Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Четверг, 17.08.2017, 03:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Г до Л)


Гонконг - экзотическая «бухта ароматов» - 5
Как ни ориентированы жители города на западные цен­ности, но к своим традициям они относятся крайне серьез­но и бережно сохраняют все, что принадлежит китайской культуре. И пусть существует утверждение, что основная ре­лигия гонконгцев — «манизм» (от английского «топеу» — «деньги»), но ни одного важного шага не сделают они, пред­варительно не посетив храм. 90% верующих исповедуют мно­гочисленные местные верования, и их религиозные убежде­ния столь же разнообразны, как и многочисленные диалекты и языки народностей и наций, населяющих город. Среди китайцев буддисты и даосисты превосходят все другие рели­гиозные общины. Китайцы — народ суеверный, поэтому Гон­конг полон храмов, посвященных тем или иным богам, хотя особо почитаются боги, дарующие богатство, детей и здоро­вье. Все храмы выглядят как сошедшие с лубочных картинок и блестят свежей краской. Многочисленные храмы и монас­тыри посвящены одному или двум богам, но почти всегда можно встретить в них изображения других богов-покрови­телей. Следуя особенности религиозного мышления в Ки­тае, здесь все верят во всех. Так, появившийся сравнительно поздно буддизм воспринимался значительной частью насе­ления как слегка видоизмененный даосизм. Существует даже версия, что Лао Цзы, удалившись в Тибет, стал впоследствии Великим Буддой. Так что большинство населения Гонконга ходит во все храмы. В этом есть своя толика здравого смыс­ла не только потому, что нельзя быть стопроцентно уверен­ным в правильности той или иной религии, но и по причине частичного совпадения пантеона богов даосизма и конфу­цианства. В любом случае, лучше заручиться поддержкой всех богов, которые только существуют, — а их больше шести­сот. Моряки и торговцы, например, особое почтение оказы­вают богине Тьен Хо (Тин Хао, Тин Хау), защищающей моряков и дарующей хорошую погоду, ее храмы действуют во всех гаванях. Помимо ее культа широко распространены поклонения буддийской богине милосердия Куан Ин, богу южных морей Хан Шин.
Согласно китайским верованиям большинство духов в пер­вую очередь отзываются на запах. А потому чем больше бла­говоний, тем быстрее откликнется то или иное божество. В храмах тлеют ароматические палочки и спирали, медные и латунные курительницы источают благовония. Самым по­сещаемым религиозным местом в Гонконге является храм даоистского божества Вон Тай Сина. Он очень красив: тра­диционное сочетание красного и золотого цветов создает радостную, праздничную атмосферу общения с высшими силами. Желтый цвет — символ государственности и одно­временно почвы. Стены и столбы выкрашены в красное — цвет огня, а сочетание желтого и красного означает всеоб­щее благополучие. Но не только красота храма привлекает сюда людей. В нем можно узнать свое будущее. Для этого нужно взять коробку «чим» со специальными бамбуковыми пластинками-щепочками, на которых записано древнее из­речение, и загадать желание или задать вопрос. Затем долго-долго трясти коробку двумя руками, пока из нее не выпадет одна палочка. Она-то и даст метафорический ответ. Если же это предсказание не удовлетворит верующего, можно потря­сти коробку еще и еще. Хотя считается, что правильным будет самый первый ответ.
На Голливуд-роуд, очень тихой и не оправдывающей сво­его названия улице, находится одна из главных достоприме­чательностей Гонконга — храм Ман Мо. Интересно, что его построили в 1847 г. приверженцы даосизма, опередив сто­ронников двух других основных религий Китая, конфуци­анства и буддизма. Этот самый старый храм в городе посвя­щен двум богам: Ману — богу литературы и Мо — богу войны. Ман держит в руках кисточку, Мо — саблю. Странное соче­тание, не правда ли? Однако в китайском сознании эти два бога неразделимы и символизируют единство образованно­сти и силы. Храм очень маленький (что, кстати, характерно для большинства храмов Гонконга), но словно созданный для вознесения молитв. Шум города моментально исчезает, и остается только религиозная атмосфера, тишина, густой туман, созданный благовониями, и статуэтки богов — за­быть это чувство нельзя. Выйдя из храма, можно пройти по улице дальше и попасть в очаровательный маленький парк, где по обыкновению собираются люди старшего поколения, посидеть рядом с ними и полюбоваться бушующей тропиче­ской зеленью и рыбками в пруду, понаблюдать за занятиями гимнастикой. Тихо, уютно, а через несколько кварталов, слов­но подтверждая тезис «Гонконг — город контрастов», — шум и спешащие по своим делам люди. Именно бешеный темп жизни заставляет гонконгцев искать какого-то отдохнове­ния и ценить старые традиции в бушующем море банков, бирж, штаб-квартир транснациональных корпораций. Так, после запрета держать в доме домашних животных в городе возник культ птиц. Запрет в конце концов сняли, но увлече­ние пернатыми не прошло. Обычно любители птиц собира­ются в сквере рядом с улицей Юэн-По, расставляя клетки на лавочках или подвешивая их на ветках деревьев, дают возможность птичкам «пообщаться» между собой, закупают для них саранчу и сверчков. Это настоящие островки спо­койствия среди деловой гонки.

 

 

Категория: Знаменитые города мира (от Г до Л) | Добавил: magnitt (25.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 2824 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]