Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 30.04.2017, 22:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от А до В)


Венеция: встающая из пены морской - 3
К X в. Венецианская республика стала хозяйкой Среди­земноморья. Обладая самым могучим флотом, она превра­тилась, по сути, в торговую империю. Этому немало способствовало выгодное географическое положение. Го­род-государство располагался как раз между Европой и Византией, а также Западным и Восточным Римом, что позволяло ему играть роль незаменимого посредника. Все это, в свою очередь, не могло не отразиться на политиче­ской структуре Венеции.
Власть в городе принадлежала совету аристократии, ко­торый насчитывал 1300 человек. Им избирался глава госу­дарства — дож. Должность эта была во многом номиналь­ной (правда, пожизненной), поскольку сложная система законов как только могла ограничивала его власть. Местная элита была не столько феодального, сколько торгового про­исхождения. Основной государственной резиденцией являлся Дворец дожей. В нем находилось реальное правительство — Коллегия, заседали Сенат и Большой совет (создан в 1172 г.). Здание принадлежало городу и было построено в XIV— XV веках. Кроме того, в Венеции существовал, весьма эф­фективный по тем временам, комитет государственной бе­зопасности — Совет Десяти.
Наибольшего усиления Республика достигла после осо­бо выгодного участия в одном из крестовых походов. Это произошло в 1204 г., когда венецианцы во главе с дожем Энрико Дандоло не только получили весьма выгодный фрахт на перевозку всего войска, но и успешно поучаствовали в разграблении захваченного Константинополя. После разде­ла Византии под власть города-государства отошло три восьмых ее территории: почти все острова в Эгейском море, включая Крит и Корфу. Это делало открытым для ее ко­раблей проход до самого Черного моря, что не могло не обеспокоить Геную, считавшую себя хозяйкой этих мор­ских «дорог».
С конца XIII в. начинается многолетняя борьба за торго­вые пути в Средиземном море, продолжавшаяся до 1381 г., когда Туринский мир закрепил приоритет Венеции. Если бы не этот затяжной конфликт, потомки, возможно, никог­да бы не узнали об удивительном путешествии венециан­ского купца Марко Поло. Ведь не попади он в тюрьму после одной из стычек и не познакомься там с пизанским писате­лем Рустикелло, возможно, ему не пришло бы в голову за­писывать свои приключения. А так книга «Миллион», вы­шедшая на итальянском и латинском языках, открыла для современников Марко удивительный мир Китая и просла­вила его самого в веках.
Своего наибольшего территориального размаха Венеция достигла при доже Франческо Фоскари. Владения Респуб­лики простирались от самых Альп до реки По и города Бергамо. Неудивительно, что в те времена ее прозвали «хозяй­кой всего золота христианского мира». Тогда Венецией для торговли было задействовано 300 кораблей, в военном же флоте их было на порядок больше.
Закат Республики, как обычно бывает, начался незамет­но и длился около двух веков. В 1453 г. Турция захваты­вает Константинополь. Опасаясь экспансии, венецианцы сами нападают на турок, но терпят поражение, что приво­дит к потере еще ряда территорий. После открытия Аме­рики морские коммерческие пути стали смещаться в сто­рону Атлантики. А когда в 1500 г. Васко да Гама проложил новый путь в Индию, начала остро ощущаться конкурен­ция с Востоком. Почувствовав, что золотой венецианский лев слабеет, в 1508 г. ряд европейских монархов объединя­ется с Папой Римским (Кембрийская Лига) с целью подо­рвать Республику. Войны избежать не удалось, в результате Венеция опять понесла существенные территориальные потери. Потом последовал очередной конфликт с турками уже с утратой Кипра.
XVII век не приносит городу-государству долгожданно­го отдыха. В Триесте начинается активное строительство торговой гавани, что окончательно ставит под угрозу всю венецианскую коммерцию. Плюс с конца предыдущего века на этой территории свирепствует чума. (Кстати, в 1576 г. именно она уносит жизнь величайшего художника Тициа­на.) Все это не позволяет Венеции должным образом от­стаивать свои интересы. Не успевает она поддержать фран­цузов в войне с Австрией, как новая вспышка заразы практически за полгода уносит почти 50 тыс. горожан.

 

 

Категория: Знаменитые города мира (от А до В) | Добавил: magnitt (20.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 4063 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]