Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Четверг, 21.09.2017, 09:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Барселона - первая красавица Каталонии - 1
БАРСЕЛОНА - ПЕРВАЯ КРАСАВИЦА КАТАЛОНИИ
Столица Каталонии, которая географически относится к Ис­пании, но является областью сильно подверженной француз­скому влиянию и, в то же время, подчеркнуто индивидуаль­ной, гордой и независимой. Больше всего ее прославил поэт, художник, «вечный ребенок» — архитектор Антонио Гауди. Благодаря ему город стал не просто музеем под открытым небом, а сказкой, воплотившейся на земле.
«Барселона! Барселона!» — пела Монтсеррат Кабалье. «Барселона! Барселона!» — вторил ей Фредди Меркьюри. После Олимпиады 1992 г., к которой, собственно, и была сочинена эта великолепная песня, о Барселоне узнали даже те, кто никогда не слышал о ней. Хотя, конечно, любой мало-мальски образованный человек не может не знать об этом удивительном городе.
История Барселоны восходит к тем далеким временам, когда Пиренейский полуостров называли еще Иберийским. Хозяином Средиземноморья тогда фактически являлась тор­говая республика Карфаген. Одной из двух самых знатных фамилий этого государства была семья Барка, из которой происходил Ганнибал. Партия ее сторонников придержива­лась политики территориального расширения Карфагена и поначалу реализовывала ее вполне успешно. К началу III века до н. э. республика контролировала большую часть совре­менной Испании. К этому времени и относится основание Барселоны. Отец Ганнибала, Гамилькар Барка, основал у подножия холма Монжуик (213 м) поселение, которое мест­ные жители в его честь назвали Барсино.
Но вскоре фортуна повернулась к карфагенянам спиной. В результате неудачной войны с Римом Карфаген лишился своей провинции. Однако на судьбе Иберии это не очень отразилось. Победители-римляне добрались до будущей Бар­селоны только в конце I века до н. э. Правда, основать город решили у соседней горы Табер. Колония получила имя Юлия Августа Фавенция Патерна Барсино.
До прихода вестготов жизнь в римской колонии протека­ла весьма буднично и провинциально, без каких-либо по­трясений. Очередные хозяева прежде всего переименовали Барсино в Барсинову, а затем сделали ее столицей своих новых земель. Главным городом Барсинова оставалась на протяжении 23 лет (до 554 г.), пока столица не была перене­сена в Толедо. После, в 716 г., Барсинова была захвачена арабами почти на сто лет. Освободить ее от мусульман уда­лось только войскам Людовика I Благочестивого. Франки сделали уже Барселону маркой (областью) своей империи. Так будущая испанская провинция в первый раз обособи­лась от остальной страны, ведь большая часть Иберии оста­лась в руках мусульман.
Северяне не собирались останавливаться на достигнутом и активно продолжали борьбу «за веру и земли», впослед­ствии получившую название Реконкиста. В одном из сраже­ний сильно отличился Гифред эль Пил ос. По легенде, этот будущий национальный герой Каталонии остался на поле боя даже после тяжелого ранения и продолжал сражаться с оружием в руках. За этот подвиг сын Людовика I Карл, про­званный Лысым, даровал ему власть над Барселоной и титул графа. С тех пор город обладает собственным гербом: щит, на котором по золотому полю проведены четыре вертикаль­ные красные полосы. Одни говорят, что это след окровав­ленных пальцев героя, другие утверждают, что росчерк Кар­ла Лысого — тоже кровью. Как бы там ни было, с 878 г. Барселона стала графским городом.
В 988 г., после того как Людовик V отказался помочь ка­талонцам в борьбе с маврами, владетели Барселоны заявили о своей независимости.
Времена Средневековья были наиболее благодатными для Каталонии. Графы Барселонские, как всякие правители, стре­мились расширить рубежи своего графства, и им это вполне успешно удавалось. Рамон Беренгер III отвоевал у мавров Ибицу, Майорку и Таракко. Наследовавший ему в 1137 г. Беренгер IV, тоже Рамон, взял в приданое Прованс, выгод­но женившись на Петролине Арагонской. В результате в Европе образовалось Каталоно-Арагонское королевство, вскоре ставшее самым обширным и могущественным госу­дарством.
Правление первого короля — Альфонсо II, по всеобщему мнению, считается золотым веком Барселоны. Новый пра­витель наилучшим образом продолжил дело отца, присоеди­нив к королевству Сицилию, Сардинию, Корсику, Неаполь, Руссийон и даже (на какое-то время) Грецию. С тех пор Барселона стала наиболее значимым портом на Средизем­ном море и крупнейшим городом всего полуострова. Подоб­ное положение обязывало. Город постепенно разрастался: укреплялись и достраивались фортификационные сооруже­ния, возводились соборы, дома и дворцы, открывались учеб­ные заведения.
Как и для всей Испании, огромную роль в истории Барсе­лоны сыграл брак Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. Особенно значим для города тот факт, что имен­но здесь Христофор Колумб получил согласие королевы на экспедицию, в результате которой была открыта Америка.
Испания переживала время побед и триумфа, но для Бар­селоны настало смутное время. После переноса в 1561 г. сто­лицы из Толедо в Мадрид она стала союзницей Франции. Возможно, это произошло потому, что каталонцы считали свой главный город более достойным этой чести. Именно отсюда и проистекает ставшее с тех пор постоянным сопер­ничество между Барселоной и Мадридом. Как однажды было метко замечено, «имперская столица лишилась имперской судьбы». Каталонцам вообще свойственно смотреть немно­го свысока на тех, кто живет южнее.



Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (20.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1109 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]