Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Суббота, 23.09.2017, 01:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Вена - музыкальная столица мира - 5
Вена и музыка — эти два понятия неразрывны. Здесь родились и развивались все основные направления западно­европейской музыки, возникшие за последние 200 лет. Тут жили и творили Гайдн и Моцарт, Бетховен и Брамс, Шу­берт и Штраус, Глюк и Брукнер, Берг и Малер. Старые улочки «Внутреннего города» бережно хранят память о про­славленных композиторах. Домгассе, 5 — этот дом недале­ко от собора Св. Стефана славится не своими архитектур­ными изысками, а тем, что здесь жил Вольфганг Амадей Моцарт, представитель венской классической школы. Здесь он написал «Женитьбу Фигаро», тут бывал Гайдн, прихо­дил молодой Бетховен. Совершенно замечательный памят­ник Моцарту находится в саду перед Бургом: в нем запечатлен ритм легкого, повторяющегося движения, подобный ритму музыки.
Очень много мемориальных мест в Вене связано с Люд­вигом ван Бетховеном. Так, большой дом на Мелкербастей — это дом Пасквалати, где композитор поселился в 1804 году.
Сюда он неизменно возвращался после своих отлучек, здесь написал Четвертую, Пятую и Седьмую симфонии. В Хейлигенштадте, бывшем предместье Вены, он несколько раз про­водил лето, а в 1802 г. создал «Хейлигенштадтское завеща­ние». Оберегается и сохранившийся старый, еще XVII века, дом, где композитор жил летом 1817 года. Памятник Бетхо­вену стоит на одной из улиц близ Ринга.
Еще один уроженец Вены — Франц Шуберт, творчество которого является особой гордостью венцев. Композитор под­нял народную австрийскую песню до уровня высокого ис­кусства. В маленьком домике на Нусдорферштрассе, 54 устро­ен его мемориальный музей.
Ну а как же не вспомнить о знаменитом венском валь­се — символе жизнерадостности, воплощении венского духа. Придумал его Иоганн Штраус-отец, а прославил — Иоганн Штраус-сын. Его прекрасные вальсы и оперетты знает весь мир — «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса», «Весенние голоса», «Летучая мышь», «Цыганский ба­рон»... В городском парке стоит памятник Штраусу. В руках у него скрипка, из которой словно льются чарующие звуки не стареющих и сегодня вальсов.
Музыка вечна, а жизнь не стоит на месте. На смену вы­чурности XIX века приходит век XX, век великих потрясе­ний и революций, когда менялись не только общественные уклады, но и сознание людей. Еще в конце XIX в. Вена ста­ла одним из центров новой культуры: в 1897 г. живописцами и архитекторами здесь была организована группа «Сецесси­он». Молодые художники уходили от традиционной живо­писи и архитектуры в первые ряды авангардного искусства. Выставочный центр группы — это кубы, почти без окон и украшений, которые примыкают к центральному купольно­му залу. Так архитектор Йозеф Ольбрих стремился стилис­тически передать простоту архитектуры древних египетских пирамид и архаических греческих храмов.
Стиль «Рингштрассе» уступает место простым, утилитар­ным постройкам. После падения империи Габсбургов в Вене под руководством нового магистрата начинается широкое жилищное строительство. На городских окраинах возводят­ся большие многоквартирные дома. Следуя принципам строи­тельства 1920-х годов, здания возводят целыми комплекса­ми и очень стандартно. Но не все сейчас серо и буднично. XX век обогатил Вену несколькими «изюминками».
Донаутурум («Дунайская башня») — современная баш­ня-труба высотой 252 метра, расположена в Дунайском парке. Теперь, чтобы осмотреть Вену с высоты птичьего полета, не обязательно подниматься по средневековым ле­стницам на башню собора Св. Стефана. Скоростной лифт доставит вас на обзорную площадку Донаутурума, где на­ходятся вращающиеся вокруг своей оси кафе и ресторан. И поглощая традиционный шоколадный захер-торт или яблочный штрудель в горячем ванильном соусе, сквозь стеклянные стены вы сможете любоваться круговой пано­рамой Вены и ее окрестностей.
В центре столицы, между Арсеналом и Бельведером, рас­положилось современное здание из стекла и бетона — Му­зей искусства XX века. На прекрасном голубом Дунае при­влекает внимание Всемирный центр ООН. Вызывают интерес и образцы модернизма и постмодернизма — дом Витген­штейна и дом Хундертвассера. Первый — бетонный куб, про­изведение Лооса, образец аскетической простоты, второй — бело-голубой, слегка кособокий и разнокалиберный, постро­енный в 1980-х годах кич.
Любоваться Веной можно бесконечно. Недаром говорят, что она похожа на многослойный торт. Бульвары и парки, площади и дворцы, старые улочки и кафе — их невозможно не полюбить. Но несмотря на всю роскошь, а иногда и пом­пезность, Вена — это очень уютный город и один из самых красивых и самых приветливых в Европе.



Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (20.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1853 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]