Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 25.10.2020, 10:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Г до Л)


Дели: на перекрестке культурных и религиозных традиций - 4
Шли годы, на троне в Дели обосновался Шах Джахан. Он захотел создать новую столицу, цитадель из красного пес­чаника. В результате в 1648 г. на берегу Джамны вырос Шах-джаханабад, самым значительным строением которого был Красный Форт. Первый же прием, состоявшийся в нем, по­разил послов: крыши, стены и колоннада торжественного зала были выложены китайскими шелками и турецким бар­хатом, навес над троном держали золотые колонны, укра­шенные венками из бриллиантов, а внутри Форта в фонта­нах плавали рыбы, на хвостах которых блестели золотые кольца с бриллиантами и жемчужинами. Стены многих по­строек были украшены высокохудожественными серебряны­ми панно. Особенно известен Ранг Махал («Разноцветный дворец»). На его серебряном потолке распускались прекрас­ные цветы, инкрустированные цветными камнями. В сере­дине дворца находился небольшой бассейн, в котором из белого мрамора был вырезан цветок лотоса. Его лепестки располагались на разных уровнях, и вода, струясь по ним, делала лотос удивительно живым. А над фонтаном была стек­лянная крыша, в которой отражались вода и лотос.
Несколько позднее в Форте в действие был введен канал, проходивший через Чандни Чоук. По преданию, какая-то старая женщина сказала императору, что вода, которой так обрадовались жители Дели, станет источником бед, несчас­тий и смертей. И действительно, канал начал гнить и пре­вратился в рассадник малярии. Его несколько раз пытались расчистить, но в 1910 г. закрыли навсегда. В то время около мечети Джама Масджид были построены богадельни для бедняков и сирот, медицинские учреждения, приюты для путешественников. В Старом Дели до сих пор сохранилось расселение жителей по профессионально-кастовому прин­ципу, несмотря на то, что здесь живут в основном мусульмане.
Знаменитая Монти Масджид («Жемчужная мечеть») в Красном Форте — один из памятников, свидетельствующих о закате могольской архитектуры. А в его северной части сохранились два павильона, носящие названия месяцев се­зона дождей — Саван и Бхадон. В их стенах скрыты резерву­ары для воды. Проходя по внутренним нишам, вода падала с потолка, создавая иллюзию настоящего дождя. Ранее Форт содержал немало бесценных сокровищ, среди которых был знаменитый Павлиний трон и бриллиант «Кохинур» («Гора света») весом в 90 карат. Но в 1739 г. они были вывезены в Персию войсками Надир Шаха. Город разрастался, а импе­рия слабела. Дели вновь вошел в полосу упадка. В 1764 г. был подписан Аллахабадский договор, по которому большая часть территории Индии отходила к Ост-Индской компа­нии. Тогда же афганские полчища разгромили Дели. Набеги продолжались до 1798 г., а следующие 200 лет стали време­нем британского владычества в стране. И хотя Дели в этот период утратил часть своего могущества, культурная жизнь города постепенно восстанавливалась и развивалась. Здесь работали многие великие поэты, писатели и ученые. А в 1911 г., в связи с переносом престола английского вице-ко­роля из Калькутты в древнюю столицу, началось строитель­ство Нового Дели. Его рост не закончился и в наше время. Сейчас в городе находится почти 140 тыс. промышленных предприятий, на которых занято 1,2 млн человек. В Дели также построены два аэропорта, три железнодорожных вок­зала и три крупных автовокзала. Сегодня в столице работа­ют 423 больницы и 740 бесплатных амбулаторий, 2301 на­чальная и 590 средних школ, 1412 учреждений среднего спе­циального образования, 85 колледжей общего профиля, 4 — медицинских, 5 — инженерных, 2 — гомеопатических, 1 — традиционной индийской медицины, училище среднего мед­персонала, 4 университета, 7 филиалов университетов и один заочный университет.
Приезжие с удовольствием приходят посмотреть на зна­менитый храм Йогмайи, сестры Кришны. Интересно, что изображение божества здесь отсутствует, а обряды соверша­ются возле углубления в полу, которое, как гласит предание, осталось после падения на землю головы богини. В совре­менном виде храм существует с 1827 года. Первое, что видит любой турист, заглядывающий сюда, — это расположенная у входа панель колокольчиков, которые должны привлекать внимание богини. Интересно побывать и в гурудваре Сис-Гандж, во дворе которой выставлен срез баньянового дере­ва, под которым в 1675 г. был обезглавлен сикхский гуру Тегх Бахадур.
А недалеко от Красного Форта находится главный тибет­ский храм столицы, Буддийская вихара, построенная бежен­цами из Тибета. Здесь хранится множество рукописей, икон и ценных книг по истории буддизма. Непосредственно к старой крепости примыкает Делийский зоопарк (1959 г.). Это один из самых крупных и богатых зоопарков мира. В городе стоит также посмотреть на здание Верховного суда, Между­народный музей кукол, Храм Лотоса, Президентский дво­рец, Национальный музей, здание Парламента, дворец Гита Бхаван и на многое другое.
Жители Дели на удивление спокойно воспринимают лю­бые причуды приезжих, но сами строго соблюдают религиоз­ные предписания в отношении всего: одежды, общения между полами, жилищ, храмов, святых людей. За долгое время они привыкли к назойливому вниманию чужаков к местным хра­мам, святыням и памятным местам, научились не выказывать недовольства и раздражения и только требуют, чтобы при по­сещении храмов приезжие снимали обувь, а все культовые со­оружения обходили исключительно по часовой стрелке. Всего несколько индуистских храмов закрыты для иностранцев, но об этом вежливо предупреждают таблички у входа...
Когда попадаешь в Дели, постепенно перестаешь заме­чать, где заканчивается реальность и начинается легенда.
И вскоре ловишь себя на мысли, что веришь во все те чуде­са, о которых рассказывают древние источники. Но проснув­шийся здоровый скептицизм тут же отступает перед неожи­данным пониманием: этот город настолько необычен, что та реальность, в которой он существует, может оказаться еще более фантастической, чем самые изощренные выдумки.
Категория: Знаменитые города мира (от Г до Л) | Добавил: magnitt (25.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1300 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]