Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Четверг, 17.08.2017, 05:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Рассказы о путешествии в Европу


Вена, октябрь 2009

Билеты в Вену покупали у Эйр Берлина, а летели авиакомпанией Ники – милая авиакомпания, на самолете нарисована муха, а стюардессы в розовых рубашках и розовых кепках. Высадка из самолета и паспортный контроль прошли минут за 10 и очень быстро получили чемодан. В зале, где получают багаж, есть туристический офис, там можно взять карту. По указателям вышли на платформу, в автомате купили билеты (пользоваться очень легко – есть английский язык, выбираешь квадратик с надписью «Wien-Mitte/Landstrasse» получаешь двухзоновый билет за 3,60). На электричке S8 (обратно ехали на S7) за 25 минут доехали до Wien-Mitte, пересели на метро (все с тем же билетом) и доехали до станции Schottentor. Прежде чем найти наш отель, как обычно, поблуждали в «трех соснах». Отель в пяти минутах от метро, заселили быстро.

Похвастаюсь погодой. Нам повезло, один день был холодный, а остальные теплые и даже солнце вылезало, дождь шел два раза ночью. В предпоследний день подул штормовой ветер… но такой теплый – проходили полдня без перчаток.

Первым делом мы отправились на ярмарку к ратуше – это просто детский рождественский восторг! Ратуша ярко освещена, деревянные домики с елочными игрушками, сладостями, сувенирами, пуншем и глинтвейном – все сверкает. Нет снега и не холодно, но сразу появилось рождественское настроение. Пунш и глинтвейн от 2,5е за детский и до 3,5е за взрослый, наливают в кружку за 2,5 – возвращаешь кружку, возвращают деньги. Народу не очень много, в основном все стоят около «разливочных», некоторые прогуливаются по ярмарке с кружками, попивая глинтвейн. Поесть можно запеченный картофель с разными наполнителями (вкусно, даже кожуру съели), бутерброды – особенно понравился с сыром роклетт (он плавится под лампой, а потом стекает на хлеб), печеные каштаны и картофель кружочками, блины и конечно сосиски. Много сладостей – штрудели, тортики, пирожные и т.д. и т.п. Цены от 3е до 6е за «единицу товара». Радуют палатки с пряниками - такие ароматные. Ни каких сувениров, типа футболок с надписью «я люблю вену», нет. Еле-еле нашли магнитики с Моцартом и Stephansdom. Зато много ангелочков, снежинок, «композиций» на религиозные темы (рождество все таки), сумок и платков в «стиле климта». Красивые елочные шары – стоят от 10е. В пятницу и в субботу количество людей на ярмарке увеличивается в геометрической прогрессии, а в воскресенье во второй половине дня уже гораздо меньше.

Вообще побывали на разных ярмарках: на площади Freyng – очень маленькая, на Am Hof – наливают глинтвейн в одноразовые стаканчики, очень большая палатка с копченостями и старичок играет на арфе, на Maria Therezien Platz мы попали в пятницу вечером, было очень много народу – не пройти, но, то, же празднично. Во дворец Шонбрунн мы приехали рано утром, когда ярмарка еще не работала, а вечером попасть туда не получилось – очень жалели, судя по фотографиям, там было красиво. Есть в большинстве случаев придется стоя, правда у ратуши в скверике есть скамейки.
Теперь о кафе.

Zanoni & Zanoni (это в том, которое на ул. Lugeck) – невероятный выбор пироженных, понравились профитроли (ооочень), ну и мороженое то же не плохое, а в Zanoni, который на Mariahilfer Str., совсем не та атмосфера и профитроли ни те – не углядела и мне их полили шоколадным соусом и взбитыми сливками – в общем испортили!

Demel – внутри, я бы сказала, имперский интерьер, но при этом туристы в джинсах не смотрятся дико. Столик пришлось подождать минут 5. Заказали захер (конечно же!), яблочный штрудель и этерхази. Мне захер понравился (ни чего общего с нашей прагой), а мужу приторно-сладкий эстерхази. Но больше всего в Demel понравился запах, который чувствуешь, когда поднимаешься по лестнице на второй этаж – это не передаваемо. Мы еще раз специально приходили наслаждаться запахом, а заодно и понаблюдать за кондитерами.

В кафе в опере – кофе (около 4е за каппучино) действительно вкусный, а больше там ничего не попробовали.

Кафе Aida,Mann и Anker – на каждом углу. В Aide (были в двух) купили яблочный штрудель и захер – что-то не очень. В Mann очень вкусно пахнет свежим хлебом, особенно утром, брали булочки – вкусно.
А вообще, утром в Вене такой приятный запах на улицах – пахнет свежим хлебом и чем то сладким.

