Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Понедельник, 19.08.2019, 03:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Варшава - сладкоголосая сиренка Вислы - 2
Выбор места для города оказался на редкость удачным, и он рос быстро. Уже в первой половине XIV в. по линии старых оборонительных валов встали стены, прорезанные через каж­дые 50 м высокими прямоугольными башнями. В 1339 г. это был уже настоящий город со своим управлением, в котором с 4 февраля по 15 сентября шла знаменитая судебная тяжба меж­ду польским королем Казимиром Великим и орденом кресто­носцев из-за земель Хельминьской и Добжиньской. Вскоре сюда перенес свою столицу мазовецкий князь Януш Старший и выстроил первый каменный замок. В 1526 г. Мазовецкое княжество окончательно вошло в Польское королевство, а с 1596 г. Варшава стала его столицей. К тому времени она была многолюдным городом, защищенным фортификацион­ной системой — Барбаканом. На сегодня во всей Европе обо­ронительных сооружений такого типа осталось только пять, и Барбакан — одно из самых интересных.
Историческим центром Варшавы является Старый Город — Старе Място. Варшавяне называют его тепло, по-домашне­му — Старувка (при переводе правильнее сказать «старушка»). С птичьего полета она похожа на старинную гравюру: прямые узкие улицы-расщелины, плотно сбитые в кварталы дома, оди­наково высокие — в четыре-пять этажей, круто сбегающие к Висле «каменные сходки» — улочки-лестницы. И только груз­ная громада собора Св. Яна с соседним костелом Иезуитов и остроконечной звонницей Св. Мартина нарушают четкость строений. Старувка — колыбель Варшавы, и с ней связано много первого: первый двор почтовых карет, первая кавярня, открытая в 1724 г. французом Дювалем, первые городские фонари... Здесь по неотесанным острым камням мостовых хо­дил поэт старой Варшавы Артур Оппман, проще Ор-От. Он воспевал Старувку с ее галереей над улицей Декан ьей, выстро­енной для Анны Ягеллонки; фигуру святой Анны в кирпич­ной нише на Рынке; дома, выходящие на улицы Узкий и Ши­рокий Дунай (Дунай - обозначение засыпанных ручьев). Номерные знаки в давние времена отсутствовали, и дома име­ли собственные имена, выполненные в виде кованых фигур. В доме «Под золотой трубой» помещалась почта, «Подо львом» — знаменитый винный погреб. «Под Фортуной» жил королевский капельмейстер, а нынешний дом под № 13 по Широкому Дунаю назывался откровенно «Дом палача». В «До­ме под Анной», говорят, вначале жили легендарные Варе и Са­ва, а затем и сами князья Мазовецкие.
С 1431 г. в Старувке было запрещено строить из дерева. Природного камня было мало, и строительство велось из кирпича. Стены не штукатурились и не белились, поэтому цвет города XV в. — кирпичный, красный. Но уже в следую­щем столетии в моду вошла характерная для Варшавы щеголь­ская белизна, каменная резьба вокруг окон и дверей, атти­ки, ломаные кровли. Если бросить взгляд на Старувку с берега Вислы, предстанет удивительная картина — слитые в еди­ную мозаику крыши: серые, коричневые, красные, розовые. И каждая со свойственным хозяевам гонором похвалялась своей формой: крыши-грибы, зонтики, конусы, шляпы, ко­робочки; высокие, покатые, крутые, плоские. Характерной особенностью Старого Города было и то, что на узкие ули­цы выходили только торцы домов в два-три окна, а само здание простиралось в глубину на 30—40 м.
Старе Място, где каждый дом имеет свою родословную, и привлекает в первую очередь многочисленных гостей Вар­шавы. Здесь, в центре Замковой площади, высится колонна Сигизмунда Ш Ваза — сорок четвертого короля, правивше­го 44 года. Таких памятников-колонн Европа не знала со времен Древнего Рима. Он так высоко взметнулся над зем­лей, что на него опускаются отдохнуть журавли. Сигизмунд лично решил увековечить свою победу под Гузовым, но мо­нолит колонны при транспортировке треснул, и король от­казался от этой затеи. Памятник отцу возвел позднее его сын, Владислав IV. Черный мрамор цоколя, красный — ко­лонны и густая позолота фигуры с крестом и мечом — тако­во было решение архитектора К. Танкалла и скульптора К. Молли. Слишком броско, слишком хрупко, но очень впе­чатляюще.
Совсем неподалеку находится величественный кафедраль­ный собор Св. Яна, сооруженный в готическом стиле. В нем проходили коронационные торжества, здесь в 1791 г. Сейм принял переломную для польской истории Конституцию 5 Мая — вторую конституцию в истории человечества и одну из наиболее прогрессивных. У его входа лежит гладкий, до­бела отмытый непогодами и веками валун. Из таких глыб выложен фундамент храма, а стены его словно выстрочены кирпичной кладкой с прорезями узких высоких окон. Вен­чает собор 160-метровая башня, парящая над городом. Чтобы уничтожить эту красоту и оплот католической веры, фашис­ты протаранили его танком, забитым до отказа взрывчаткой. От здания не осталось следа, но почти невредимым сохра­нилось огромное деревянное скульптурное распятие — на­циональная святыня народа. Восстановленный до мельчай­ших деталей собор являет собой настоящий памятник мастерству зодчих, сотворенный над тесными подземными криптами: здесь покоятся мазовецкие князья, последний король Польши — Станислав Август Понятовский и многие известные поляки: Игнаций Падеревский, первый президент страны Габриэль Нарутович, лауреат Нобелевской премии в области литературы Генрик Сенкевич.
Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (20.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1437 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]