Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Среда, 28.06.2017, 16:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Рассказы о путешествии в Китай


Хайнань - остров в теплом море

По геологическому летоисчислению он возник не так давно. В третичную эру его территория составляла с материком одно целое. Позже под влиянием тектонических движений земная кора разорвалась и часть материка отделилась от южной оконечности полуострова Лэйчжоу. Так и образовался Хайнань. Полторы тысячи километров береговой линии, тропический климат, богатые флора и фауна, теплые источники и многое другое привлекают иностранных туристов со всего мира, но больше всего самих китайцев. И русских. До февраля 1985 года иностранцы могли посещать только город Хайкоу, где для них была всего одна гостиница, и можно лишь удивляться, сколько сделано местными властями, чтобы Хайнань смог составить конкуренцию известным мировым курортам. В 1988 году остров получил статус отдельной провинции и был объявлен специальной экономической зоной Китая – главный упор здесь был сделан на туризм. Для этого разработали проект "Хайнань – восточные Гавайи", в рамках которого и закипела работа.
Хайкоу в переводе на русский язык – "Морские ворота". Возникновение этого города относится к периоду правления династии Тан (618-907). Тогда здесь была построена паромная станция и пущен паром, связавший остров и материк. В эпоху Мин (1368-1644) порт был окружен стеной, а в XX веке здесь возник небольшой городок. Сейчас сюда тысячами едут любители погонять мяч клюшкой по траве из Японии, Южной Кореи, Тайваня и соседнего Гонконга. Всего за три часа по современной автостраде мы доехали из Хайкоу до крайней южной точки острова города Санья. Погода менялась на глазах. Санья с трех сторон окружают горы, а с четвертой омывает море. Благодаря микроклимату здесь почти всегда градусов на десять теплее, чем в Хайкоу. Береговая линия – это 209 км песчаных пляжей, кокосовых рощ, гаваней и гротов.

Основная масса туристов располагается в трех заливах: Ялунвань (залив Дракона), Дадунхай (Большое Восточное море) и Саньявань (залив Санья). В тот раз нас поселили в заливе Дадунхай, а для ознакомления показали два других. Мне очень понравился залив Дракона, и я подумала, что если и приеду еще раз, то только сюда.

Залив Дракона по форме напоминает месяц и простирается на 20 км. Песок белоснежный, а море чистое. Все фешенебельные отели находятся именно тут. До аэропорта 25 км, приблизительно столько же до ближайших магазинов и увеселительных мероприятий. Это отличное место для тех, кто не любит суеты и шумной ночной жизни. Напротив, залив Дадунхай расположен в 3 км от города, поэтому для любителей дискотек, ночных развлечений и шопинга это идеальный вариант.

Если нет желания или времени посетить другие китайские города, то в Санья из Москвы можно лететь прямо авиакомпанией "Трансаэро". А можно сделать остановку в Пекине или Шанхае, воспользовавшись услугами "Аэрофлота" или Air China, а дальше лететь китайским рейсом.

Мы летим через Пекин. И вот после долгого перелета мы в специальных кабинках в аэропорту с удовольствием поменяли зимние вещи на летние. Из аэропорта в гостиницу отправились на такси, при этом я специально проверила, чтобы водитель включил счетчик. Но, видимо, и здесь смекалистые китайцы знают, как обойти "глупых иностранцев". Мой опыт проживания в стране подсказывал: так дорого быть не может. Пришлось читать личную карточку водителя, которая находится в правом нижнем углу машины на стекле, и звонить диспетчеру. Через минуту препираний нам сказали заплатить в два раза меньше, чем было на счетчике, и водитель, смирившись, уехал.

В Санья круглый год лето и очень мягкий климат. Среднегодовая температура воздуха +25,4?C, самая высокая в июле – +36?C, а самая низкая зимой – в январе +21?C, и то бывает всего несколько дней. Среднегодовая температура воды в Южно-Китайском море +26?С, поэтому для изможденных московской зимой туристов здесь рай. Особенно много отдыхающих с Дальнего Востока. Как москвичи облюбовали для себя Турцию и Египет, так и жители восточной части страны едут отдыхать летом в Далянь и Бэйдайхэ, а зимой в Санья. Близко и недорого. Тысячи россиян произвели революцию в сознании местных жителей. Еще десяток лет назад здесь никто не знал, что такое Россия, а сегодня объявления в гостиницах и меню в ресторанах переведены на русский язык и всех иностранцев принимают за русских. Как говорят многие туристы, проблем в общении не возникает: язык жестов интернационален, а китайцы прилагают все усилия, чтобы понять иностранца и угодить ему.

Но будьте бдительны: никто их местных жителей не упустит возможности обмануть вас при покупке фруктов, чая или сувениров. Традиции восточного базара здесь сильны. Торговаться нужно всегда и везде. Я обычно сравниваю названную цену с московской, отнимаю от этого 70% и предлагаю свою. Затем следует шоу со слезами, уходами и приходами продавца, когда он бежит за вами по всему рынку и хватает за рукав. Если вы твердо стоите на своем, то успех вам гарантирован.