На Nordsee наткнулись случайно (не далеко от Zanoni) и решили зайти. Нам понравилось, морепродукты на витрине выглядят достойно и нет не приятного рыбного запаха. Кусок запеченной рыбы с картофелем, соусом и соком обошелся в 11е.
А теперь о трех кафе, которые полюбились в Вене.

Soupkultur на Wipplingerstrasse 32, не далеко от ц. Maria am Gestade – супы, салаты и не много десертов. Супов видов 7 или 8, было три вегетарианских супа (один из них да же ведический) и еще куриный с манго и кокосом – муж взял, но не оценил острое сочетание. Стоят от 3,5е. Столиков нет, только по стенам стойки. Народ в основном приходит и берет суп с собой (аккуратно упаковывают в большие стаканы). Пока мы ели покупателей прошло много, мы так решили, что хорошее место.

Florianihof на Florianigasse 45. На мой взгляд, самое-самое венское. Большие окна, стойка с газетами на деревянных палках, очень простой интерьер, но едааа. Самый вкусный яблочный штрудель из всех, которые когда-либо пробовали. Они в начинку добавляют творог, и получается очень нежно и тонкие слои теста. Но номер один – это шоколадно-вишневый пирог – сложно описать, не имея литературного таланта. Есть страничка вегетарианского меню, брала равиоли с рикоттой и салат (огромная миска). И еще внимательное обслуживание. Кафе находится вдалеке от «туристических троп», случайно вряд ли попадете. Мы туда приезжали три раза. Интересные посетители – в воскресенье днем практически все столики заняты парочками или подружки встречаются. Рядом с нами сидели пара с ребенком: жена читает женский журнал, девочка раскрашивает книжку и с папой разговаривает. Кто-то заходит с ноутбуком и сидит в инете. Вечером (в будни работает до 00) старичок с бокалом вина (видимо, что бы спалось лучше) читает газету и помоложе со стаканом пива. Все как-то уютно и по-домашнему. Два горячих блюда + 2 десерта + сок + чай – около 26е.

Pruckel на Stubenring 24. Зашли в период бизнес-ланча. Свободных столиков мало, но мы нашли. Кафе большое, несколько залов (есть зал с диванами), высокие потолки и огромные окна. Взяли из Tag menu тыквенный суп, лазанью из цуккини, яблочно-маковый пирог и яблочный штрудель – все понравилось.

Вот список кафе, которые выбрали для посещения в Вене, но нельзя объять не объятное:

Zwölf-Apostelkeller (Sonnenfelsgasse 3), Kleines Kafe (Franziskanerplatz 3), café berg (berggasse 8), Esterhazykeller (Haarhof 1), Джелатерия (Hernalser Hauptstrasse 145) , Kaffee Konditorei Hübler (Lorenz Bayer Platz 19), el greco (Pfauengasse 8).
Про шопинг.

По плану были магазины Salamander, читала отзывы об удобной и красивой обуви, которая там продается. Прошлась по пяти магазинам сети и сильно расстроилась. Может быть обувь и удобная, но вид у нее… Рука даже не на что не поднялась. На мой взгляд, обувь грубая, сплошь тупые или узкие мысы. Много моделей разных марок и все они в одном стиле. Зато хорошо обладательницам крупных ножек – есть туфли больших размеров. И еще: я думала, что обувь марки Salamander немецкая, а на ней написано Италия. Почему? Кто знает?

На Mariahilfer Str. магазин Humanik и еще один, я, к сожалению, забыла название, но, то, же по левой стороне – опять, же мне, ни чего не понравилось. Но нашелся-таки магазин и для меня: Stiefelkonig – совсем другая обувь. Под одной крышей собраны разные марки. Стильная, элегантная обувь. Купила замшевые ботфорты на низком каблуке (ну, вот о таких и мечтала!), написано: сделано в Австрии, заглядывалась на серые туфли с розовой окантовкой, но не оказалось размера.
Хочу отметить, что магазины этих сетей есть и в старом городе (Stiefelkonig – около грабена), но ассортимент отличается – больше «люкса».

Пальто искала в P&K – целый этаж, на любой вкус и кошелек, в магазинах Schneider – красивые, понравились, но для меня 400е за пальто дорого. В торговом центре на Mariahilfer Str. (там, где на 1 этаже zara) интересный выбор (не только пальто). Осталась я без пальто, на самом деле, из-за того, что самый маленький размер мне размера на 2 велик (дошло до того, что оказалось велико пальто из H&M размера xs – я к этому была не готова).

