Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Четверг, 23.11.2017, 07:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Рассказы об автобусных турах


Италия из автобусного окна 2010 г

Немного практической информации и пара-тройка восхищенных заметок об Италии после недельного экономичного тура в ноябре. Туроператор Данко, тур назывался "Италия Романтика".

 

Гостиницы

 

Виченца - В гостинице в пригороде Виченцы, в которую автобус привез нас из Венеции, прекрасно все. Номер, дизайнерски оформленный бар с белым роялем, ресторан; спа проверить времени не было. Возможно сказался контраст. После Римини в душе притаился страх и ужас:))). В низкий сезон около 40 евро за номер, в высокий, если не ошибаюсь, цена стремится к 300 евро. Добираться до любого более менее интересного туристу населенного пункта - автомобилем. Но зато тихо, уютно. Хорошо для самостоятельно путешествующих.

 

Флоренция - Флорентийская гостиница также была расположена в пригороде - Баньо а Риполи, автобусная остановка минутах в 5 ходьбы от гостиницы - 23 автобус до центра - Санта Кроче, 23А - обратно. Ни на одном из них проехаться не получилось. Такси без пробок 10-12 евро, с пробками - около 20. Остановки такси помечены желтым знаком с надписью TAXI. В гостинице большая часть контингента составляли итальянские "белые" воротнички, съехавшиеся на бизнес-семинары. Очень неплохая гостиница, разброс цен приблизительно как и в Вергилиусе, маленькая и уютная, из недостатков - опять же далековато, если без машины. Хотя... такси - волшебная вещь, были бы деньги.

 

Рим - Римскую гостиницу гиды упорно называли Холидей Инном, хотя это никакой не Holiday Inn. Возможно там какие-то перетурбации, но меня разыскивала подруга, с которой мы договорились встретиться в Риме, и она звонила даже в центральный офис Холидей Инна в Риме, эту гостиницу своей они не признали. Гостиница хорошая, но людей много. И в районе 10-11 отключали как горячую так и любую другую воду. По-английски они понимать старались и пытались говорить, но как ни странно именно в Риме, выходило плохо. А так - все вполне себе цивильно. Но с Вергилиусом и даже флорентийской не сравнить. Добираться до центра не так уж и далеко. С утра до 11 часов от гостиницы ходит бесплатный шаттл (приличная маршрутка человек на 12-14), обратно к гостинице - начиная с 7 вечера, довозит до Ponte Mammolo, до центра еще остановок 7-8 на метро. Перегоны мизерные, выходит действительно быстро. У гостиницы правда есть одно неоспоримое преимущество - рядом находится Ашан, закупиться домой всякими итальянскими гастрономическими изысками удобно и дешево.

 

Еще НЕДОгостиница в Римини, а вернее в Gatteo a Mare, звезд нарисовано аж три штуки... Первый постоялый двор по маршруту - это дальний пригород Римини, то что в туре было названо не Коралло, а Conti Hotels 3*. Но это именно постоялый двор в худшем понимании, хостел, переделанный из старой гостиницы, некоторые жаловались, что постельное белье было уже кем-то использовано. Но, в некотором понимании, это даже приключение. С учетом того, что тур называется "Италия Романтика" - очень смешно оказаться в номере с двухэтажными кроватями.

 

Экскурсоводы, водители, сопровождающие

 

У нас был самый молодой тандем - сопровождающая Татьяна и водитель Никола. Если у меня и были какие-то к ним претензии, то процесс познания путем сравнения :))) меня убедил, что нам повезло. Татьяна была предельно вежлива со всеми, не позволила себе ни одного грубого слова, всегда была улыбчива и доброжелательна. Собственно остальное - то, чего было с избытком у других экскурсоводов (очень хорошо подвешенный язык и довольно обширные познания истории, архитектуры и пр., однако порой пренебрежительное, мягко говоря, отношение к туристам) - почерпнула из рассказов гидов по каждому конкретному городу и путеводителя. В данной ситуации я однозначно предпочла бы вежливость и приятное обращение цветистым рассказам. На длинных переездах включали хорошие фильмы про города и историю Италии. Если не укачивает - комфортный способ расширить кругозор. Водитель смешной, вечно трепется по телефону, немного бука, раздолбал фару, трепаться по телефону не перестал:).

