Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Пятница, 20.10.2017, 02:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Афины: город, посвященный богине - 2
Акрополь — священная скала, которая в древности была местом проведения главных религиозных торжеств. Участ­ники процессий проходили через Пропилеи — парадный вход на Акрополь, который украшался пышными гирляндами из ветвей лавра и цветов. Пять проходов делили толпу на пото­ки, сливавшиеся на священной территории. В левом крыле Пропилеи располагалась Пинакотека — собрание картин, принесенных в дар Афине, в правом — хранилище рукопи­сей и помещение для привратника и стражи. Справа от Про­пилеи на укрепленной скале стоял маленький ионический храм, известный как храм Ники Аптерос. В центральной ча­сти Акрополя возвышалась огромная бронзовая статуя Афи­ны-Воительницы работы Фидия, а за ней был виден Эрехтейон — храм Афины и Посейдона, построенный на месте давнего спора олимпийцев за обладание Аттикой. По преда­нию, Посейдон и Афина, желая склонить людей на свою сторону, преподнесли им дары. Посейдон ударил трезубцем в скалу, и из нее забил источник. Правда, он был соленым — повелитель морей не властен над пресной водой. Афина, не зря считавшаяся богиней мудрости, подарила афинянам олив­ковое дерево — и победила. В Эрехтейоне некогда находи­лась деревянная статуя богини, по легенде, упавшая с неба, алтари Гефеста и героя Бута, могила легендарного афинского царя Кекропа. С запада к храму примыкало святилище Панд-росы — богини росы. Но самым прекрасным зданием Акро­поля был храм Афины Парфенос (Парфенон), возведенный в V в. до н. э. Для того чтобы построить его, афиняне под­сыпали холм с южной стороны Акрополя. Храм был укра­шен работами великого Фидия, большая часть которых из­вестна нам лишь по копиям. Здесь хранились священные деньги богини и казна Афинского морского союза. Даже если бы удалось собрать все утраченные фрагменты, мы все же не смогли бы увидеть Парфенон таким, каким он представал перед древними греками. Ведь все архитектурные детали, скульптуры и рельефы были ярко раскрашены. Поднимаю­щийся к небу храм можно было видеть из любого конца Аттики и даже с островов Саламин и Эгина. Подплывающие к берегу мореплаватели ориентировались на блеск копья и шлема Афины-Воительницы. К северо-западному склону Акрополя примыкали храм и театр Диониса (VI в. до н. э.),
 
Одеон Перикла (крытое круглое здание для музыкальных состязаний второй половины V в. до н. э.), театр Герода Атти­ка (II в. н. э.), святилище Асклепия, стоя (cтоя в древнегреческой архитектуре — общественное сооружение, галерея, иногда двухъярусная, для отдыха, прогулок и бесед) Эвмена.
 
В V в. н. э. Парфенон стал церковью Богоматери, десять веков спустя турки устроили в нем мечеть. Эрехтейону была уготована участь гарема турецкого паши, а храм Ники Апте­рос разобрали для строительства бастиона. Впоследствии тур­ки приспособили Парфенон под пороховой склад. В 1687 г. после попадания ядра с венецианского корабля взрыв унич­тожил почти всю центральную часть храма Афины-Девы. В начале XIX в. лорд Элгин ограбил Парфенон, вывезя в Анг­лию все сохранившиеся скульптуры и десятки метров фри­за. Греция неоднократно пыталась вернуть эти ценности, но безрезультатно. Античные шедевры и поныне хранятся в Британском музее и Лувре. Лишь часть из них можно уви­деть в Музее Акрополя. Частичная реставрация Парфенона была проведена только в XIX веке. Время было жестоко не только по отношению к этому зданию, многие афинские достопримечательности до сих пор лежат в руинах.
 
Если Акрополь был центром религиозной жизни древ­них афинян, то Агора — средоточием деловой жизни и светских развлечений. Сюда приходили пообщаться, узнать последние новости. У подножия холма Акрополя — сразу две агоры: Римская и Греческая. Греческая агора была местом народных собраний, на ней размещались обще­ственные и административные здания, торговые сооруже­ния. На Ареопаге — невысоком холме, расположенном к северо-западу от Акрополя, некогда собирался Совет ста­рейшин. Спустя века на его плоской вершине апостол Павел проповедовал афинянам христианство. Среди сохранившихся сооружений наиболее интересна стоя Аттала, воздвигнутая пергамским царем Атталом (159—138 до н. э.). После ре­ставрации она служит археологическим музеем. Римская агора — более поздняя. У ее восточной стены находится восьмиугольная башня, построенная в I веке н. э. Официаль­ное название этого здания — часы Андроника (во внут­реннем помещении находится клепсидра — водяные часы). Неофициальное, более романтичное, — Башня ветров: на каждом углу башни находится рельефное изображение вет­ра. Неподалеку находится Библиотека, построенная импера­тором Адрианом. Еще одна любопытная достопримечатель­ность — памятник Лисикрату, победителю дионисийских состязаний.
 
Однако не стоит думать, что все достопримечательности Афин относятся к античной эпохе. Византийская империя также оставила свой след в греческой столице. Об этом периоде истории Афин рассказывает экспозиция Византий­ского музея. Наиболее значительные памятники того вре­мени — маленькие изящные церкви: церковь Св. Апосто­лов, церковь Капникарея (XI в.), Панагия Горгоэпикоос (или Айос-Элефтериос, XI в.). Невозможно обойти внима­нием Афинский кафедральный собор — Большую Метро­полию (Митрополи).
 
Большинство афинских музеев — исторические: Нацио­нальный археологический музей, Музей Акрополя, Музей Керамика (здесь собраны каменные надгробия разных эпох, найденные при раскопках древнего кладбища — Некрополя Керамика), Музей Бенаки, Музей города Афины. Любители прекрасного могут посетить Национальную картинную га­лерею, Музей искусства Киклад и Древней Греции, Музей греческого народного искусства. Интересные экспозиции предлагают Музей театра, Естественноисторический музей Гуландриса, Пирейский морской музей. Любители спорта обязательно приходят на Панафинейский стадион, постро­енный в честь возобновления Олимпийских игр в 1896 году.
 
Всего в шести километрах от Афин находится монастырь Кесарьяни, основанный в XI веке. Внутри крестово-куполь-ной церкви сохранились фрески, принадлежащие кисти ма­стеров Критской школы, а росписи в нартексе, пристроен­ном позже, исполнены художником Иоаннисом Ипатиосом (XVII в.). Чуть дальше — известный своей мозаикой монас­тырь Дафнии, построенный на месте святилища Аполлона. О военной славе афинян (а заодно — и о спорте) напомина­ет Марафон. Сейчас здесь находится озеро-водохранилище с мраморной дамбой, снабжающее Афины питьевой водой. Пирей, главный афинский порт, расположен в глубине Саронического залива. Некогда он был крупнейшим антич­ным портом, да и теперь является важным транспортным узлом. Порт разросся до размеров небольшого городка, вхо­дящего в Большие Афины. Здесь часто проводятся различ­ные мероприятия всегреческого масштаба. В Пирее два те­атра — летний открытый театр Кастеллы и городской театр, множество таверн, в которых исполняют народную музыку. Еще один порт Афин — воздушный — называется Элникон. Туристы, прибывающие в город по воздуху, не могут сдер­жать удивленных возгласов, когда самолет, приземлившись на посадочную полосу, сворачивает на мост, ведущий к зда­нию аэропорта. Действительно, такого нигде не увидишь. Следующее, что бросается в глаза, — это плакаты, посвя­щенные предстоящей Олимпиаде. Афиняне тщательно го­товятся к этому событию.

 

 

Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (19.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 4213 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]