Еще магазинчик марки Blaumax (видели на Mariahilfer Str. и около метро Schottentor, их сеть, так, что еще где-то есть точно) – на мой взгляд, уютная, качественная и стильная одежда, хороший мужской ассортимент, цены от 45е за пуловер и выше.
Конфеты Моцарт покупали в супермаркете на Mariahilfer Str., там же были очаровательные шоколадные фигурки полуобнаженного, накаченного Санта-Клауса (или деда мороза?).

Опера.

Опера UN BALLO IN MASCHERA. Билеты заказывали через сайт оперы, взяли то, что было, а именно: 2.RANG LOGE LINKS Loge: 2 Reihe: 2 и 3 Platz: 5 и 6 по 10е. С 5 места был виден кусок занавеса, если встать, то большая часть сцены, с 6 ничего не видно. Опера не впечатлила, одна партия зацепила, когда пели Амелия и колдунья (я стояла) – эмоции и темперамент захлестнули. Зачем нужны 6 места, честно, не понимаю. Мало слушать оперу, ее надо смотреть – на мимику, на движения – на игру. В следующий раз буду тщательнее выбирать спектакль и места. По поводу дресс кода: в вечерних платьях никого не видели (может, просмотрели?), много пенсионеров – одеты скромно, большинство в брюках и блузах или кардиганах, ну кто-то в юбке, нарядно одетых людей то же не заметила (хотя это относительное определение – кто-то считает, что это нарядно), были элегантно одетые дамы. Ну, мужчинам проще – брюки, рубашка – и супер, а если еще и пиджак… В джинсах народ ходит (рядом со мной сидела девушка в резиновых сапогах!) – никто на них пальцем не показывает и косо не смотрит.
Не буду описывать все основные достопримечательности – все есть в путеводителях и на сайте не раз обсуждалось. Чуть-чуть напишу.

Старый город, как сказочный, особенно вечером, особенно безлюдные улочки. Одно удовольствие просто гулять. Некоторые дома, как нарисованые.

На Stephansplatz и на Heldenplatz, там где «паркуются» фиакры - запах не передаваемый!

Если удастся поймать такой момент, оцените – буквально на минуту все затихает не слышно голосов людей и нет машин, и в это время проезжает фиакр и цоканье копыт по брусчатке в тишине – необычно! Как-будто попадаешь в прошлое.

В Peterskirche попали на концерт (люблю орган) – продержались 10 минут и вышли – тяжелая музыка, даже голова начала кружиться.

Из церквей: наверное самая красивая греческая, Votivkirche подозрительно похожа на Нотр Дам, ц. Maria am Gestade, ц.св.Варвары была закрыта, а там хотели посмотреть иконы на эмали, пустынная мрачная Minoritenkirche с мозаичной тайной вечерей.
Крипты (это для желающих пощекотать нервы). Первая крипта, в которую мы спустились, в Stephansdom. Экскурсии проводят с 13.30 до 16.30 на немецком и английском, длится около 25 минут. Под собором братская могила, нашли останки примерно 16 тыс. человек, причем несколько тысяч умерших от чумы. Сначала привели в помещение, где покоятся ранние Гамбурги, а по стенам в бронзовых банках внутренние органы (и Гамбургов в том числе). А потом провели по нескольким жутким коридорам и помещениям (земля под ногами подозрительно скрипит) и показали кучу костей за решеткой. Экскурсовод сказал, что когда начали раскапывать все это «добро», то костей было до потолка (потолки около 2 метро) и запах стоял невыносимый. В общем, кости, кости, где-то из костей сложены скелеты, разбитые черепа.. романтика. Переходили из одного помещения в другое, там, где входная дверь, и она от сквозняка начала дрожать – стало жутко… За удовольствие 4,5е. Большая часть Stephansdom перекрыта решеткой и пройти туда можно только за 3,5е, можно взять аудиогид – это дороже. Не нашла деревянного распятия 15 века с бородой из человеческих волос, которые продолжают расти. Кто-нибудь видел?

