Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Суббота, 16.10.2021, 22:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Г до Л)


Гонконг - экзотическая «бухта ароматов» - 3
Лантау самый большой из цепи Прилегающих островов (Территорий). Четыре из них наиболее освоены, остальные (двести с лишним) — практически необитаемы. Но даже на самых крошечных можно найти небольшие китайские дере­вушки, монастыри, колониальные форты, а также отличные тропические пляжи и первозданные джунгли. Вот куда нуж­но отправиться путешествующему пешком и в том случае, если постоянный шум города стал преследовать даже во сне (кроме шуток: это происходит на второй-третий день пре­бывания в Гонконге). Острова архипелага притягивают даже сильнее, чем Гонконг. Неторопливая и размеренная жизнь, живые нетронутые цивилизацией леса, по которым можно гулять без страха, небольшие храмы — все прекрасно в сво­ей несуетности и мудрости. Здесь можно даже поселиться — на островах есть гостиницы. Так, на третьем по величине острове Ламма (после Гонконга и Лантау) нет автомобиль­ного и автобусного движения. Удобные бетонные дорожки ведут через весь остров, мимо деревенских домов, по лесу, несколько раз открывается панорама с видом на Гонконг и другие острова. Фотографы могут отснять здесь не один метр пленки. Рыбные рынки и рестораны предлагают столько зна­комого и незнакомого, что даже несведущие в биологии люди рискуют заинтересоваться этой наукой. Кроме того, здесь есть удивительные по красоте ослепительные песчаные пля­жи (самым лучшим считается Ло Шо Шин), одинокие гор­ные вершины, сумрачные скалы и прозрачные озера. Когда смотришь на все это природное великолепие, трудно пред­ставить, что это один из высокотехнологичных промышлен­ных центров мира и что валютные запасы Гонконга состав­ляют 80 млрд долларов.
На острове Ченг Чау («Длинный остров») тот же мир, покой и великолепные условия для созерцания морского и берегового пейзажей. Самый маленький, уютный, по срав­нению с вышеназванными, но наиболее гористый остров — Пенг Чау. Дорога все время круто спешит вверх, мимо рас­положившихся на холмах деревенских домиков и маленьких храмов, вокруг которых бушует зелень, встречаются редкие виды растений. И еще одно наблюдение — здесь больше, чем где бы то ни было, домашних животных: собак, строго предупреждающих, что дальше идти не следует, и кошек, превосходящих по размерам обычных раза в два и очень диких (в свое время из-за скученности населения городские власти запретили жителям держать кошек и собак).
Несмотря на кажущуюся разбросанность территорий, Гон» конг производит впечатление единого целого, и, чтобы по­пасть с одного острова на другой, совершенно необязатель­но пользоваться паромами и лодками: все части Гонконга соединены между собой хорошо продуманной грандиозной сетью мостов, эстакад и тоннелей. Относится это и к полу­острову Коулун. Это единственная часть Гонконга, связан­ная непосредственно с Китаем, первоначально представля­ющая собой основной промышленный район, сейчас она также интересна для приезжих. С названием полуострова Коу­лун связана романтическая легенда. Однажды император Пинг, чья династия была преследуема и обречена в Китае на уничтожение, решил обосноваться на самом юге империи. Увидев восемь гор, он решил назвать это место Островом восьми драконов. Но один придворный подсказал, что так как императоры в Китае называются драконами, то теперь их здесь девять. С этого дня полуостров стал называться Ост­ровом девяти драконов. И, как оказалось, легенда имеет под собой веские основания. Древняя надпись на скале в ма­леньком парке Коулуна подтверждает, что император жил в этом районе.
В Коулуне сосредоточены многие достопримечательнос­ти города. Неподалеку от причала находится Часовая башня Клок-Тауэр высотой 45 м, построенная в 1921 году. До 1975 г. здесь располагался железнодорожный вокзал, на месте ко­торого возвели огромный комплекс Культурного центра, тор­жественно открытого в 1989 г. принцем Чарлзом и принцес­сой Дианой. В нем размещены несколько театральных и концертных залов, Гонконгский музей изобразительных ис­кусств и Музей Космоса, внешний вид которого представ­ляет собой огромный шар. Здесь можно провести весь день: посещение музеев займет светлую его часть, а вечером можно отправиться в Кантонскую оперу, посмотреть балет или посе­тить Театральную Студию. Кантонская опера сродни широ­ко известной Пекинской, но по сравнению с ней менее рас­пространена. И хотя зрелищной стороне уделено здесь также много внимания (акробатические и сольные номера и танцы вызывают неизменный восторг публики), все же и сюжетно, и исполнительски ее действие более сконцентрировано. И са­мое главное, что даже при полном незнании языка все по­нятно _ китайская драма легко преодолевает языковые ба­рьеры. Если же традиционное театральное искусство, история которого исчисляется тысячелетиями, вас не привлекает, Те­атральная студия предложит современный спектакль в ис­полнении актеров, возраст которых не превышает 18—20 лет.
Категория: Знаменитые города мира (от Г до Л) | Добавил: magnitt (25.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1432 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]