Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Вторник, 30.05.2017, 13:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Отзывы о морских круизах


4.01–8.01.2007 г. СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллинн-СПб

 


Ездили вдвоем с 16-летним сыном. В Скандинавии впервые, в Таллинне последний раз я была 20 лет назад. Выбор этого тура обусловлен желанием куда-то уехать в такие длинные праздники и в тоже время подкупила легкость перемещения — сели на паром в родном Питере и туда же вернулись через 4 дня.

Насколько я поняла, этот маршрут компания Экспо-тур продает 2 год. За прошлый год я нашла всего один восторженный отзыв и хочу кое-что добавить по организации самого тура, так как достопримечательности всех столиц Балтики описаны уже многократно до меня.

Тур я покупала в конце октября в Центральном бюро путешествий и экскурсий СПб. Мне нужна была 2-х местная каюта с окном, но их уже не было и, немного доплатив, мы взяли на 2-х 3-х местную каюту на 4-й палубе. Повторюсь, что оплатила я весь тур в конце октября, паспорта при этом получила лишь 3.01 вечером. Как объяснили, очень долго делалась эстонская виза.

Итак, 4 января — посадка на паром. Как заявлено в программе с 15 до 17.30, притом, что отправление в 20.00. Приезжаем на Морской вокзал Петербурга и обнаруживаем две очереди: одну на регистрацию (выдача посадочных талонов и карт-ключей от кают), вторую — на паспортный контроль. Общее время прохождения этих формальностей около 2-х часов. Наконец паспорта отштампованы и через дьюти-фри на причал. Погода испортилась, пошел сильный снег, но перед входом на трап еще одна сверка личности с фотографией в паспорте и, наконец, мы на пароме. При входе фотография на память и в лифт. Посадка идет на 3-й палубе, а у нас 4-я. Лифт ждем долго, потом он приходит открывает дверь, тут же ее закрывает и куда-то едет один. Сесть нам удается с 3-й попытки, заблокировав дверь чемоданом и пропихнув следом моего «ребенка». Вот и наша каюта…

Несколько слов о самом пароме. Паром (в программе тура «комфортабельный теплоход») «Вана Таллинн» эстонской компании Таллинк, год постройки 1974, обновление 1998/2002, кол-во пассажиров — 800. Он такой и есть старенький, но бодрый. При движении ощутимо вибрирует и дребезжит, что в первую ночь мешало нам спать, но потом привыкаешь. Экипаж — эстонцы, все в большей или меньшей степени говорящие по-русски. Есть ресторан, который работает как шведский стол и как Ля карт, несколько баров, магазин Дьюти фри, обмен валюты. На ресепшене всегда присутствуют гиды Экспо-тура, готовые ответить на все вопросы. Бесплатно предоставляются карты Хельсинки, Стокгольма и Таллинна.

Каюта невелика. 2 спальных места находятся друг под другом, металлические ящики, в которых постель закреплена ремнями, надо приложив некое усилие, отвернуть от стены на 90 град. При этом нижнее место будет очень низко (где-то 30 см от пола). На верхнее место можно попасть по специальной лесенке, но выглядит все очень неустойчиво. 3-е место узкий диванчик вдоль окна, который при ближайшем рассмотрении оказался раскладываемым в более-менее нормальную кровать. Вот на нем я и спала. Кроме того, в каюте зеркало, при нем столик, несколько полок и вешалок для одежды. Удобства — унитаз, раковина, душ, отделенный занавеской и небольшим бортиком внизу, чтобы вода не заливала остальное пространство. Из приятного — в санузле теплый пол, очень-очень теплый.

Не успели мы разложить вещи, как по внутренней связи пошло объявление о продаже экскурсий на ресепшене. Надо отметить, что в стоимость тура входили: круиз по маршруту СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллинн-Спб, завтраки с 5.01 по 7.01 шведский стол, различная анимация на пароме и пешеходная экскурсия по старому городу в Таллинне. Дополнительно оплачивались ужины 25 евро с чел. шведский стол, экскурсии автобусные или пешеходные в Хельсинки и Стокгольме. Придя на инфо, мы обнаружили большую толпу желающих приобрести экскурсии. Постояв немного в очереди, выясняем, что автобусных экскурсий по Хельсинки уже нет, по Стокгольму нам хватило чуть ли не последние 2 билета. Желающих поехать было еще много, естественно люди были недовольны. Чтобы получить хоть какую-то информацию по Хельсинки, мы взяли пешеходную экскурсию, причем уже как бы во 2-ю смену с началом в 12.20.
В Финляндию мы приплыли в 7 ч, на берег вышли где-то около 10. Паспортный контроль прошли очень быстро. Сразу за нами стояла Силья, т.е. для тех, кто ориентируется, до центра все рядом. До экскурсии у нас было больше часа, мы ушли гулять с картой и поняли, что здесь все очень просто найти. Теперь уже я понимаю, что, добавив к карте путеводитель, можно было вообще на экскурсию не ходить, но была надежда услышать что-то интересное. Не получилось. Во-первых, не работали аудио-гиды (залог за каждый 50 евро). При движении одни помехи, не слышно ничего. Народ возмутился, и гид сказала, что будет рассказывать на остановках. Сам рассказ невнятный то ли от холода, то ли от усталости (был еще такой же Новогодний круиз). В общем, до конца экскурсии мы не выдержали и ушли.

