Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 25.08.2019, 15:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Берлин: самый большой учебник истории в камне - 2
За все время существования печально знаменитой стены при попытке бегства на Запад были убиты более 70 человек, свыше 100 ранены, больше трех тысяч задержаны. Но мно­гим побег все же удался. Восточные немцы делали из подва­лов своих домов туннели под стеной, использовали само­дельные летательные аппараты, воздушные шары, другие технические приспособления — лишь бы покинуть «демо­кратическую» страну и очутиться на свободе. Сейчас неко­торые самоделки для преодоления этого бетонного препят­ствия представлены в музеях. Еще в начале 1950-х годов с западной стороны тоже прокопали туннель, правда, с другой целью: спецслужбы США, Великобритании и ФРГ подсо­единились к телефонному кабелю советского командования и подслушивали секретные разговоры. Однако разведка СССР с самого начала знала об этой операции западных спецслужб под кодовым названием «Берлинский туннель». Но это, как говорится, тема для другого рассказа.
9 ноября 1989 г. в результате волнений, вызванных почти полумиллионом демонстрантов, вышедших на улицы, пра­вительство ГДР вынуждено было открыть границу. Никто не надеялся, что это случится так быстро, но мечта сбылась за одну ночь. Со слезами счастья на глазах совершенно не­знакомые люди — немцы Востока и Запада — обнимались на улицах, словно члены воссоединившейся после долгих десятилетий разлуки семьи. Куски бетонной стены раста­скивали на сувениры и бойко торговали ими в местах скоп­ления туристов. Остатки монстра еще можно увидеть на Бернауэрштрассе, Нидеркирхнерштрассе, Потсдамерплатц и у бывшего пропускного пункта Чекпойнт-Чарли. На Мюльхельнштрассе сохранился участок стены длиной 1,3 км, ко­торый в 1991 г. художники из 28 стран мира превратили в своеобразную — самую большую — художественную выставку под открытым небом.
Стена пала, и началось время хаоса и веселой анархии. Восточные немцы получили возможность попасть в мага­зинный рай «Запада на Востоке», а любопытствующие «ка­питалисты» — посмотреть на «рай» коммунистический. Оша­левшие от счастья и удивления люди бродили по улицам, общались, заводили знакомства, романы...
3 октября 1990 г. ГДР прекратила свое существование как государство, войдя в состав ФРГ; Берлин объявили столицей объединенной Германии, и третий день октября стал нацио­нальным праздником. Однако воссоединение не принесло ожидаемого счастья. Западные немцы не хотели поддерживать «обленившихся коммунистических» восточных собратьев за счет своих налогов, а восточные все никак не могли дождаться экономического рая, обещанного канцлером ФРГ Г. Коллем.
Во времена своего правления в ГДР коммунисты умудри­лись снести половину города: одни здания были разрушены войной и якобы не подлежали восстановлению, другие на­поминали о капиталистическом прошлом и потому были стерты с лица земли, несмотря на их историческую ценность. В 1990-х годах за короткое время рабочие, съехавшиеся на эту огромную стройплощадку со всей Германии, возвели на месте пограничных пустырей и самой стены новые совре­менные кварталы. Один из них находится в Кройцберге ныне эмигрантском районе, по которому проходила грани­ца. Теперь здесь открылись рынки, рестораны, кафе, бары, магазины, отели, кинотеатры, галереи. Эмигранты утверж­дают, что жить тут намного безопаснее, чем в других местах, так как даже ночью на улицах всегда кто-то есть. Хотя мно­гие добропорядочные бюргеры считают его хулиганским рай­оном из-за буйной ночной жизни на улице Ораниенштрассе, где собираются неформалы и находится огромное количе­ство работающих круглосуточно заведений, притом не все­гда с безупречной репутацией.
Унтер-ден-Линден тоже больше не перегораживает четы­рехметровое бетонное чудовище с сигнализацией, погранич­никами с автоматами и собаками. В старину по улице пере­двигались на лошадях, теперь ездят уютные двухэтажные автобусы с аудиогидами или даже русскоязычными экскур­соводами, по велодорожкам снуют на велосипедах студенты и преподаватели университета имени Гумбольдта. К пеше­ходам и велосипедистам в Германии относятся приблизи­тельно так же, как к святым коровам в Индии. На Унтер-ден-Линден находятся роскошные бутики, многочисленные ресторанчики и бары. Влюбленные назначают друг другу свидания у памятника Фридриху Великому, причем не где-нибудь, а под хвостом у лошади. Возле церкви Святого Ни­колая (XIV ст.) можно посидеть за столиком ресторана, как в театре, и Берлин с удовольствием показывает себя своим гостям. Недалеко, на площади Александерплатц, назван­ной в честь императора России Александра II, сохранилась старейшая городская церковь — Мариенкирхе (XII ст.). Даль­ше — бьет красивейший фонтан Нептуна, соседствующий с суперсовременной телевизионной башней высотой 365 м, одной из самых посещаемых достопримечательностей Бер­лина. На верху башни есть смотровая площадка, а также кафе, совершающее за час полный оборот вокруг своей оси.
Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (20.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1114 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]