Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 30.04.2017, 22:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Рассказы о путешествии в Европу


Венгрия, июль 2009

Мы с мужем предпочитаем самостоятельные поездки – и в Европу, и в Азию, и по России. И всем советуем ездить самостоятельно – это намного интереснее организованных поездок, а зачастую и дешевле. Если мой рассказ наведет кого-нибудь на мысль, что уже пора отправляться в самостоятельное путешествие, буду очень рада.
Итак, мы с семьей (двое взрослых и двое детей, 15 лет и 3 года) ездили на 11 дней в Венгрию, с 27 июля по 7 августа 2009 года. Весь бюджет поездки составил порядка двух тысяч евро, или примерно 90 тысяч рублей.

Венгрия считается одной из сравнительно дешевых стран в Европе. Дешевле – только Болгария, Македония и Албания (хотя этот зверинец не в счет). В принципе, в Венгрии можно придумать себе несколько интересных маршрутов, но учитывая малую длительность поездки (11 дней) и наличие двоих детей, мы решили провести 5 дней на Балатоне (выкупать детей) и 6 дней в Будапеште. Бытует мнение, что Будапешт – самый красивый город Европы. Не подпишусь под таким категоричным высказыванием, но подтвержу – Будапешт прекрасен.

Первое, с чем сталкивается «неорганизованный» турист в Венгрии – это языковая проблема. Венгерский язык далек от всех европейских языков, даже от финского языка (хотя официально принадлежит к финно-угорской семье языков), а рядовые граждане плохо владеют английским или немецким. В Будапеште есть метро, которое так и называется «metro», и произносится также. Однако это не гарантирует того, что венгры вас поймут. У нас был забавный случай (в первый же день), когда мы посреди улицы стали взывать к помощи, вопрошая как пройти к «метро», и многие люди никак не могли понять – что же нам такое нужно. Протягивали мобильные телефоны, предлагали поднести чемодан, но никаких ассоциаций слово «метро» у них не вызывало.

Кстати говоря, это их metro (да и вообще общественный транспорт) очень даже недешевое. Одна поездка стоит 300 форинтов, т.е. 50 рублей. Есть еще билеты на сутки, 48 часов, 72 часа, неделю. Для родителей с детьми выгодно покупать «семейный билет». Он стоит 2200 форинтов (т.е. 370 рублей) и действует 48 часов, действителен для всех видов транспорта. Билеты продаются в будках перед входом в метро, на семейном билете тетенька отмечает дату покупки и время с точностью до минуты (к примеру, 14:57). По такому билету можно ездить 48 часов (начиная с момента покупки) двоим взрослым с детьми в количестве не более 7 штук в возрасте от 6 до 14 лет. Наше 15-летнее чадо без труда сходило за 14-летнее. Надо сказать, в Венгрии довольно много тучных людей и немало перекормленных детей и подростков, которые выглядят старше своих лет. В метро повсюду контролеры, они стоят на входах, выходах и переходах и проверяют наличие проездного или прокомпостированного билета. Хотя проверяют не всех подряд, выцепляют из толпы кого-либо на свое усмотрение и проверяют. В первый же день мы купили билеты перед входом в метро, но прокомпостировать их забыли. Повезло, что нас не проверили, хотя потом останавливали многократно, но мы уже были с правильными билетами. В метро летом очень душно, просто душегубка. Хорошо, станции довольно короткие, и до московской давки в час пик венгерскому метро далеко. Вагоны такие же, как и у нас (старые), только более обшарпанные и потрепанные. Станции объявляют так, что ничего не понятно, электронное табло в вагоне видели пару раз. Хотя если не капризничать, то для туристических нужд венгерский метрополитен – удобный вид транспорта. Отдельный аттракцион для туристов – старая ветка метро, там маленькие вагончики и вообще все очень забавно, рекомендую прокатиться просто для «фана».

БАЛАТОН

Балатон – отличное место для отдыха с детьми. Во-первых, вода теплая, во-вторых, дно песочное, и, в-третьих, озеро хотя и огромное, но очень мелкое, просто идеально для детского купания. К тому же вода на ощупь просто шелковая, из нее не хочется выходить.
Основные курорты Балатона находятся на южном берегу (северный берег скалистый, не очень-то подходит для купания). К основным курортам относятся Балатонфюред, Шиофок, Кестхей и Тихань. Мы жили в курортном местечке, которое называется Фоньод, он расположен на южном берегу Балатона, в его западной оконечности. Из Будапешта до Фоньода добираться 2,5 – 3 часа, зависит от поезда. Стоимость поездки на взрослого человека 2500 – 2800 форинтов (в зависимости от выбранного класса), т.е. в среднем 450 рублей (1 рубль на момент поездки стоил 5,9 форинтов). Дети до 6 лет едут бесплатно, а вот за подростков приходится платить как за взрослых людей. Поезда на Балатон отправляются с двух вокзалов: южного (Deli) и Восточного (Keleti).