На следующее утро в Стокгольме тоже немного странно все организовано. Вышли на берег также около 10. Начало экскурсии у нас 11.30, у других 10.30 и 11.00. На причал приехало несколько автобусов. Мы хотели пойти погулять, но перед уходом решили уточнить у гида место сбора на экскурсию. Оказалось, что наш автобус уже стоит и собственно почти все места уже заняты. Чтобы не сидеть совсем сзади, на последним местах, пришлось и нам загрузиться. Сидели в автобусе на причале 1ч 15 мин. Сама экскурсия опять же очень слабая. Девушка гид очень приятная, но рассказчик никакой. Да еще на ледяном шведском ветре. Программа: королевский дворец, мальчик-с-пальчик, по сувенирной улице вверх-вниз, самая узкая улица, ратуша. Потом нас привезли на остров Юргорден, где все музеи и там оставили.

Опять же хочу отметить удачное расположение нашего парома. 20 мин пешком до Гамла Стана, чуть больше до улиц, где торговые центры. Юргорден напротив нас, 15 мин на кораблике за 35 крон.

Ну и Таллинн, который нас встретил очередью на паспортный контроль, где мы в жаре и духоте простояли больше часа. Устали и взрослые, и дети. Когда мы, наконец, вышли нам сказали, что экскурсия будет не 2 часа, а 1 ч 15 мин, из-за нашего опоздания.
О еде на пароме. Завтрак, включенный в стоимость тура, кроме дня прибытия в СПб. Шведский стол, довольно скромный, но достаточный, чтобы быть сытым. Кофе из автомата невкусный. Соки апельсиновый и яблочный довольно приличные. Чай. Каша, порошковый омлет, жареные пельмени, колбаса, сыр нескольких видов, чуть-чуть выпечки. Это основное. Ужин за 25 евро. Шведский стол без изменений все дни. Из закусок вкусная селедка в черносмородиновом маринаде, семга, икра, какие-то мясные нарезки, свежие помидоры, огурцы, перец. Горячее очень вкусная солянка, но ее может не хватить, если вы купили 2-ю смену, фрикадельки, кровяная колбаса, семга под каким-то вроде сливочным соусом. На десерт мороженое, фрукты (ананас, арбуз, дыня, яблоки, виноград, мандарины), несколько тортов и пирожных. Естественно, я перечисляю не все, а то, что запомнилось. Питание организовано в 2 смены, очередей нет. Мы и завтракали, и ужинали во 2-ю смену. Народу было немного, но и еда местами «выбрана», добавлялась медленно и как-то неохотно.

Извините, хотела написать коротко, а получилось сочинение. Думала поставить Экспо-туру — 3, но, почитав последние отзывы по Скандинавии, которых очень много, решила, что все-таки 4. Приезжали, уезжали мы везде очень четко по расписанию, информацию по организации экскурсий, перемещению в городах, можно было получить всегда и в нужном объеме. Недостаток — сами экскурсии. Но я человек не очень требовательный и, в конце концов, сама узнаю, что хочу. Просто побоялись первый раз с очень сомнительным английским перемещаться по странам. Думаю, что в Стокгольм я еще вернусь. Он производит сильное впечатление, а Таллинн после него никакой (ИМХО). Но ехать надо все же летом или осенью.

Что еще поразило во всех столицах — количество соотечественников. Везде в туристических зонах, у памятников, в музеях, в магазинах — только русская речь. Отсюда я думаю и все проблемы с перемещением через границу на автобусах, с билетами на поезда, с визами (а в Питере финский шенген перед новым годом выдавался тоже с большим опозданием).

В целом, поездкой мы остались довольны, впечатлений очень много, есть, что вспомнить, хочется поехать снова. Чего и вам всем желаю.

Категория: Отзывы о морских круизах | Добавил: magnitt (20.12.2009) | Автор: Наталья
Просмотров: 2138 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]