 

Гиды в большинстве городов отличные. В Венеции забыла имя экскурсовода, но отлично, столько подробностей, немного суховато только разве, не по-итальянски :). Зато во Флоренции - итальянской экспрессии у гидов в избытке, по городу нас провел Сергей, запоминающийся опыт, он разве только вприсядку не станцевал, в Уфицци мы самостоятельно довольно долго ходили с аудиогидом, во дворец Питти - Ольга, тоже замечательно, ярко и познавательно. Разочаровал экскурсовод только в Сиене, да и то, по причине излишней колоритности. Кира, чешка, в возрасте, мне немного мешал ее акцент, да и кроме того, пока она по пути перецелуется со всеми знакомыми-приятелями... зато от нее ни на шаг, набрасывается аки гарпия, мол "зачем вам экскурсовод". Не люблю я такого отношения. В Риме - на ночной автобусной эскурсии отлично выступила Римма, вообще надо сказать экскурсия от который не ждала ничего, а получила массу удовольствия, днем обзорную экскурсию провела Татьяна, да - немножко бегом, но с необычайным воодушевлением.

 

Из разочарований - не получилось увидеть Станцы Рафаэля. Хотя какие наши годы:) Спасибо и сайту edemsami.com за первоклассные аудиогиды по Флоренции (Уфицци и Санта-Мария-дель-Фиоре) и Колизею и римским Форумам.

 

Билеты, музеи, экскурсии, цены

 

Сан-Марино - посещение одной из башен кажется 3 евро. Высоко, уфф... Сходите посмотреть чудесные панорамы в дымке.

 

Венеция - проезд от парковки по Гранд-Каналу 30 евро, альтернатива - Джудекка - 15 евро, Дворец дожей с эскурсией - билеты НЕ в сезон обошелся в 11 евро. Наушники на всю неделю - 12 евро. Брать или не брать... Ну за 12 евро можно и взять, хотя иногда, поотстав от гида на метров 5-10, слушала белый шум и изысканное потрескивание радиоэфира. Гондолы - усаживают по 6 человек, за гондолу - 120 евро. Обед в Венеции в ресторане Золотая шишка - 25 евро, я повелась на цену, так как в Венеции очень все дорого, думала отведут в столовку на окраине. В итоге ресторан в 2 шагах от Сан-Марко, кормят очень вкусно, неплохое вино, порции отличные, нет ощущения, что тебя развели как лоха, приятные и не характерно расторопные официанты. Не пожалеете. Лавку с муранским стеклом посетить стоит ради шоу со стеклянной лошадкой. Сувениры берите в лавках подальше от Сан-Марко, а еще около парковки уже на материке, то же итальянско-китайское производство.

 

Флоренция - Уфицци - 30 евро, Питти - 30 евро, Пиза вечером - 30 евро. В Уфицци богатое собрание, но расположено компактно. Мы сходили самостоятельно - билет ВООБЩЕ без очереди (лил правда дождь проливной и это было раннее насколько возможно утро) - 11 евро, потом днем увидела небольшой хвост очереди. Сумки в гардеробе отказываются брать, даже размером с чемодан, упрямо - only backpacks. Обязательно сходите в местный кафетерий, даже если не будете пить кофе - с крыши открывается отличный вид на купола и крыши Флоренции.

 

Питти предваряла небольшая "бегущая" экскурсия через Понте-Веккьо, сам дворец неожиданно очень понравился, коллекция богатая и интересная. Из-за проливного дождя в сады Боболи не пошли, билет нужен отдельный. Кстати, первый день во Флоренции был понедельник. Никакие музеи не работали, мы как дурачки тыкались в двери Уфицци, там увидела объявление, что в пн работают только такие-то музеи. Среди них значились сады Боболи.

 

Рим - ночная экскурсия по городу в автобусе - 22 евро, Дворцы Ватикана - 30 евро, поездка из Рима в Неаполь - 60 евро. До Неаполя кататься в общей сложности туда-обратно 6 часов как минимум. Забили на это дело. Отлично погуляли по Риму. Весь центр не сказать, что маленький, но компактный и на своих двоих вполне доступно обойти. Ну какую-то его часть, разумеется, Рим мало того, что вечный, он еще и бесконечный... Проездной на метро на 1 день - обозначается BIC - 4 евро. Обратите внимание, что это проездной на календарный день, до 12 часов ночи конкретного дня, а не на 24 часа!