При покупке билетов на вокзале пришлось преодолевать языковой барьер. Не с первого раза я поняла, что Секешфехерварумштайген в исполнении кассира означал, что нам нужно сделать пересадку на станции Секешфехервар. В дальнейшем вариант «услышал все буквы, но не смог понять смысла» будет нашим частым спутником. В поезде станции не объявляли, пришлось изрядно понервничать и найти англоговорящего венгра, который и сказал, когда будет станция Секешфехервар.

В Фоньоде нас ждал дом (3 спальни, столовая, кухня, подсобка, терраса и дворик) и агент из бюро, который должен был нас до дома проводить и вручить ключи. Дом мы резервировали по Интернету (http://www.houses.hu/houses.php), все удовольствие 39 евро в сутки на семью.

Цены в Фоньоде нас порадовали – они были ну совсем уж человеческие. Особенно по сравнению с опытом предыдущей поездки – в Австрию и Германию. Втроем мы с детьми обедали или ужинали на 3000 – 3500 форинтов (с вином или пивом для мамы), то есть на 500-550 рублей. Завтракали дома, а домашний обед/ужин обходился лишь чуть дешевле ресторанного. Кофе в местных кафешках – 250-270 форинтов, пиво 270/350 форинтов. Вся курортная жизнь в Фоньоде кипит на территории в 300 квадратных метров. Добрая часть ее проходит на пляже; сам пляж бесплатный, за деньги только лежаки и зонтики. Большой плюс – наличие бесплатного туалета, да к тому же чистого. Пляжная зона очень приятна для отдыха – большой газон с раскидистыми деревьями, образующими бесплатную тень. Для детей – стандартный набор аттракционов: батут (350 форинтов за 5 минут), надувная горка (400 форинтов за 7 минут), автодром, карусели, евроджамп. Из непосредственно водных развлечений - длинная водная горка и катамараны (2300 форинтов в час). Мы обычно брали катамаран (с хорошей горкой), заплывали за буйки и резвились. Основной контингент пляжа – семьи с детьми и молодежь, очень популярны различные командные игры в воде, т.к. глубина – по пояс. Купальный день длится часов до 6-7 вечера и плавно перерастает в посиделки в кафе с видом на озеро и живую музыку на местной открытой сцене.

Еще одно вечернее развлечение – выступление юных артистов (музыкантов и танцевальных пар латино) в местном ДК. Концерт бесплатный, артисты стараются вовсю, моя младшая была в восторге, пришлось сходить 3 раза.

Наш дом в Интернете анонсировался как находящийся в 900 метрах от берега. На деле оказалось, что спуститься с горки к озеру можно за 15 минут, а вот подниматься обратно, да еще с уставшим ребетенком на руках – не менее получаса. Однако в первый же вечер мы оценили преимущество - внизу гремела музыка, а у нас наверху была тишина, только цикады стрекотали, да листья шумели на ветру.

БУДАПЕШТ

5 дней на Балатоне пролетели незаметно, настало время отправляться в Будапешт (где нам предстояло встретить папу, который присоединился к нам только на 6 день отдыха: увы, летний отдых – роскошь для фотографа). Заказанное такси вовремя не приехало, и хозяйка, которая жила во второй половине дома, прямо в ночной рубашке села за руль своего старенького Опеля Кадет и отвезла нас на вокзал. В результате мы опоздали на поезд на 3 минуты, а поезд опоздал на час.

В Будапеште нас ждали апартаменты, также заказанные по Интернету (http://www.budapestapartmentsguide.com) стоимостью 65 евро в сутки. Зал, кухня, спальня, огромный совмещенный санузел и балкон. Жили мы в центре Будапешта (на стороне Пешта), буквально в двух шагах от знаменитой улицы Raday – улицы 50 ресторанов, а также в 10 минутах от фэшн улицы – Vaci, и в 3 минутах от Центрального Городского Рынка. Здание рынка представляет собой культурную и историческую ценность, но главное - какие там витают запахи! Там продаются овощи, фрукты, ягоды и ВЕНГЕРСКИЕ КОЛБАСКИ. Умопомрачительный запах венгерской колбасы для меня милее всяких французских духов, а уж ее острый вкус пробирает не просто до слез, а до глубины души. На рынке мы покупали (помимо колбасок) помидоры (250 форинтов за кг, т.е. 40 рублей), из которых делали салат с чудовищно вкусной домашней брынзой, ежевику (300 форинтов за кило, т.е. 50 рублей), белые (!!!! Кто бывал в Крыму, тот оценит) персики (300 форинтов за кило), абрикосы, свежие шоколадные булки,… всего не упомню. В общем, Городской рынок – это серьезное подспорье для туриста, особенно с учетом того, что в местных магазинах цены на овощи-фрукты в 2-3 раза выше. Мы по-настоящему освоили только 1 этаж рынка, хотя на -1 этаже продавалась рыба и соленья-квашенья (а также там располагался супермаркет), а на 2 этаже – сувениры и одежда.
Самым полезным словом на любом языке является «спасибо». По-венгерски это слово звучит «кьосоном» с ударением на первом слоге. В поездке я выучила пару-тройку десятков венгерских слов, но в силу особенностей произношения пользы от них было не так уж и много. В отличие от русского языка, в венгерском много гласных звуков (14!), слова непомерно длинные, да и в целом для нашего уха язык тарабарский. Когда слышишь местную речь, так и хочется сказать «прекратите издеваться! Нет такого языка, говорите нормально!».

