Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 25.08.2019, 15:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Варшава - сладкоголосая сиренка Вислы - 4
Варшавские парки — это поистине историческая лето­пись города. Август II Сильный, курфюрст Саксонский, по­павший на польский престол сразу после Собеского, свою страсть к роскоши воплотил в Саксонском парке. Весной грузные каштаны, стройные березы, широколистные кле­ны — все оттенки зелени, от почти черных до нежно-сала­товых — бросают густые тени на песок широких аллей. На скамьях у прудов всегда многолюдно, но тихо: лебеди выси­живают яйца. Именно Саксонские пруды облюбовали эти гордые птицы для своих гнезд. Вокруг каждого гнездовья садовники заботливо расставляют легкие ограды: хотя лебе­дей никто не посмеет обидеть, их не должны волновать шум­ные маленькие посетители, резвящиеся в парке.
А еще одна живая достопримечательность Варшавы — го­луби. Они упрямо не желали покинуть полностью сожжен­ный и взорванный город. Даже среди руин столицы варша­вяне привыкли видеть их и «голембьеру» — голубятницу. Годами эта немолодая женщина, пани Майхжакова, корми­ла птиц, и когда в городе почти не осталось людей, она, как могла, спасала варшавских голубей. Поэтому, отстроив ее дом, стоявший с XVI в., в нарушение всех канонов Возрож­дения, архитекторы поместили на фасаде стайку сизарей, любовно вылепленных руками скульпторов, — птиц, кото­рые вместе с людьми пережили войну ради новой Варшавы.
Неповторим колорит варшавского Старого Города, зане­сенного ЮНЕСКО в список памятников международного значения. Все силы строителей были брошены на его восстановление, и может быть, поэтому среди новостроек Вар­шавы совсем немного архитектурных сооружений, достой­ных внимания туристов. Разве что выпадающая из общего стиля «сестра московских высоток», подаренная Советским Союзом Польше. Она стоит в самом центре города, рядом с вокзалом — чужая и непонятная. Этот Дворец науки и куль­туры, в прошлом имени И. В. Сталина, был создан в 1951 г. по проекту архитектора Л. Руднева, который строил здание МГУ на Ленинских горах. Не принять этот «дар» (так, впро­чем, и оставшийся чужеродным) Варшава не могла: ведь го­род восстанавливался с помощью СССР. Но зато с «высот­ки» открывается удивительная панорама столицы.
Самой любимой улицей варшавян и туристов была и оста­ется улица Новы Свят (Новый Мир). Дома-памятники, разно­образные и одновременно цельные в стилистическом единстве; круглые шапочки фонарей на высоких столбах, перехвачен­ные посредине решетками для цветов, задумчивый, устрем­ленный в небо взгляд окаменевшего в веках Коперника (скуль­птор Торвальдсен)... Здесь приютилось множество небольших ресторанчиков, магазинов с сувенирами, музеев и галерей, а художники выставляют свои картины и работают прямо под открытым небом. И хотя тут нет простора и размаха, но все же дышится вольно даже в затянутом волнами табачного дыма ресторане «Новы Свят» и в уютной «Бомбоньере» — «Кон­фетнице». Варшавяне любят за «малой чарной» (так именует­ся чашечка кофе) вести и неторопливые беседы, и оживлен­ные деловые переговоры. Так же почитаема горожанами и старинная улица Маршалковская, напоминающая московский Новый Арбат, хотя по сравнению с улицами Старувки и Но­вого Города она очень молода: всего в 1757 г. коронный марша-лек Франтишек Белиньский заложил здесь жилой район — «юридину» Белино, — главная улица которого получила на­звание Маршалковской. Здесь нет исторических памятников, дворцов, особняков, но зато кавярню «Под аркадами», пре­вращающуюся в ночное кабаре, укажет любой варшавянин. В исполнении артистов звучат песенки варшавских мосто­вых — неповторимый вид городского фольклора, — и улица «без памятников», по которой вы только что прошли или про­ехали, оживает своим, каким-то особенным дыханием.
Варшава — это город тысячи архитектурных памятников и памятных мест. Даже вокзал первой железной дороги по-своему самобытен, а водонапорная башня для первого городского водопровода и вовсе повторяет формы античного хра­ма Весты. А доходным домом магната Любомирского в сре­дине XVIII в. владел князь Огиньский, сын которого Михал Клеофас стал великим композитором и наряду с множеством музыкальных произведений создал свой бессмертный поло­нез «Прощание с родиной». Рядом с Рынком Нового Горо­да, на улице Фрета № 16 родилась Мария Склодовская-Кюри, гениальный физик и химик, лауреат Нобелевской премии по физике за исследования радиоактивности. В бывшем двор­це Казимировских разместился Варшавский университет. А дальше огромным амфитеатром раскинулся Большой те­атр с неповторимыми колоннадами, в оригинальном реше­нии зодчего Коррацци.
А вот новые районы столицы большей частью безлики: здесь преобладают привычные советским людям «сталинки», «хрущевки» и стеклопанельные здания. От бездушности жи­лые и промышленные районы правобережья под общим на­званием Прага спасают открытые площади больших скве­ров, парков и садов. Здесь же находится и крупнейший в Варшаве костел Св. Марии Магдалены. Неподалеку от хра­ма расположен зоопарк, заложенный в начале XX в., с ори­гинальным вольером для бурых медведей, который отгоро­жен от улицы лишь небольшим рвом.
Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (20.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1074 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]