Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 25.10.2020, 10:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Г до Л)


Гонконг - экзотическая «бухта ароматов» - 1
ГОНКОНГ - ЭКЗОТИЧЕСКАЯ «БУХТА АРОМАТОВ»
Уникальное обаяние Гонконга создано древними тради­циями, которые процветают в ультрасовременном городе. Своими корнями он тесно связан с прошлым, которое воз­вращает нас на глубину шести тысячелетий, на протяжении которых одноименный остров, принадлежавший Великой Поднебесной империи, долгое время представлял собой оди­нокую, поросшую лесом и кустарником скалу с крошечной рыбацкой деревушкой. Первыми из европейцев у его бере­гов в XV веке появились португальцы, которые под лозун­гом «Вера или смерть!» позволяли себе захватывать любой языческий корабль, убивать, грабить и мародерствовать. Именно по этой причине китайцы очень долго воспринима­ли всех европейцев как варваров и бандитов и называли не иначе, как «ян гуйцзы» — «морские черти». Для торговли с чужеземцами был отведен полуостров Макао (1557 г.), кото­рый превратился со временем в кусочек настоящей Порту­галии.
На протяжении 300 лет Макао оставался единственным местом в Китае, где жили европейцы. Но к началу XIX века подобная ситуация перестала устраивать многих, и в первую очередь Великобританию. Такая империя не могла позво­лить, чтобы у нее не было колонии в столь перспективном районе, тем более что между Китаем и Англией торговля шла как-то однобоко: за полюбившийся англичанам чай китайцы брали только серебро и не покупали ничего другого, считая, что больше ни в чем не нуждаются. И тогда англича­не нашли товар, который позволил резко изменить приори­теты. Контрабандная торговля опиумом приняла грандиоз­ные размеры, и серебро потекло в Великобританию, что чрезвычайно возмутило китайского императора. По его при­казу в 1839 г. в обмен на христианских заложников были собраны и сожжены 20 тысяч ящиков с опиумом. Дальней­шее было делом дипломатов и военных. Британия спрово­цировала первую, а затем вторую Опиумные войны и в 1842 г. получила сначала остров Гонконг, а позже полуостров Коулун (Цзюлун) и еще 232 островка, расположенных у побере­жья Южно-Китайского моря.
Вот как писал об этих событиях в романе «Тай-Пэн» Дж. Клавелл: «Война с Китаем закончилась. Победа быстрая и почти бескровная... Главный приз — вот этот самый ост­ров. Десять лет он жил ради этого дня. И вот сейчас он отправляется на берег, чтобы присутствовать на официаль­ной церемонии вступления во владение и увидеть своими глазами, как китайский остров засияет еще одной жемчужи­ной в короне Ее Британского Величества королевы Виктории. Остров назывался Гонконг. Тридцать квадратных миль скал, каменистой почвы, отделенный от материка проливом едва ли в тысячу ярдов. Негостеприимный. Неплодородный. Не­обитаемый, за исключением крошечной рыбацкой деревуш­ки в южной его части. Стоящий на самом пути свирепых ураганов, которые каждый год врываются сюда из бескрайних просторов Тихого океана. Окруженный с востока и запада коварными милями и рифами. Не приносящий никакого дохода мандарину, к чьей провинции он принадлежал. Но Гонконг — это еще и величайшая гавань на свете».
Формально англичане получили Сянган — «Ароматную га­вань» — в аренду на девяносто девять лет и по истечении ого­воренного срока, в 1997 г., честно вернули его Китайской На­родной Республике. Естественно, не в том виде, в каком брали. Китай получил форпост западной цивилизации, который бла­годаря своему уникальному расположению, глубине пролива, куда могут заходить суда любого тоннажа, стал важнейшим портом Юго-Восточной Азии, богатейшим городом и одним из главных мировых финансовых центров. По условиям дого­вора, Пекин в течение 50 лет не имеет права менять действую­щие в Особом административном районе Сянган (городу воз­вращено китайское название) законы и валютную систему. Фактически Гонконг, который зачастую называют Лаборато­рией нового времени, сохранил свою политическую, со­циальную и экономическую системы, означающие для жите­лей и туристов: «Никаких перемен!»
Гонконг занимает сравнительно небольшую территорию. Площадь всех островов составляет всего 1000 кв. км. Основ­ной промышленный и деловой центр находится на наиболее выступающей южной части полуострова — микрорайоне Коулун. Напротив, на противоположной стороне бухты Викто­рия, расположен остров Гонконг, где тоже находятся главные административные и деловые районы страны. Урбанизиро­ванные районы считаются одними из самых густонаселен­ных в мире (6000 чел./кв. км). Занимая около 30% общей территории, они охватывают 2/3 всего населения. Осталь­ные 70% земель региона приходятся на сельскую местность: здесь очень много зелени, удивительные по красоте песча­ные пляжи, одинокие горные вершины, мрачные скалы и прозрачные озера, где расположены традиционно тихие китайские деревушки, которые на фоне горных пейзажей создают разительный контраст для взора, привыкшего к небо­скребам Гонконга и Коулуна. Основная часть сельских зе­мель находится в округе Новые Территории. Из 234 остро­вов самый большой — Лантау (он вдвое больше острова Гонконг), но есть и совсем небольшие пустынные островки. Сорок процентов территорий Гонконга охраняются как за­поведные зоны, что связано с необходимостью защиты ре­зервуаров пресной воды.
Категория: Знаменитые города мира (от Г до Л) | Добавил: magnitt (25.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1549 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]