 

Автобусные переезды

 

Сан-Марино в часе езды от аэропорта. Клоповник в Гаттео а Маре - в минутах сорока от центра Римини. От Corallo этого чудовищного до Венеции добрались незаметно быстро. От Венеции до Виченцы часа полтора езды. Дорога до Флоренции очень красивая, Тоскана осенью необыкновенно хороша, постоянно возникают радующие глаз пасторальные картинки, узнали, что такое итальянские пробки на въезде во Флоренцию. Наш отель в пригороде был первым, однако это не спасло, дальше мы с мучениями передвигаясь по городу, расселяли остальных, живущих в центре. Времени часа 3 заняло только это хаотичное передвижение от гостиницы к гостинице. Самое обидно растраченное время. От Флоренции до Рима с псевдообедом на заправке часа 3. Тут уже хотели как лучше, получилось как всегда. Решили переформировать автобусы, чтоб не вышло как во Флоренции с развозом по отелям. В итоге - неразбериха, сопровождавшая нас вплоть до выезда из Рима. От Рима до Римини самый утомительный переезд около 5 часов. Приготовьтесь чертовски устать.

 

Еда

 

Мука, хлеб, хлебо-булочные изделия, макароны. Хлеб с хлебом :). Ну это конечно утрировано. Просто в какой-то момент от слова панини меня слегка подташнивало. Не могу сказать, что отличаюсь повышенной любовью к супам, но в Италии вспоминала их с ностальгией. Все что с бальзамическим уксусом моденским очень вкусно. Карбонара, конечно, не такая как у нас ее делают. Не столь жирная, без сливок.

 

Любое вино не вызывает головной боли впоследствии. Йогурты на завтраках всегда из местного региона, а не консервированная байда, что от Запада до Востока нашей необъятной родины, одной и той же марки. Моцарелла не резиновая, с более насыщенным вкусом, по крайней мере та, что моцарелла ди буффало. Из более менее разочарований - мороженое. Что-то в ведерках Мовенпик или Адриано в Москве мне нравится гораздо больше. Как и обычный пломбир московский.

 

Ну и главный сюрприз с едой, вы будете смеяться, ожидал нас в заштатном пригороде Римини. Там, если пройти от гостиницы налево (гостиница за спиной) метров двести, в потом свернуть вправо, обнаружите ресторан Шопенгауэр, его посоветовала гид Татьяна. В первый день по приезду мы не поверили, мол знаем мы ваши прикормленные рестораны. А потом наши соседи по автобусу разубедили, и в последний вечер перед отъездом мы туда завернули. Несмотря на то, что вокруг все будто вымерло, ресторан работал. Меню только на итальянском, поэтому прихватите что ли разговорник. Меня выручило, что в мини-разговорнике, любезно одолженном русской парой из нашего автобуса, нашла слово gambrini - креветки. Потрясные креветки на гриле с пармезаном и моденским уксусом. Неплохая паста ди маре, с морепродуктами. Словом - одна единственная радость в этом...

 

Римини, хоть поесть удалось на славу :). Цены везде, что на Автогрилях вдоль трасс, что в римских ресторанах приблизительно одинаковые и не маленькие. Так что, слава богу, что я не очень прожорливая. Обошлось малой евро-кровью.

 

Города

 

Венеция во второй раз приподнесла приятный сюрприз. Первый раз я там была лет 7-8 назад, и тогда накрыло не то чтоб разочарование, но что-то сравнимое с недоумением. То есть от Венеции конечно обалдела, но чувство, что тебя слегка нагрели: детская сказка обернулась толчеей, уличными торговцами и не слишком дружелюбными аборигенами. Если и с вами так же произошло, поезжайте второй раз непременно. Желательно в дождь, когда подготовлены настилы, мало народу, лужицы повсюду, тетеньки в шиншиллах за столиками во "Флориане" с бокалом шампанского, такая романтика - жуть. Венеции идет полумрак и грозящее наводнение. Поглядела на облаву на торговцев клеенчатым Луи Вьютонном, ребят-негров не поймали, я порадовалась - но пасаран, в конце концов, такие деньги драть за страшные сумки неприятного коричневого цвета - бесстыдство, так что можно сказать - не торговцы контрафактом, а идейные борцы. Не пропустите Дворец дожей, умопомрачительное богатство убранства. Венеция дорогая в смысле поесть. Но цены на сумки, ювелирку, одежду мне показались ниже, чем, к примеру, во Флоренции.

