Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 25.08.2019, 15:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Буэнос-Айрес - столица серебряной страны - 1
БУЭНОС-АЙРЕС - СТОЛИЦА СЕРЕБРЯНОЙ СТРАНЫ
Тени затопили плотной волной нахлынувшей тьмы ули­цы уставшего города внезапно, почти без перехода к сумер­кам. Они захлестнули широкие проспекты и улицы, прибо­ем беззвучно затопили дворы, лениво затекли в небольшие тупички между зданиями. И, как бы в ответ, город погнал навстречу мраку другую волну — света. Одни за другими вспы­хивали окна, фонари, витрины магазинов, рекламные щиты и вывески ресторанов, отелей, театров, казино. И над всей этой картиной из ближайшего окна поплыл странновато-терпкий, почти неуловимый запах и потянулся вверх, к ро­скошному звездному небу. А вслед за ним рванулся звук баидеона, заполоняя подсознание, пробуждая к жизни спокойно дремавшие, доселе совершенно неведомые силы и страсти. Будто какой-то невидимый гений стремился захватить люд­ские души и подчинить себе помимо их воли, извлекая зву­ки из самых отдаленных уголков мироздания. Казалось, что это в тоске рыдают сами звезды. Божественная мелодия аргентинского танго парила, кружила над улицами, осеняя все вокруг, а ей вторил легкий горьковатый аромат матэ — нас приветствовал Буэнос-Айрес.
Столица Аргентины является одной из крупнейших в мире городских агломераций. Она занимает площадь около 4 000 кв. км, а число ее жителей (с пригородами) составляет более 12,6 млн человек — 40% всего населения страны. Но для приезжих этот основной индустриальный, научный, куль­турный и туристический центр Аргентины уже многие годы ассоциируется с танго, футболом и напитком со странным названием матэ. Не забывая об этих символах Буэнос-Айреса, попытаемся поближе познакомиться с удивительным горо­дом на Серебряной реке.
Он расположился на правом берегу в дельте Ла-Плата, в 275 км от Атлантического океана. Первым европейцем, до­бравшимся сюда в 1516 г., был Хуан Диас де Солис, который пытался со своим отрядом закрепиться в этих местах. Его судь­ба оказалась незавидной: воинственные индейцы племени керанди не брезговали людоедством, и отважный дон вошел в их меню... В 1526 г. Себастьян Кабот смог повторить путь своего предшественника и проследовал дальше на север по рекам Парагвай и Парана. Этот испанец почему-то не вызвал кули­нарных мыслей у местного населения: индейцы встретили при­шельцев хорошо, подарив большое количество серебряных украшений. Кабот решил, что новая земля и вправду богата этим металлом, и дал пройденному им водному пути название Рио де Ла-Плата — «Серебряная река». Несколько позднее на место современной столицы прибыл еще один отряд испан­цев, которым командовал Диего Гарсия де Могер. Столкнове­ние обеих экспедиций отнюдь не было мирным: и Каботу, и Могеру пришлось вернуться в Испанию, так и не добившись особых успехов в колонизации здешних земель. А вскоре пос­ле их ухода поселенцев, оставшихся в небольшом форте Эспи-риту-Санто, перебили индейцы. Но они недолго оставались единовластными хозяевами территории: сюда была направле­на новая хорошо организованная испанская экспедиция под командованием авантюриста-конкистадора;, аристократа Педро де Мендоса. В залив Ла-Плата она прибыла в январе 1536 г., после чего дон Педро основал на западном берегу новое посе­ление. Первоначально его название звучало как Сьюдад-де-ла-Сантиссима-Тринидад-и-Пуэрто-де-Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Мария-де-Буэнос-Айрес, что в переводе означало «Город Пресвятой Троицы и порт Богоматери Святой Девы Марии — покровительницы попутного ветра». А саму терри­торию, чтоб не путать с рекой, испанец предложил именовать тоже Серебряной, но на латыни. Так появилась Аргентина. (Правда, оказалось, что вожделенный металл местные индей­цы выменивали в соседней Боливии, а сами могли похвастать другими богатствами — мясом и пшеницей. Но это выясни-' лось только спустя 300 лет, когда жители привыкли к назва­нию своей страны и перестали воспринимать его буквально.) А грандиозное имя нового города не знало даже большинство колонистов, предпочитая именовать его просто Байрес. Совре­менная столица носит сокращенный вариант первоначально­го наименования, который означает просто «Попутный ветер».
А вот имя реки как-то не прижилось. Все почти сразу согласились с индейским вариантом — Парана. А полное на­звание предоставили для украшения географических карт. Кстати, местные жители оказались в этом вопросе честнее испанцев — главная река Аргентины отличается столь же со­лидной мутностью, как и другие крупные водные артерии Южной Америки. На языке гуарани об этом так и говорит­ся: Парана в переводе — «Большая мутная река».
Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (20.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1064 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]