Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 29.05.2020, 05:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Венецианские сестьери - 9
[ ] 01.02.2013, 04:03
Установкой монумента Бартоломео Коллеони на одной из лучших площадей города венецианцы почтили память знаменитого кондотьера и отметили его подвиги, совершенные во славу Венецианской республики. Сухопутные войска Венеции возглавляли, как правило, не венецианцы, более опытные в ведении войны на суше.
Одним из самых прославленных среди них был Коллеони из Бергамо. Он завещал все свое огромное состояние Венецианской республике с условием, что ему будет поставлен памятник на площади Сан Марко. Венеция не могла выполнить требование кондотьера, так как согласно традиции никто из смертных, — как бы ни были велики его заслуги, — не мог быть увековечен рядом со святыней города — св. Марком. Вопрос был разрешен дипломатично: вместо площади Сан Марко избрали площадь у скуолы Сан Марко и гордый кондотьер вознесся над толпой на кампо Санти Джованни э Паоло.
Поблизости от этой площади можно встретить «непарадные» уголки старой Венеции: дворики домов с открытыми лестницами, деревянными навесами, цистернами для воды — тихие места, не известные туристам, но привлекательные для тех, кто любит близко соприкоснуться с незнакомой жизнью, лучше почувствовать и узнать ее.
От кампо Санти Джованни э Паоло совсем недалеко до фондаменте Нуове (Новые набережные) — набережной вдоль лагуны, откуда открывается панорама северной части венецианской лагуны с островами Сан Микеле и Мурано. Здесь находятся пристани, от которых идут катера и теплоходы на Мурано — Бурано-Торчелло. Если пройти по набережной вправо, можно добраться до знаменитого венецианского Арсенала, занимающего огромную территорию. Здесь раскинулись гавани, верфи, причалы, многочисленные постройки. Арсенал был основан в 1104 году и предназначен для кораблестроения, чем занималось одновременно 16 000 рабочих; их руками был построен огромный торговый и военный флот Венеции. Это предприятие должно было производить грандиозное впечатление своими размерами и размахом работ: Данте посвятил ему 21-ю песнь «Ада». Территория, занимаемая Арсеналом, была обнесена высокими стенами с башнями. Главный вход в него — один из первых в Венеции памятников архитектуры Возрождения (1460 г., арх. Антонио Гамбелло). Это нечто вроде триумфальной арки с колоннами и фронтоном, на фоне которого стоит фигура льва св. Марка. Перед входом лежат два других каменных льва, присланные дожем Франческо Морозини из Афин после одержанных им побед над турками в Греции. На них сохранились надписи, высеченные скандинавскими солдатами — наемниками византийского императора — в память о подавлении народного восстания (XI век). На территории Арсенала в 1544–1547 годах архитектором М. Санмикели был возведен док для парадного корабля дожа — буцентавра. В 1579 году Антонио да Понте построил здание «Тана», где изготовлялись канаты (длина его 316 метров). Название его происходит, вероятно, от Танаи — реки Дон. В устье Дона у Азовского моря в средние века были расположены венецианские и генуэзские торговые центры — крепости, через которые в большом количестве шла персидская пенька для канатов.
Арсенал являлся своего рода военным центром Венеции. Его верфи функционировали вплоть до первой мировой войны. Ныне гавань его используется как порт, а в зданиях до недазнего времени был расположен Морской исторический музей, открытый в 1919 году. Теперь он переведен в другое здание — на кампо Анджело Эмо. В музее хранится много интереснейших документов, относящихся к различным войнам и военным походам, флаги, памятные медали, артиллерийские орудия, предметы, снятые со многих кораблей, и есть модель последнего буцентавра (сам корабль был разрушен после падения республики).
От Арсенала мимо Дарсена Гранде (Большая бухта) можно дойти до живописного островка, тихого и уединенного. Именно отсюда на островах Риальто начала расти Венеция. Это место издавна называлось «Кастелло», вероятно потому, что здесь были укрепления, построенные для защиты от врагов.
Стоящая на острове церковь Сан Пьетро ди Кастелло, основанная в VII веке, была когда-то важным религиозным центром Венеции. Здесь находилась резиденция венецианского патриарха до начала XIX века, то есть до превращения Сан Марко в кафедральный собор. Церковь была значительно перестроена в XVI веке по проекту Андреа Палладио: фасад украсился двойным портиком с колоннами и треугольным фронтоном, — подобно церкви дель Реденторе. Во время первой мировой войны купол дважды был разрушен зажигательными бомбами и впоследствии восстановлен. Интерьер был отделан в XVII веке архитектором Грапилья. Главный алтарь создан по проекту Бальдассаре Лонгена. В церкви много произведений итальянских художников XVI–XVII веков, среди них алтарная картина Паоло Веронезе «Святые Иоанн евангелист, Петр и Павел». Колокольня, построенная Мауро Кодусси, не сохранилась. Она почти полностью перестроена.
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 844 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz