Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 17.10.2021, 00:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Г до Л)


Дели: на перекрестке культурных и религиозных традиций - 1
ДЕЛИ: НА ПЕРЕКРЕСТКЕ КУЛЬТУРНЫХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ТРАДИЦИЙ
Столица Индии — один из наиболее древних городов мира, обладающий одновременно всеми чертами современного мега­полиса; крупнейший транспортный узел, откуда можно до­браться в любой уголок мира. Дели состоит из двух частей — Старого и Нового города, расположенных на берегу реки Джамны. Город и прилегающие к нему районы занимают в общей сложности около 1500 кв. км. Согласно Конститу­ции, столица Индии носит название Нью-Дели, однако и в самом государстве, и в других странах мира используется сокращенное название города. Дели расположен в середине тре­угольника, образованного тремя другими крупнейшими цент­рами страны: Мумбаем (Бомбеем), Калькуттой, Ченнаи (Мад­расом) — и является связующим географическим стержнем Индии, где перекрещиваются важнейшие железнодорожные, авиационные, шоссейные коммуникации государства. Числен­ность населения столицы непрерывно возрастает и в 2000г. составляла 13 млн человек.
Индия — единственная страна в мире, где культурная и ре­лигиозная традиции не прерывались с глубокой древности. Особенно это чувствуется, когда знакомишься со столицей государства — вечно юным и в то же время бесконечно древ­ним Дели. Сколько лет этому городу? Кто основал его? Ког­да на месте города впервые появились люди? Похоже, на эти вопросы до сих пор никто не может дать ответы. Един­ственным неоспоримым фактом является то, что Дели упо­минается еще в древнем эпосе «Махабхарата». Но город по­ражает на каждом шагу, вызывая ощущение того, что ты помимо своей воли оказался в параллельном мире, так не­похожем на привычную современную жизнь. Великолепные современные здания чередуются на его улицах с древними храмами, буддийскими монастырями и мусульманскими минаретами. А уникальный жизненный уклад и психология горожан столь же непостижимы для приезжего, как и законы, по которым строилась Вселенная. Все эти люди, независимо от образовательного уровня и достатка, живут в нереальном для туристов ритме, отмечают, наряду с общегосударствен­ными праздниками, фазы Солнца и Луны. Кажется, что они безмятежно странствуют от одного перерождения к другому в компании своих загадочных богов и символов.
Дели в течение многих веков был столицей небольших султанатов и могущественных империй, на его глазах про­исходил расцвет и упадок многих династий. Туристов сюда привлекают прекрасные ландшафты, удивительные тради­ции и своеобразные космогонические представления, непри­ступные форты, древние величественные храмы, дворцы, мавзолеи и минареты. Неподражаемые блеск, богатство и пышность Востока во все времена притягивали к себе аван­тюристов и искателей приключений со всего мира. История Дели не изобиловала периодами покоя. Город неоднократно разрушался, но каждый раз на пепелище вновь вырастали величественные сооружения, и вновь над пышной расти­тельностью парков поднимался ароматный дым из храмо­вых курильниц и стлался над блестящим зеркалом реки.
Исследователи истории Дели до сих пор не могут соста­вить единого мнения о том, сколько же поселений суще­ствовало на территории современного города и когда впер­вые люди пришли на это место. Среди наиболее авторитетных суждений на этот счет — мнение Джавахарлала Неру и изве­стного историка П. Спира. Неру утверждал, что в истории отмечено семь городов на месте нынешней столицы, а Нью-Дели — восьмое поселение, построенное на руинах древних столиц. А П. Спир был убежден, что на территории совре­менного города когда-то существовало три главных центра заселения, вокруг которых в различные эпохи были созданы 16 крепостных сооружений и поселений. Этой же точки зре­ния сейчас придерживается большинство историков.
В начале XX века город стал столицей Британской Ин­дии. Тогда же здесь был сооружен Новый Дели (1931 г.), дополнивший облик древней столицы огромными современ­ными магазинами, шикарными отелями, величественными стенами Президентского дворца и Парламента, широкими проспектами, знаменитыми «Воротами Индии». Жизнь бур­лит на огромных местных базарах, в крупных торговых цен­трах, прекрасных общественных зданиях. Здесь много театров, стадионов, гостиниц, развлекательных заведений, великолеп­ных парков и картинных галерей. А буквально в нескольких шагах отсюда начинается Старый Дели, город прошлого, над которым витают тени минувших веков. Его сердцем являет­ся Чандни Чоук — торговый центр с улочками и переулка­ми, которые являются пристанищем местных ремесленни­ков. Здесь можно увидеть величественный Красный Форт, богато инкрустированный и расписанный затейливыми ор­наментами. В старой части города расположен и Радж Гхат мест кремации Джавахарлала Неру, Махатмы Ганди и других выдающихся деятелей Индии. А неподалеку улыбкой солн­ца вспыхивает яркий храм Лакшми Нараян, посвященный богине счастья, любви и богатства, супруге Вишны. И над всем этим великолепием возносит свои стены самая боль­шая и самая интересная в архитектурном отношении дей­ствующая кафедральная мечеть страны — Джама Масджид, построенная в XVII веке. И уж, конечно, не останется без внимания символ города — знаменитый Кутаб Минар, по­строенный первым мусульманским правителем Дели, Кутаб-уд-Дин Айбаком, в 1199 году. Эту высокую башню еще на­зывают памятником Победы. На территории Кутаб Минара стоит железный столб, являющийся законным претендентом на звание еще одного чуда света. Историки считают, что он, скорее всего, был изготовлен в 895 г. до н. э. Высота колон­ны — 7,2 метра, диаметр у основания — 41,7 см, у вершины — 30,5 см, вес — 6 тонн. Некоторые индусы доказывают, что колонна создана еще во времена «Махабхараты» и перенесе­на в Дели из древней столицы Индии Магадан. На ней име­ются надписи, которые могли бы прояснить происхождение этого артефакта, но... полностью их не смогли перевести. При отливке столба явно использовались современные техноло­гии порошковой металлургии, а содержание чистого железа в нем составляет 99,72 %. Несмотря на колебания температуры и высокую влажность, за многие столетия на нем не появи­лось никаких следов ржавчины. Но туристы приходят сюда не только затем, чтобы увидеть этот потрясающий образец древней металлургии. По древнему поверью, каждого, кто смо­жет обхватить столб обеими руками, заведенными за спину, ждет исполнение всех желаний... Власти города не препят­ствуют подобным попыткам, и столб на высоте сомкнутых рук человека среднего роста изрядно потерт.
Категория: Знаменитые города мира (от Г до Л) | Добавил: magnitt (25.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1540 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]