Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Суббота, 25.11.2017, 15:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Г до Л)


Дели: на перекрестке культурных и религиозных традиций - 3
Позднее Лалкот был расширен новым правителем и стал ядром нового города, Раи Питхора, окруженного высокими бастионами и хорошо укрепленного. Об этом спустя 200 лет писал в своем дневнике Тамерлан. В Раи Питхор вели 13 во­рот. Здесь Алауддин Хилджи — один из первых султанов Дели — разбивал чаны со спиртным, когда велась борьба с употреблением напитков, запрещенных Кораном. Если ве­рить истории, земля в этом месте до сих пор должна оста­ваться стерильной... А для полного отрезвления горожан здесь же, у ворот, выставлялись на всеобщее обозрение отрублен­ные головы беспробудных пьяниц. Дважды у стен Раи Пит­хора «в назидание» сооружались целые горы из человече­ских черепов... В то время город процветал, что подтверждает существование на его территории 27 храмов.
В 1192 г. сильная индусская империя канула в Лету: раджпурский правитель Дели индус Притхвираджа Чаухан проиграл сражение под Тараори мусульманину Мухаммаду Гури. Сам Чаухан погиб в бою, а все придворные и его суп­руга, считавшая, что «жизнь — пустяк; погибнуть героем — значит стать бессмертным», предали себя огню. С того вре­мени Дели стал столицей мусульманской Индии, а на тер­ритории Раи Питхора выросли Белый, Бирюзовый, Зеленый, Красный дворцы и Черный павильон, выстроенные новыми правителями. Девятеро из них заботились об укреплении кре­пости, а десятый, султан Кейкубад, переехал в новый дво­рец, построенный на берегу Джамны. С того времени начал­ся период бесконечных дворцовых интриг, взлета и падений многочисленных династий. Султаны часто менялись, а го­род рос и креп: возникали новые крепости, мечети, усы­пальницы, искусственные водоемы. Интересным памятни­ком архитектуры того времени является гробница султана Шамсуддина Илтутмыша. Мавзолей был сооружен в 1235 г. дочерью правителя Разией Бегам, единственной женщиной, которая правила в Дели (1236—1240 гг.). Это одна из самых старых мусульманских усыпальниц Индии. Над белым над­гробием, украшенным тонкой резьбой по мрамору, когда-то возвышался купол внушительных размеров. К тому периоду относится создание водоема Хауз-Кхас площадью в 17 га и «Дворца тысячи колонн» на его берегу, чьи руины напоми­нают о мрачном предании. Оно гласило, что дворец был построен на фундаменте из восьми тысяч черепов и скеле­тов могольских завоевателей Индии. Несколько позже (1321— 1325 гт.) в Дели вырос еще один город-форт — Туглакабад, ныне являющийся пристанищем обезьян. Говорят, что дво­рец султана был сложен из золоченых кирпичей и на солнце так сильно блестел, что смотреть на него дольше пяти минут было невозможно. Интересно, что в черте крепостной сте­ны имеется целый ряд подземных помещений: восемь ком­нат дворца, гарнизон крепости и подсобки (среди них — семь резервуаров для воды). Все они были оснащены системой вентиляции. Наиболее интересен самый большой (15 мет­ров глубины) резервуар для хранения питьевой воды, имев­ший 10 ярусов.
Правители продолжали появляться и исчезать, но каж­дый из них оставлял индийской столице на память о своем правлении величественное сооружение. Некоторые удивля­ют туристов до сих пор. В самом сердце Дели стоит разру­шенная крепость Фирузшах-Котла (Фирузабад). Она распо­ложена рядом с автострадой и окружена современными зданиями. Эти впечатляющие руины — все, что осталось от города, основанного в 1354 г. и простиравшегося более чем на 9,5 км вдоль берегов Джамны. Здесь возвышается мечеть Джама Масджид, круглая башня и монолитная колонна Ашоки (ей более 2000 тыс. лет, на ее поверхности высечены надписи на древнем языке). Мечеть была увенчана четырь­мя куполами, которые поддерживали 260 тонких колонн. По­бывавший здесь Тамерлан приказал соорудить такую же ме­четь в Самарканде. В Джама Масджид хранятся бесценные реликвии мусульманского мира: тапок пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги в камне, глава Корана, написанная под его диктовку, рыжеватый волос из его бороды и осколок надгробия, когда-то стоявшего над могилой пророка. Еще одной достопримечательностью Фирузшах-Котла были ши­рокие подземные ходы, которые вели к реке, охотничьему домику на Ридже и к крепости Раи Питхора.
В конце XIV века Дели был разрушен полчищами Та­мерлана, затем отстроен, а в 1525 г. завоеван вновь, на этот раз потомком Тамерлана Бабуром. Он положил конец 300-летнему правлению пяти султанских династий в городе и стал первым могольским императором Индии. Пурана Кила (старая крепость), на чьей территории на протяже­нии 3000 лет существовало несколько столиц (включая и Индрапрастху), была вновь восстановлена. Сейчас она является одной из главных достопримечательностей Дели. Стены крепости протяженностью около 3,5 км имеют трое главных ворот: южные, западные и северные. Последние известны как Запретные ворота. Легенда гласит, что один из султанов поклялся, что не вернется в город, если не разгромит противника. Воитель вышел из Дели именно через северные ворота, но погиб в бою. Тогда ворота были навечно замурованы.



Категория: Знаменитые города мира (от Г до Л) | Добавил: magnitt (25.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1026 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]