Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 25.08.2019, 14:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Вена - музыкальная столица мира - 3
Рассматривая венские дворцы, общественные здания, па­мятники и фонтаны эпохи барокко, можно убедиться, на­сколько справедливо было восхищение путешественников великолепием городской архитектуры. Зимний дворец принца Евгения Савойского, дворец Кинских, городской Арсенал, «Фонтан рек», «Колонна чумы» — одно только перечисле­ние достопримечательностей «Внутреннего города» может занять не одну страницу. Но чтобы по-настоящему оценить великолепные дворцы, нужно выйти за пределы центра, в бывшие предместья имперской столицы.
Одной из жемчужин венских дворцово-парковых ансамб­лей является Бельведер, лучшее произведение австрийского архитектора Хильдебрандта. Строя «маленький Версаль» для принца Евгения Савойского, мастер, опираясь на опыт французских и итальянских мастеров, был оригинален не только в деталях, но и в общем решении загородного ансамб­ля. Нижний и Верхний дворцы гармонически соотносятся друг с другом и пространством парка. Верхний дворец, на­ходящийся на вершине холма, со стороны одноэтажного Нижнего видится в воздушной дымке. А если смотреть с Верхнего Бельведера, то Нижний кажется легким садовым павильоном. Между дворцами находится сад с подстрижен­ными кустами и низкими боскетами, высоких деревьев здесь нет — они искажали бы вид. Зато много фонтанов, лестниц, бассейнов, статуй, которые подчеркивают архитектурное и пластическое начало. Сейчас Бельведер является музеем. Верхний дворец экспонирует австрийское искусство XIX— XX веков, а Нижний стал Музеем барокко, храня живопись и скульптуру Австрии XVII—XVIII веков. В перестроенном бывшем здании оранжереи рядом с нижним Бельведером разместился Музей средневекового австрийского искусства, где представлены шедевры скульптуры и живописи XII— XIV веков. Так что музеи Бельведера охватили все изобрази­тельное искусство Австрии, от Средневековья до наших дней.
Рассказ о дворцово-парковых ансамблях Вены был бы неполным без упоминания Шёнбрунна. В истории города он занимает особое место — это бывший загородный дворец императорской семьи. Поместье расположено в юго-западной части столицы и по площади примерно равно «Внутреннему городу». Дворцовый ансамбль берет начало с небольшого охотничьего замка, а название его — Шёнер-Бруннен, до­словно «прекрасный источник» — происходит от располо­женного неподалеку источника минеральных вод. Строитель­ство дворца было начато Иоганном Фишером, потом, по просьбе Марии Терезии, он перестраивался придворным ар­хитектором Николаусом Пакасси. Здание не имеет такой лег­кости и воздушности, как Бельведер, оно стремится пора­зить размерами и официальной строгостью. Зато интерьеры императорских покоев, лучшие из которых относят ко вре­мени правления Марии Терезии (1740—1780), впечатляют вычурностью и богатством. «Миллионная комната» — по легенде, ее отделка стоила миллион гульденов — обшита ро­зовым деревом, на стенах ее находятся свитки с индо-персидскими миниатюрами. «Лаковая» — вся в красном дереве, с китайскими лаковыми панно, «Гобеленовый зал» украшен нидерландскими гобеленами. Один из кабинетов от пола до потолка завешен небольшими «портретами» лошадей, кото­рые вставлены в обрамленные золотой лепниной углубле­ния в стенах.
Воистину прекрасен парк этого архитектурного ансамб­ля. Желтый с белыми колоннами дворец оттеняют зеленые газоны и яркие цветочные клумбы, старые деревья растут вдоль многочисленных аллей, среди зелени белеют мрамор­ные статуи. Большой парк состоит из нескольких самостоя­тельных частей, включает в себя Ботанический сад и старей­ший в Европе зоопарк, который был основан в 1752 году. Он распланирован так, что на перекрестках аллей оказывается бассейн или фонтан, а в перспективе виден либо дворец, либо какой-нибудь павильон или памятник. Дворцово-парковый ансамбль завершает павильон Глориэтта, возвышающий­ся на вершине холма над террасным парком. Такое располо­жение делает его обзорной площадкой, с которой открывается чудесный вид как на город, так и на холмы пригорода.
Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (20.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1129 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]