено было стать его последним творением. Автор не успел не только пожать лавры успеха и насладиться славой, он не смог даже закончить свое лучшее произведение. Отлил его в бронзе и завершил Алессандро Леопарди.
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 835 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz