Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Четверг, 21.09.2017, 16:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Амстердам, или "дамба на реке Амстел" - 1
АМСТЕРДАМ, ИЛИ «ДАМБА НА РЕКЕ АМСТЕЛ»
 
Столица Нидерландов— один из самых необычных городов мира, в котором проживает около миллиона жителей. Его иногда называют «Северной Венецией». Впрочем, сами амстердамцы даже несколько обижаются, услышав такое сравнение: по их мнению, Амстердам, хотя и изрезанный каналами, как Венеция, имеет собственное лицо.
 
Знаменитые города мира прекрасны не только потому, что их здания строились величайшими мастерами. И не толь­ко благодаря историческим местам. Их особая прелесть за­ключается в том, что каждый, кто приезжает в такой город, находит в нем что-то свое, особенное. Амстердам — из их числа. Для одних столица Нидерландов — это мосты и кана­лы, где плавают дикие утки. Для других — бочки сельди и пиво «Хайнекен», которое изготовляется по рецептам, изве­стным со времен Средневековья. Для третьих Амстердам — это родина Рембрандта, место, где он написал свои лучшие картины. А для четвертых — город, где можно безнаказанно покурить «травку» на глазах у полисмена. И так до бес­конечности...
 
Амстердам — единственная столица в мире, где не уви­дишь правительственных резиденций. Все они сосредоточе­ны в Гааге. Амстердам же остается деловым, финансовым и культурным центром Нидерландов. В 1928 г. здесь проводи­лись IX Олимпийские игры. Фондовая биржа, правления финансовых компаний и банков, театры, редакции крупней­ших газет — все это задает тот динамичный ритм, который делает город современным. А старинные кварталы, состоя­щие из аккуратных и чистых «пряничных» домиков, дарят жителям и гостям Амстердама уютную, почти домашнюю атмосферу.
 
Первое упоминание об Амстердаме относится к 1275 г. Город возник на месте рыбацкого поселка в устье реки Амстел, отсюда и его название: Дамба на Амстеле. Как и мно­гие голландские поселения, он начался со строительства пло­тины. Дело в том, что большая часть территории Нидерландов расположена ниже уровня моря, поэтому приливы, отливы и шторма могут в считанные часы смести с лица земли це­лый город. Пословица «Бог создал море, а голландцы — бе­рега» довольно точно характеризует и национальный харак­тер, и местный рельеф. Многие из пригородов Амстердама расположены на отвоеванных у моря территориях. О том, что на месте столичного аэропорта когда-то плескалось огромное Харлемское озеро, сегодня, напоминает только его название: Схинхоад — «Бухта кораблей». Да и в названиях улиц то и де­ло мелькает корень «рак» или «рок» что означает «порт».
 
Амстердамцы постоянно помнят об угрозе со стороны моря. В городской ратуше, построенной, как и весь цент­ральный район, на сваях, находится стеклянная колонна, внутри которой то поднимается, то опускается столб воды. Это приспособление показывает уровень моря. Во время приливов вода в колонне стоит выше человеческого роста. Приезжим в такие моменты становятся  очень неуютно: кажется, что разбушевавшиеся волны каждую секунду могут ворваться в город. Но местные жители спокойны. Они хорошо изучили своего врага и знают, чего от него ожидать. После возведения плотины Зейдек и переправы на реке Амстел  со шлюзами город стал спать спокойно, несмотря на то, что наводнения случаются в Нидерландах несколько десятков раз в год.
 