 

Излишние надежды иногда подводят. Как с Флоренцией, либо, в отличие от Венеции Флоренции для демонстрации всех своих прелестей нужно яркое тосканское солнце. Как ни странно, не Венеция, а именно Флоренция вызывает ассоциации с Питером. Венеция как раз - это 100% итальянская Москва по духу. Ну в смысле, эх разгуляйся денежный мешок, каааак построим - пусть сосед удавится от зависти. Флоренция не столь помпезная. Преобладающий сероватый камень, немного охры, много черепицы, сдержанная архитектура; единственно богато украшенный фасад Санта-Мария-дель-Фиоре и то выполнен буквально недавно по европейским, а особенно итальянским меркам, где история и архитектура имеет более, чем двухтысячелетнюю историю. Но Флоренция - КРУТАЯ. Это полноценный "греческо-римский зал", вынесенный под открытое небо Тосканы. Давид, Нептун, кабанчик... Понте-Веккьо, храмы, река Арно - невероятная атмосфера Флоренции не оставит равнодушным никого.

 

Рим. Тут должны последовать стихи, желательно поэма. Но не поэтесса, простите. А может, и слава богу. Возможно, меня можно упрекнуть в излишней мелодраматичности и напыщенности, и даже богохульстве, но все-таки: это божье благословение - оказаться в Риме, а уж тем более там жить. Город меня просто потряс. Все в разы грандиознее, чем рисовало воображение. Колизей поздно вечером, когда вокруг никого - ммм... колоссальный. Только представьте, что никаких тебе софтов для проектировщиков, никаких строительных механизмов, никаких нанотехнологий - практически на коленке придумать и выстроить такое совершенное сооружение. Термы Каракала в вечерней подсветке выглядят бесконечной цепью исполинов; фонтан Треви, который просто обрушивается на тебя из-за поворота узкой улочки; великолепная вилла Боргезе; Пьяцца Навона - местный артистический "Арбат"; даже очередь в Ватикан - это же гигант похлеще той, что тянулась к мавзолею Ленина. Вплоть до "новодела" на площади Венеции - мемориала а честь объединения Италии, ослепляюще белого цвета, что кажется родом из времен Цезаря и Нерона. В Сикстинской капелле меня потрясли выбранные оттенки и замысел мастера, сюжет "Страшного суда" вызывает в душе бурный отклик. Хочется немедленно побежать в Санта-Мария-Маджоре и покаяться в будке, где исповедь принимают на английском. И главное лично для меня в Риме - Пантеон, я просто захлебнулась от восторга, без шуток. В моем лексиконе нет слов, чтоб выразить восторг от этого сооружения.

 

Небольшой городок Сиена подарит вам открыточные виды на холмы Тосканы, смешные фотографии с улитками и пантерами, и чувство, что вас занесло в потустороннюю средневековую деревню, где все друг с другом знакомы, и странным образом не замечают вас, будто вы - привидение.

 

Никогда не болела Италией, но теперь хочется вернуться, банально, зато честно. Автобусный тур - экономичный вариант познакомиться со страной, это был первый такой опыт с автобусами, не уверена, что возникнет желание повторить. Но это было то, что нужно именно для начала. В Рим - непременно при возможности (тьфу-тьфу-тьфу) поеду еще раз. Сначала в Пантеон - потом галерея Богрезе, Тиволи, магазины...:) ох, римские магазины... Одно плохо в Италии - надо много денег. Все остальное: архитектура, темперамент, мужчины (ааах, каждый третий - древнеримский бог, а если еще костюм подороже, просто лопни моя селезенка), дороги, спагетти, пармезан, воздух - самое-самое, с иголочки, высший сорт.

Категория: Рассказы об автобусных турах | Добавил: magnitt (23.12.2010) | Автор: Тимур
Просмотров: 933 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]