Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 25.08.2019, 15:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Амстердам, или "дамба на реке Амстел" - 3
До сих пор точно не подсчитано, сколько же в Амстерда­ме каналов, мостов и островов, хотя появление первых ка­налов отражено во множестве исторических документов. Когда город только строился, первые кварталы обнесли рвом с водой. Но вскоре домам стало тесновато, и новые постройки начали возводить уже на другом берегу, как бы за чертой города. Понадобился еще один канал, потом еще…. Пять каналов, полукругом опоясывавших кварталы Амстердама соединили между собой рвами, и город получил свой знаменитый водный лабиринт. Сто лет назад в Амстердаме, пост­роенном на 95 островах, насчитывалось 50 каналов и около 200 мостов. Современные источники приводят различные цифры: 50 (или 60) каналов, 400 (или 495) мостов и ост­ровов. Так получилось потому, что в описаниях разных ав­торов одну и ту же полоску воды могли назвать каналом, а могли и просто канавой. То же и с мостами: те мостики, которые казались совсем уж неказистыми, могли и не по­считать. Каналы Амстердама вызывают восхищение в любое время суток. По утрам и вечерам они становятся нежно-розовыми от солнечных лучей. Днем кажутся зелеными — в воде отражаются посаженные по берегам деревья. А ночью превращаются в зеркала, в которых переливается разноцвет­ными огнями ночной город.
Амстердамские каналы — не только украшение столи­цы, но и место «прописки» для тех, кому по душе кочевая жизнь. Несмотря на то, что в городе постоянно строятся новые районы, часть амстердамцев предпочитает жить прямо на воде. На каналах «припаркованы» многочисленные бар­ки, хозяева которых вполне комфортно себя чувствуют в плавучих квартирах. Если поругались с соседями или на­доел вид за окном, можно просто сняться с якоря и пере­йти на другое мест Каждый плавучий дом имеет свой адрес, например, «Канал Принцев, напротив дома № 7». Стоянка на воде платная, но ее стоимость не выше стои­мости аренды квартиры. Правда, есть и некоторые неудобства — например, водяные крысы, которых здесь предо­статочно.
Зимой, когда каналы замерзают, они превращаются в ог­ромные катки. А летом, весной и осенью по ним проносятся речные трамваи, катера и моторки, пассажиры которых с вос­торгом рассматривают живописные трех-, пятиэтажные доми­ки XVI—XVII веков» Их отличительная черта — узкие фасады. А появились они по весьма прозаической причине: размер налога на строительство зависел от размера фундамента. Пред­приимчивые купцы быстро нашли выход: они строили дома, расширявшиеся, кверху. На первом этаже было три окна, на втором — четыре, на третьем — целых пять. Такие дома со­прикасаются на уровне крыш, а выше остается узкий крытый проход-переулочек. Правда, нестойкая почва не всегда могла выдержать причуды архитектуры: отдельные дома покосились, на сторону и выглядят как на детском рисунке.
До сих пор туристам показывают самый узкий домик в Амстердаме, своего рода достопримечательность. На каж­дом этаже у него всего одно окошко. Разумеется, внутрен­няя планировка голландских домов не позволяла такой рос­коши, как широкие лестницы. Поэтому громоздкую мебель и товары для лавок грузили прямо через окна при помощи деревянных балок с блоком на конце. Такие балки сохрани­лись на многих домах: современная мебель нередко не про­ходит в узкие двери.
Окна — это еще одна деталь, которая поражает гостей нидерландской столицы. Непривычному человеку кажется, что все хозяйки города одновременно сдали шторы в пра­чечную и почему-то забыли забрать. Дома напоминают вы­ставку по дизайну: Ярко освещенные окна то тут, то там де­монстрируют изящество вкуса владельцев квартир. Хозяйки негласно соревнуются между собой в умений содержать дом.. Стекла, тротуары и стены сияют чистотой: раз в неделю устраивается грандиозная уборка. Впрочем, на «ничьей» тер­ритории голландцы не так чистоплотны — убирать мусор за  кем-то другим они не приучены.
Казалось бы, жизнь по принципу «Нам нечего скры­вать!» должна опираться на незыблемые моральные устои. Однако Амстердам отличается удивительным свободолю­бием.и не менее удивительной терпимостью. Не случайно этот город считается Меккой любителей «травки». Нидер­ланды — единственная страна в мире, где употребление легких наркотиков не преследуется законом Их в неболь­ших количествах продают в так называемых «кофейных магазинах». Некогда огромной популярностью пользова­лось кафе «Милки Уэй», где, кроме традиционных сигарет с марихуаной, были еще кексы и тортики с одурманиваю­щей начинкой. Правда, кафе это все-таки закрыли: слишком уж много любителей легального кайфа, не рассчитав порции, попадало в больницы. В сувенирных магазинах Амстердама товары с изображением конопляного листа занимают едва ли не треть полок. Однако ввоз и вывоз самих наркотиков строго воспрещен. Полнейшая свобода наблюдается и в плане сексуальной ориентации: существуют клубы и для геев, и для лесбиянок. Ночная жизнь Амстердама протекает бурно, весело и без всяких комплексов. И при этом на улицах города вполне безопасно в любое время суток. Возможно, полная свобода порождает чувство ответствен­ности? А может быть, сам воздух Амстердам настраивает на философский подход к жизни? Так иди иначе, Амстер­дам — город, в который хочется приезжать снова и снова бродить по берегам каналов; вкуснейшую голланд­скую селедку и наслаждаться каждой минутой.
Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (19.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1306 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]