Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 25.08.2019, 14:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Буэнос-Айрес - столица серебряной страны - 2
Но и поселение, основанное доном Педро, было полнос­тью разрушено: в 1537 г. был основан Асунсьон, будущая сто­лица Парагвая — первое постоянное поселение испанцев на востоке Южной Америки. Из-за нехватки людей Буэнос-Ай­рес было решено покинуть, форт в июне 1541 г. был сожжен самими конкистадорами, а его жители перебрались в Асун­сьон. Экспедиционный корпус Мендосы, попытавшийся под­няться по реке Парана, повторил судьбу отряда де Солиса — индейские племена не желали делиться территорией с белыми пришельцами. Датой вторичного (и окончательного) основа­ния города стал 1580 г., когда он был снова отстроен по при­казу губернатора территории Ла-Платы, конкистадора Хуана де Гарая, прибывшего во главе отряда из 66 человек. Поселе­ние наконец-то стало обретать черты нормального европей­ского города. Де Гарай, не мудрствуя лукаво, взял кусок теля­чьей кожи и нарисовал элементарный план будущего города. Конкистадор мало что смыслил в архитектуре и не был одним из предтеч модернизма, поэтому он, недолго думая, попросту расчертил все улицы под прямыми углами... В целом, эта пря­моугольная сетка сохраняется до сих пор.
Не найдя на здешних землях серебра, испанцы потеряли к Байресу всякий интерес, и вскоре этот обыкновенный коло­ниальный городок превратился в крупный центр контрабанды и работорговли, средоточие богатства, роскоши и легкой, разгульной жизни. (Ныне главную площадь перед Президент­ским дворцом украшает памятник купцам.)
Сегодня в Буэнос-Айресе мало что напоминает о том вре­мени, а того, что принято называть колониальной архитек­турой, почти не осталось. Так случилось, что старый город давно исчез с лица земли, будучи перестроен в конце XIX — начале XX веков.
Современная столица представляет собой самостоятель­ную административную единицу — федеральный округ. Кро­ме самого города, она включает в себя еще 19 пригородов и образует Большой Буэнос-Айрес. Здесь производится более половины всей промышленной продукции Аргентины, ак­тивно развиваются такие отрасли, как машиностроение, электротехническая, нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, текстильная, кожевенно-обувная, швейная. Но при этом столица почти не имеет на своей территории крупных промышленных гигантов, удел которых — усиленно загряз­нять окружающую среду. Вместо них здесь действует сеть мелких и средних предприятий.
Депрессивный звук бандеона буквально вытягивал душу, вызывал безотчетную тоску. Музыка на грани слез металась, подхватывая тела тангеро, которым полагается грустить, но продолжать натиск на партнера. Изумительно красивые фи­гуры плавно переходили одна в другую, рассказывая о стра­сти, желании властвовать и отчаянии...
Ритм танго, можно сказать, отражает всю историю Арген­тины и ее столицы. Буэнос-Айрес не был избалован покоем: неофициальная столица контрабандистов и работорговцев жила в напряженном ритме, а почти весь XIX век в стране бушевали гражданские войны. Только с их окончанием, в 1886 г., когда «город попутного ветра» был объявлен столицей государства, начался его небывалый экономический подъем. Внедрение новых технологий в сельском хозяйстве преврати­ло Аргентину в одну из богатейших стран мира, позволив обо­йти своих старых конкурентов — Австралию и Канаду. Глав­ной статьей дохода стала продажа мяса в Европу. Тогда на месте старого испанского города возник совершенно новый — отстроенный «мясной» буржуазией в соответствии с собствен­ными представлениями о прекрасном. Лучшие архитекторы мира были свидетелями и участниками рождения этого мега­полиса. В то время Буэнос-Айрес украсили огромные проспек­ты и площади. Тогда же среди местного населения стал особо популярен матэ — напиток из мелко нарезанных листьев южноамериканского кустарника йерба. Европейцы переняли его у индейцев-гуарани, но долгое время за пределами Южной Америки о нем не имели ни малейшего представления. А в Аргентине, Парагвае или Бразилии друзьям не предлагали чай или кофе, да и сами жители этих стран больше предпочитали настой из листьев этого вечнозеленого кустарника. Напиток из йербы постепенно превратился в символ, объединяющий семью и друзей.
Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (20.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1075 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]