Когда-то на острове была активная вулканическая деятельность. В подтверждение этому на Хайнане много различных термальных источников и вулканических кратеров. Смекалистые китайцы быстро приспособили эти места для туристов. Например, в долине Синлун, где много радоновых и калиево-магниевых источников с температурой воды от +45?C до +65?C, их используют для лечения радикулита, ревматизма, заболеваний нервной системы, кожи, органов дыхания. Источники желательно посетить еще до того, как вы обгорите под хайнаньским солнцем. А это непременно произойдет, потому что тропическое солнце здесь очень жгучее и способно за один день спалить европейскую кожу. Тогда удовольствия от горячих источников вы не получите, потому что просто не сможете в них окунуться! А окунуться стоит: устроители для разнообразия добавили в источники разные ингредиенты. Например, я выбрала кофейный источник. Когда погружаешься в него, то кажется, что находишься на кофейной плантации – такой вокруг запах кофе!

Постепенно город становится популярным и у китайцев. Поэтому не стоит ехать сюда в пик сезона, китайский праздник Весны, который приходится на конец февраля – начало марта. Цены в гостиницах в это время подскакивают в два-три раза. Когда будете на острове, обязательно посетите парк Наньшань ("Южная гора"). Это международная зона туризма площадью 50 кв. км. Здесь собраны памятники буддийской культуры. А в одном из храмов находится статуя Гуаньинь – 140 кг чистого золота, украшенного драгоценными камнями. Гуаньинь ("Слушающая звуки") – китайское название буддийской бодхисатвы. В принципе у этих существ нет пола, но в Китае она по традиции изображается в виде женщины. Легенды гласят, что, достигнув совершенства, Гуаньинь не захотела перейти в нирвану из-за сострадания к миру. Одной из важных миссий Гуаньинь была доставка душ умерших в рай к будде Амитабе (кит. Амито фо), она являлась покровительницей моря и заступницей моряков. Китайцы говорят: "Амито фо в каждом месте, Гуаньинь в каждом доме".

В парке можно увидеть настоящие дома на деревьях. Как мне объяснили, каждый год любители воссоединиться с природой, в основном из Германии, приезжают сюда, чтобы жить вдали от цивилизации. Они отключают мобильные телефоны, отказываются от каких-либо удобств и живут там по два-три месяца. Практичные китайцы и здесь не упустили своей выгоды: они сдают домики без удобств на ветках деревьев по $200 в день! Эта цена намного выше цены пятизвездного отеля.

В один из дней нашего пребывания в Санья было решено съездить на так называемый Обезьяний остров. Это заповедник, расположенный на полуострове Наньван в десяти километрах к югу от уездного центра Лошуй. Здесь разводят макак, дрессируют и изучают их. Не рекомендую с собой брать пакеты. Обезьяны будут пытаться выпросить у вас корм, и их поведение будет непредсказуемо.

От залива Ялунвань до заповедника ехать приблизительно час на такси. Затем еще десять минут на фуникулере, с высоты которого можно увидеть рыболовные промыслы местного населения. Маленькие покосившиеся домики на сваях стоят прямо в воде, между ними в загонах плещется рыба. Не обращайте внимания на то, что вода грязная, попросите приготовить рыбину. Это очень вкусно. На Хайнане мне даже довелось попробовать блюда из кобры и черепахи. С едой на острове все в порядке. Очень много рыбы и морепродуктов. Стоит вам показать пальцем на понравившуюся рыбу, моллюска, краба или омара – и через десять минут незамысловатое, но аппетитное блюдо будет дымиться у вас на столе. Много фруктов: бананы, кокосы, папайя и прочие, названия которых трудно запомнить. У китайцев особенно популярны знаменитые хайнаньские личи. Они так нравились великому средневековому китайскому поэту Су Ши (1037-1101), сосланному в эти в то время дикие края, что он написал: "Поедая в день по 300 личи, я был бы не прочь жить к югу от гор Линнань (то есть в провинции Гуандун, к которой тогда относился Хайнань)". Жители Юго-Восточной Азии предпочитают знаменитый дуриан – самый вонючий в мире фрукт, тем не менее обладающий несравненным вкусом. В Китае он необычайно дешев, но те, кто пытается прихватить его с собой в самолет, рискуют вызвать недовольство соседей. Цену везде нужно оговаривать заранее и, естественно, торговаться. Да, и не забудьте проверить счет, когда вам его принесут. Вполне возможно, что вместо одного блюда вам посчитают два.

 

 

Категория: Рассказы о путешествии в Китай | Добавил: magnitt (02.07.2010) | Автор: Елена
Просмотров: 6166 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]