Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Вторник, 27.06.2017, 23:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Рассказы о путешествии в Китай


Маньчжурия, 2007 г.

Привет! Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от Китая. Я по специальности – переводчик китайского языка, поэтому знакома с культурой и традициями Китая, но без практики полученные знания теряют смысл. В течение учебы мне не довелось побывать в Китае, ребенок был слишком мал, чтобы оставить его с кем-либо. Но в 2007 году мне посчастливилось увидеть Китай собственными глазами. Первая поездка в Маньчжурию состоялась летом. Меня взял с собой водитель-дальнобойщик, работающий в нашей компании.

Взяв с собой минимум вещей, загранпаспорт, имеющуюся наличку, немного, конечно, но ведь я отправлялась за впечатлениями, а не за вещами, как мне тогда казалось.

По дороге я истратила весь запас влажных салфеток, а это полчемодана, благо, спасали речки, куда мы с удовольствием ныряли после пыльной, душной тряски в машине. Вообще, дальнобойщики – особый народ, в каждой забегаловке – знакомые официанты, здороваются они с каждой фурой, а слушать их разговоры по рации в прямом эфире – это нечто. А про случайных попутчиц я вообще молчу, кто кроме них будет скрадывать одинокие ночи водителей. Наслушавшись пошлых рассказов за всю дорогу, терзала себя мыслями, что зря все это затеяла и исподлобья смотрела на любого мужчину-дальнобойщика, бросающего косые взгляды. Правда, к концу путешествия изменила мнение в лучшую сторону, убедившись, что никто и не собирался покушаться на меня. Ребята попались дружные и веселые, а личная жизнь каждого из них – дело сугубо индивидуальное. Отдельная тема – это так называемые кафешки и забегаловки, в меню только сытные и калорийные блюда, тут же упавшие жирком на мою филейную часть, но учитывая то, что большая часть посетителей – мужчины, это вполне нормально.

Неприятности заключались только в так называемых уборных, те, кто хоть однажды воспользовался ими, поймет меня, как человека, выросшего в «благоустройке». Но все это мелочи по сравнению с удивительной красотой тех мест. Дорога до Читы утопает в зелени, дальше начинаются степи и полуголые деревья. Двое суток тряски на фуре – и мы уже в Забайкальске. Советую забыть про крем для лица – а то превратишься в негритенка от налипшей пыли. Всю ночь я спала как в люльке, убаюкиваемая ветром – нашу фуру качало влево-вправо. Утром отправились на переход. Мне пришлось идти через пассажирский, а ребятам через грузовой. Поразили китайцы-таможенники в грязно-белых перчатках. Оформив визу, отправилась навстречу ребятам. До сих пор помню – дождь, хмурое серое небо, китайцы в форме, я ощущаю себя рецидивисткой, идущей по минному полю. Не верится, что я уже в Китае. Меня встречают огромные матрешки и статуя свободы. Гостиница, душ и я снова человек. Гостиница чистенькая, уютная, расположена вблизи торговых площадей.

В первый день мы с попутчиком отправились осматривать город. Маньчжурия как маленькая деревня, только чистенькая. Не обошли мы и торговые центры. В принципе, та же самая «шанхайка», только дешевле. Мне понравилась детская одежда, но по стоимости почти то же самое, что у нас. Практически нет хороших деловых костюмов, дешевые шторы, обувь, майки – всего навалом. Технику я так и не рискнула приобрести – нет гарантийника, и, как мне показалось, невыгодно. Хотя у моих знакомых вся бытовая техника привезена ими из Китая. Мне понравились русские названия магазинов, типа, обувь Слава, брюки Дима, косметика Лена и т.п. а также слова утюжка, ручтелемашина (пульт), поврещегные вещи. Еда. Нормальный человек не может съесть порцию на одного. Решила попробовать позы, заказываю одну, стоит 8 юаней – приносят лукошко 6 поз, оказывается цена за блюдо. Мы брали по одной порции разных блюд и наедались до отвала. Обедали днем в ресторане «Саша», вечером шли в «Рубль». Постеснявшись видимо моего присутствия, мои спутники обошли стороной «Байкал» и «У бабы Жени», по рассказам – притон путан и приехавших в поисках приключений женщин.