За 6 дней в Будапеште мы посмотрели центр, побывали в Будайской крепости, прошлись по знаменитым мостам (Свободы, Цепному), побывали в городском парке, на острове Маргит, ну и конечно совершили небольшой шопинг.

Будайская крепость интересна и детям, и взрослым. Детям особенно понравится лабиринт (довольно долгая подземная прогулка по полуосвещенным сырым тоннелям с неожиданными тупиками и интересными гротами, идеальное место, чтобы переждать полуденную жару) и музей марципана. Взрослым – кафешка, из которой открывается шикарный вид на Дунай и Парламент (на стороне Пешта). Мы провели в крепостном районе весь день – просто бродили по улочкам, любовались домами и переулками, присаживались отдохнуть в тени арок и у фонтанов и лениво смотрели, как экскурсоводы гонят галопом мимо нас изможденных «организованных» туристов.

Остров Маргит – это зона отдыха, там находится парк и аквапарк под открытым небом. Из интересного в аквапарке – горка Камикадзе (душа реально в пятки уходит, полное ощущение, что выпал из окна 5 этажа) и бассейн с волной. Волны генерируются нешуточные, для детей и подростков – полный восторг. Остальные горки обычные, без лишнего адреналина. Всего в аквапарке порядка 5 или 6 бассейнов, один - для спортивного плавания, остальные – для чистого релакса, с зонами вирпула, фонтанчиками и противотоком. Стоимость этого счастья - 2400 форинтов на взрослого и 1800 форинтов на подростка (на весь день).

Городской парк – это большая зона отдыха для взрослых и детей. Там находится зоопарк (неплохой, хотя Пражскому зоопарку он проигрывает), парк с большой детской площадкой, пруд и детский луна-парк. Поблизости находится музей изящных искусств (меня интересовала только живопись: в музее большая коллекция голландской живописи 16-17 веков, зал постимпрессионистов и небольшой зал импрессионистов (5 работ Моне и по одной работе Ренуара, Сезанна, Поля Гогена и Тулуза-Латрека; любопытно, что здесь вперемешку оказались и импрессионисты, и постимпрессионисты) и еще пара музеев.
Отдельных слов заслуживает здание парламента. Строение потрясающей красоты, поражающей воображение с первого взгляда. Можно любоваться снаружи, можно заглянуть внутрь. Для этого нужно взять с собой паспорт и постоять в очереди (как повезет, 2-3 часа), возможно, надо заплатить за билет какие-то деньги. Мы постояли в очереди 20 минут, поняли, что не взяли с собой паспорта и ушли.

Про шопинг в Венгрии пишут, что он так себе. В общем, соглашусь. Выбор будет похуже, чем в Праге или Мюнхене, хотя вроде бы все марки представлены (известные и не очень), да и цены такие же. В начале августа распродажи шли в полную силу (50-70% скидки). Требования для оформления Tax Free – чтобы покупка была не менее, чем на 42 000 форинтов (т.е. 150-160 евро), так что не очень-то разбежишься с такс фри. Ходили на фэшн-улицу Vaci, но покупок там сделали мало, гораздо полезнее для нас оказался торговый центр West End.

Цены в Будапеште значительно выше, чем на Балатоне. Обед/ужин в ресторане на четверых с вином или пивом (для взрослых) – 6500/8000 форинтов, т.е. 1100 – 1400 рублей. Мороженое – 26 рублей скромный рожок, вход в музей/зоопарк дороже, чем в соседней Чехии.

Общее впечатление от Венгрии – замечательная страна, с удовольствием бы съездила туда еще разок. На 2-3 дня в Будапешт – чтобы залечить искалеченное московскими пейзажами чувство прекрасного, на пару дней в Токай (поскольку туда мы не успели), ну и еще куда-нибудь, наверняка в Венгрии есть еще немало достойных посещения мест.

 

 

 

 

Категория: Рассказы о путешествии в Европу | Добавил: magnitt (19.12.2009) | Автор: Явочка
Просмотров: 4008 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]