Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 25.08.2019, 15:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Вена - музыкальная столица мира - 4
Особое место в городском пейзаже, а возможно, и в са­мом венском образе жизни, занимают парки и городские сады. Кроме вышеперечисленных дворцово-парковых ан­самблей, в Вене существует множество «зеленых островков». Столица буквально утопает в цветах и зелени — от малень­ких клумб и скверов до огромных зеленых массивов Пратера, Аугартена, Дунайского парка.
Нельзя представить Вену без Пратера. Главный парк го­рода занимает почти половину территории между Дунаем л Дунайским каналом. Будучи открыт в XVIII в., он и сейчас является самым большим и популярным парком города. Здесь тенистые аллеи и дорожки, множество укромных уголков; старожилы рассказывают, что сюда ходил по грибы отец пси­хоанализа Зигмунд Фрейд. Центр парка — Вюрстельпратер — это место для развлечений, с кафе и аттракционами. Здесь находится второе по величине в Европе колесо обозрения Ризенрад.
Особое место в истории города занимает Рингштрассе, или попросту Ринг («Кольцо»). В XIX веке столица разрас­талась. А центр города, сжатый старыми городскими стена­ми, был слишком мал. 26 декабря 1857 г. венские газеты на­печатали послание императора Франца-Иосифа бургомистру Вены с повелением снести крепостные стены и предпринять застройку образовавшейся площади. Не все венцы приняли с восторгом это решение, но большинству такой шаг казал­ся разумным и выгодным. Архитекторам предстояло решить задачу невиданного до тех пор масштаба — в относительно короткий срок выстроить парадную улицу имперской сто­лицы. Они работали с невероятной нагрузкой. В этом смыс­ле показательна история о том, как архитектор Карл Тиц вел сразу тридцать шесть строек в районе Ринга. В конце кон­цов он не выдержал такой нагрузки, помешавшись на мыс­ли, что должен купить всю Рингштрассе, но не имеет на это денег...
Уже 1 мая 1865 г. состоялось торжественное открытие Рингштрассе. Путешествуя по кольцевой улице в традици­онном фиакре, рассматриваешь Вену XIX в. — помпезную выставку атрибутов «просвещенной, конституционной, мно­гонациональной империи». Опера, Парламент, Ратуша, Бургтеатр, Университет, Торговая академия, Дом художников, Дом Союза музыкантов....
Городская ратуша выполнена в стиле «неоготика». Архи­тектор Фридрих Шмидт взял за образец старонидерландскую ратушу. И хотя здание сохраняет общий бутафорский харак­тер архитектуры, оно прочно вошло в городской облик. Зда­ние Парламента выстроено в неоклассическом стиле, и эле­менты древнегреческого храма смотрятся на фоне готической Ратуши скорее официально, чем величественно. В здании Академии художеств размещается картинная галерея с рабо­тами старых голландских мастеров. Дальше, за городским парком, находится Австрийский музей прикладного искус­ства. Привлекают к себе внимание и здания-близнецы — Музей естественной истории и Музей истории искусств. Они расположены по двум сторонам сквера, где стоит памятник Марии Терезии. В Музее истории искусств находится одна из лучших в мире коллекций произведений искусства. В ее основу легло собрание Габсбургского дома, берущее начало еще со Средневековья. Здесь и античные подлинники, и пред­меты прикладного искусства, а также картинная галерея, включающая в себя шедевры мировой живописи. В этом му­зее представлено единственное наиболее полное собрание картин Питера Брейгеля Мужицкого — двенадцать полотен из сорока известных.
Но, пожалуй, самое знаменитое здание Рингштрассе — прославленная Венская государственная опера, символ му­зыкальной столицы мира. Венская опера принадлежит к уз­кому кругу ведущих оперных театров мира: здесь пели и поют знаменитые вокалисты, за дирижерским пультом в разное время стояли Верди, Вагнер, Малер. Тем более трагична ис­тория строительства здания. Его возводили архитекторы Зиккардсбург и Ван дер Нюль под неодобрительные замечания прессы. А император Франц Иосиф почти перед самым за­вершением работ заметил, что здание кажется ему слишком осевшим в землю. Ван дер Нюль не выдержал нападок и повесился, его напарник умер от удара спустя два месяца. Но, несмотря на весь трагизм создания, Опера на протяже­нии столетия радует венцев своими прекрасными постанов­ками и великолепными традициями. В Венской опере еже­годно 1 января дают неувядающую, искрящуюся юмором «Летучую мышь» И. Штрауса, а 25 декабря — время тради­ционного Рождественского бала.
Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (20.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1249 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]