Побывали на озере Хулун, в Чжелануре, огромное количество ракушек, восхищение пропало, когда увидела то, что внутри. Не понравились китайские сладости – лучше российского шоколада ничего нет. Фруктов море – смотреть на них уже не было сил. Понравился ночной город, кстати, китайские таксисты любят сигналить без повода, при этом не пропускают пешеходов; магазины работают допоздна. На третий день меня охватил торговый азарт, я вставала в восемь утра к открытию центров и неспешно прогуливалась по бутикам, уже не боялась ходить одна. Наша гостиница устроена так, что попадаешь из дверей гостиницы прямо в торговый центр. Чтобы не мотаться с сумками, относила их в номер и обратно. Советую не менять всю сумму на юани полностью. Во-первых, в Маньчжурии можно расплачиваться и деревянными, а во-вторых, обманывают, ловкость рук что называется. В китайских изворотливых руках я оставила 200 юаней, так что тщательно пересчитывайте деньги, не отходя от обменника. Китайцы, в общем, милые, но начинают потихоньку злиться, если, примерив огромное количество вещей, ничего не купить. А приобретя даже маленькую безделушку, можно приобрести заодно друга, как они говорят «старая корефана».

Со мной случались забавные случаи: В третий раз прохожу мимо одного павильона, китаянка-продавец, улыбаясь мне, на родном говорит соседке: В третий раз уже заявляется, идиотка, а ничего не покупает!» я, оборачиваясь, мило говорю: - А я сейчас в четвертый раз пойду, пока не куплю нужную вещь. В ответ – натянутая улыбка и преданные собачьи глаза. Вообще, они бурно реагируют на родную речь от иностранца. Меня возмутило поведение «наших» в китайских ресторанах – пьяный мужик (другого слова подобрать не могу) с осоловевшими глазами подзывает официантку: - Эй, ты, гуня, иди сюда! Че вылупилась, тупая что ли, я тебе русским языком объясняю! И начинает тыкать своими пальцами- колбасками прямо в лицо. Я позвала одну такую и начала объяснять, мол, пьяные, не обижайтесь. А в ответ – радость от понимания китайской речи и жалобы на тяжелую китайскую долю. Честно говоря, мне жаль этих молодых китаянок, многие из них, приезжая в крупные города из провинции, работают в сфере обслуживания, это мы видели в Пекине и Шеньяне. Во время нашего визита в Маньчжурию в городе шла стройка и капитальный ремонт улиц и дорог. Мы прогуливались с ребятами по площади напротив ресторана бабы Жени, заливали улицу, а ограждения не поставили. Я прямиком направилась к бутикам на противоположной стороне улице, краем глаза вижу страшные глаза остановившихся спутников, поздно – я по щиколотку в цементе двумя ногами. Что делать, до гостиницы далековато, а застывающий уже цемент не хочется потом отдирать с мясом. Бегу в ближайшую гостиницу, слава Богу, ресепшн пуст, забегаю в… мужской туалет, черт с ним, смываю всю хрень с себя, и под ошалевшие взгляды китайцев гордо удаляюсь. Надо сказать, отпечатки моих ног были и на следующий день. Подводя итог, хочу сказать, понравилось многое – гостиница, бильярд, недорогие цены на одежду, обувь, не город, а прямо одна большая распродажа, ровные дороги, китайское пиво, китайский чай со вкусом молока, сувениры, в минусе – утомительная дорога, отвратительный сервис придорожных кафе, хамство при прохождении таможенного контроля. Впечатления от Маньчжурии остались самые хорошие и теплые, чего не скажешь о Пекине. Но об этом читайте в следующей истории.

 

 

 

Категория: Рассказы о путешествии в Китай | Добавил: magnitt (24.07.2009) | Автор: Елена
Просмотров: 3921 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]