Вторая в Michaelerkirche. Еще в Москве узнала о времени посещения, пришли за 20 минут до начала, обошли всю церковь – нигде нет указателей, потом нашли объявление на двери, что экскурсию надо заказывать по такому то телефону. Решили позвонить, звоним, сзади подходит мужчина, машет телефоном и говорит «это вы мне звоните», мы удивились. Оказалось у него назначена экскурсия, и мы можем, присоединится, вход 5е. Стоим ждем его группу, 5 минут ждем, 15 минут ждем – нет. В итоге - экскурсия была для нас двоих. Экскурсовод говорит на немецком и английском. Пару слов сказал о самой церкви, как гробы с царственными телами в крипту спускали, потом открыл маленькую неприметную дверь, потом еще одну, спустились мы по ступенькам и вот оно – то чем я так долго «мечтала». Куча гробов, три из них открыты и в них мумифицированые тела эдак 16-х 17-х веков. На одной, не знаю, тетечке что ли, хорошо сохранилась одежда, потемнела, конечно, на каблуке туфельки даже цветная ткань с набивным рисунком сохранилась и митенки на руках. В крипте температура и влажность регулируется с помощью компьютера, он стоит при входе (мы подумали сначала, что это чье-то рабочее место). Еще эпизод – говорит: посмотрите сюда, это наша коллекция – в нише высотой в метр и шириной полтора, бережно и аккуратно уложены берцовые кости.
После этих посещений крипта Kapuzinerkirche показалась совершенно не интересной.
Что же еще… задумалась..

Дом Хундертвассера – веселенький. Кто-нибудь внутри был? Какие там квартиры?
Старое (самое старое в Вене) еврейское кладбище на seegasse – находится во дворе дома престарелых, и входить надо через вестибюлю дома. Так тихо, спокойно… Жалко, что не лето было, а то бы сходили на кладбище Св.Марка и на Центральное, говорят там то же интерессно.

Лестница Strudlhofstiege (ведет на Boltzmanngasse) с множеством пролетов и поворотов, когда доходишь до верха голова начинает кружиться.

Башня дураков или бывший изолятор для лунатиков на территории городской больницы. Раньше там держал на (иногда на цепях) психиатрических больных. Сейчас там музей патологоанатомии. Я очень хотела туда попасть из-за любопытных экспонатов, но оговорюсь – на любителя, если после крипт не затошнило. Работает редко или нужно заказывать экскурсию (об этом я не знала), так что есть причина вернуться в Вену (помимо великолепного шоколадно-вишневого пирога, музея леопольда – в который я не успела сходить и оперы).

Майоликовый дом на Нашмаркте. Сам рынок… я такого не видела ни где. Обязательно надо посетить и попробовать и посидеть в кафешке.

Были в зоопарке – панды чудо, бегемоты то же, за белыми медведями можно часами наблюдать (они спихивают друг друга в бассейн и прыгают следом – забавно).
Фонтан Борромеи на Sechskrügelgasse – странная композиция, столько всего намешано и козлы и лягушки и голые дети и люди, а в центре обелиск.

Здание Portois&Fix отделанное желто-зеленой плиткой, с эффектными фонарями.
Ruprechtskirch - самая старая в вене, зайти внутрь не получилось – часы работы, т.е. служба с 21.00 до 00.00 (?).

Yudenplatz и памятник холокосту, на этой же площади филиал еврейского музея с остатками древней синагоги. Сам еврейский музей показался не внятным (пошли только после впечатлений от Берлинского).

«Дорический» храм в Volksgarten закрыт, видимо идет реконструкция.
По дороге в район газометров, уехали не в ту сторону и в результате прошлись по 11 округу – другая Вена! Газометры – альянс жилья и торгового центра в перестроенных из газохранилищ зданиях.

Сходили в дом музыки или музей, я бы сказала не музыки, а звука. Детям, возможно, будет интересно, взрослым не знаю. Понравилась комната где можно услышать звуки многих городов мира.

Катались на трамваях, в метро чисто. Два дня ходили пешком, и два дня покупали билет на 24 часа. Автоматы для продажи билетов есть на каждой станции, если не принимает купюры, то возможно просто сломан, попробуйте в другом (сами сталкнулись – пошли мелочь менять, а оказалось сломан).

Напоследок: про общественный туалет на грабене (сходите обязательно) – «элегантный» туалет. Вхожу, передо мной мужчина в белом халате, улыбается, поворачиваю голову на право – Моцарт расшаркивается – я опешила. Улыбаются, пожалуйста, входите. Заходишь в кабинку, мужчина в белом халате снаружи закрывает тебя на ключ (я уже испугалась – как же я выходить буду? Нет, нормально, просто нажать на ручку). Внутри все из дерева (или под дерево), чистота идеальная, запах как парфюмерном магазине.

И туалет в кафе Pruckel – спускаетесь по шикарной лестнице, внизу афиши, открытки по стенам. В самом туалете большие квадратные раковины и краны, с расширяющимися «носиками», винтажное трюмо, в общем попадаешь в 20-е годы.

 

 

 

 

Категория: Рассказы о путешествии в Европу | Добавил: magnitt (19.12.2009) | Автор: Александр
Просмотров: 8675 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]