Облик любого города зависит прежде всего от того, кто играет в нем главную роль. Есть города-промышленники, города-аристократы, города-воины. Амстердам — купеческий город. Торговля, и кредит были здесь в почете во все времена. Из заморских колоний доставлялись пряности, кофе, ткани, драгоценные камни... Купцы могли предложить любые товары на любой вкус и кошелек. В XVII в. город был одним из мировых центров торговли, да и сегодня в нем совершается  множество торговых сделок. На тот же XVII век приходится и легендарная история о цветочных биржах. После завоза в страну луковицы тюльпана обычно спокойные голландцы разом заболели «тюльпанной» лихорадкой. В Ам­стердаме, как и по всей Голландии, люди продавал» все свое имущество, чтобы приобрести луковицы редких сортов тюль­панов и потом выгодно продать их.  Сохранились и записи о «бартерных» сделках: за одну луковицу редкого тюльпана было предложено два воза ячменя, четыре воза ржи, четыре бочки пива и столько же вина, две бочки масла, костюм из тонкого сукна и расшитый серебром кушак в при­дачу. Несколько позже на смену тюльпану пришли гиацинты - правда, сделки заключались уже с меньшим размахом. Сейчас голландцы уже не так азартны, однако исправно поставляют целые тонны цветов покупателям всего мира.
 
Город издавна славился гостеприимством. Сюда бежа­ли, спасаясь от гонений католической церкви, многие вид­ные деятели Европы. В местных типографиях они мосла опубликовать свои труды, запрещенные на родине. И, конеч­но же, пообщаться со своими голландскими коллегами. Среди выдающихся ладей, чьи судьбы, так или иначе, связаны с Амстердамом, были и мыслители (Эразм Роттердамский, Ариэль Акоста, Спиноза, Хейзинга), и художники (Ремб­рандт, Хале, Ван Гог, Босх, Ван Эйк). В Амстердаме ка­кое-то время жил Антони вам Левенгук— изобретатель микроскопа. А имена представителей нидерландской шко­лы — Г. Дюфаи, Й. Окегема, Я. Обректа, О. JIacco — хорошо знакомы музыковедам.
 
Амстердамцы внесли свой вклад не только в ботанику, но и в географию.  Знаменитые Ост-Индская и Вест-Индская компании в свое время получили от нидерландских Гене­ральных штатов право колонизации Америки и Западной Африки. Тысячи  принадлежавших компаниям кораблей сослужили добрую службу всему  человечеству:, ведь именно бла­годаря поискам новых торговых путей были открыты Авст­ралия и Новая Зеландия, Тасмания, Суматра и Ява. А в честь знаменитого мореплавателя Вильяма Баренца названо Ба­ренцево море. Кстати, Нью-Йорк обязан своим возникно­вением тем же нидерландским морякам: его первоначальное название — Новый Амстердам.
 
Амстердамский порт, откуда выходили корабли Баренца, и поныне является одним из крупнейших портов на Северном мере (грузооборот свыше 20 млн. тонн). Он еще помнит тяжелую поступь Петра I, приехавшего в Голландию, чтобы научиться корабельному делу. Царь посещал амстердамские типографии, канатные фабрики, плотины и шлюзы,  воспитательные дома, ботанический сад. Отсюда он отправил в Россию первый мешок картофеля. В портовой части старого Амстердама находится Башня плача. Стоя на ней, женщины провожали своих мужей в плаванье и потом долгие месяцы всматривались в даль – не покажется ли на горизонте знакомый корабль? К стене башни прикреплена бронзовая табличка. На ней написано, что именно от этого места 4 апреля 1609 г. отправился в плаванье Генри Гудзон. А совсем рядом воз­вышаются современные портовые краны, снуют по морю буксирные катера. Как и во всем городе, старое соседствует с новым.
 
Весь старый центр Амстердама построен на сваях — обыч­ный фундамент давно бы разрушился, а мореный дуб легко выдерживает сырость. Кроме того, плотные слои почвы за­легают на глубине 12 метров, поэтому сваи жизненно необ­ходимы. И старинная башня, в которой некогда печатали монеты, и городская ратуша, и вокзал с труднопроизноси­мым названием Хаарлеммермеерстасион веками опираются на подпорки из дерева. Многие из старинных домов были построены потому же принципу. Так что Эразм Роттердам­ский не сильно погрешил против истины, назвав Амстердам единственным в мире городом, в котором люди живут на вершинах деревьев подобно воронам.
Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (19.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1671 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]