Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Понедельник, 19.08.2019, 03:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Варшава - сладкоголосая сиренка Вислы - 1
ВАРШАВА - СЛАДКОГОЛОСАЯ СИРЕНКА ВИСЛЫ
Столица Польской Республики с 1596г. Население свыше 2 млн. человек. Расположена в самом сердце страны — в центре Мазовецкой низменности, по обе стороны Вислы, на перекре­стке религий, между Востоком и Западом. Город-музей под открытым небом, по мнению архитекторов, входит в де­сятку самых красивых городов мира. Неоднократно подвер­гавшуюся жестокому уничтожению Варшаву сравнивают с вечно возрождающейся в огне птицей Феникс.
После ужасного пожара 1939 г., после двух неудавшихся и потопленных в крови варшавских восстаний 1943 и 1944 гг., Гитлер отдал приказ об окончательном разрушении города.
В небо взлетали дворцы и магнатские резиденции, соборы и памятники. На камни мостовых, помнящих поступь многих королей польских, опадали груды кирпича и пыли, пожары долизывали уникальные произведения искусства... Когда 17 января 1945 г. в ходе Висло-Одерской операции совет­ские войска совместно с Войском Польским освободили Вар­шаву, вокруг были только руины. Казалось, что никакое вол­шебство не способно оживить «полмиллиона кубометров развалин» только на территории Старого Города. Да и от миллиона 307 тысяч столичных жителей за шесть лет окку­пации осталось лишь 160 тысяч. Остальные... Кладбище «Пальмиры». Ни арки входа, ни торжественной аллеи, ни мрамора, ни гранита. Только уходящие к горизонту ровные ряды одинаковых, почти без имен, цементных крестов над поросшей вереском землей. Разве таким должен быть глав­ный город страны? И когда польское правительство издало декрет не переносить столицу в Краков, а оставить эту роль Варшаве, многим это решение казалось спорным. Многим, но только не романтичным варшавянам.
Город и до Второй мировой войны неоднократно подвер­гался разрушениям и снова возрождался, ведь не случайно Варшаву сравнивают с Фениксом. И люди совершили чудо, достойное этой тицы: они не построили заново, а восста­новили историческую часть города такой, какой она была в прошлом. Для большей достоверности при реконструкции архитекторы и строители использовали старые планы, ри­сунки, фотографии, словесные описания жителей столицы и все сохранившиеся элементы построек: фрагменты окон­ных наличников, дверей, куски карнизов, образцы кладки. По архитектуре Старый Город — Старе Място, Новый Го­род — Нове Място, Вилянув, Лазенки и многие другие па­мятники стали после «воскрешения» более похожи на ори­гинальные, чем их предвоенные предшественники.
Так между Востоком и Западом вновь забилось сердце страны — Варшава, город-музей под открытым небом, ко­торый, по мнению архитекторов, входит в десятку самых красивых городов мира. И это не просто историческая деко­рация, это сама история...
Как и многие старые города Европы, Варшава была об­разована в удобном месте — на переправе через Вислу, где к тому же сходились основные дороги. Это был центр поль­ских земель. У переправы на левом берегу еще задолго до XIII века существовала деревенька (археологи датируют древ­ние находки седьмым тысячелетием до нашей эры), а на пути к ней находилось укрепленное поселения Яздов (память о нем — нынешние Уездовские Аллеи). Все земли в округе принадлежали князьям Мазовецким. В 1262 г. поселение было полностью уничтожено литовцами, и новое оборонное укреп­ление возвели на провислянской скате, прямо над перепра­вой. Так в XIII в. появилась Варшава.
О возникновении названия города существует немало ле­генд. Одна из них гласит, что деревенька принадлежала не­коему мазовецкому рыцарю Баршу. Другая рассказывает, что свое имя будущая столица получила почти как Рим: в ры­бацкой семье родились близнецы, которых назвали Варе и Сава. Нельзя отбрасывать и версию о том, что, возможно, своим основанием город обязан чешской семье Варшей (или Варшовцев). Вначале они поселились в урочище, которому дали название Прага (так по сей день называется правобе­режный район города), а уже потом на высоком левом бере­гу заложили поселение. В запасе у историков есть и вовсе веселое предание о доброй жене одного рыбака, которую звали Сава. Говорят, она так хорошо готовила, что паром­щики, не успев причалить к берегу, дружно кричали: «Вари, Сава!», — что издали звучит как Варшава.
Не менее интересна и история появления на гербе города знаменитой Сиренки — русалочки с задорно поднятым ме­чом. В то время Варшава еще не была портовым городом, а только стояла у переправы через Вислу, где и жила речная красавица. Красоты, говорят, она была неописуемой, и каж­дый мужчина мечтал хоть одним глазком увидеть это диво. Очаровала Сиренка и князя — строителя Варшавы, да так, что он не захотел расстаться с ней. Так в гербе «поселилась» русалка.
Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (20.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1428 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]