Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Суббота, 23.09.2017, 01:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Г до Л)


Гонконг - экзотическая «бухта ароматов» - 7
Спустившись же с холма, полного развлечений, можно попасть в настоящий старый Китай. Это плавающие поселе­ния в Абердинской гавани. Этническая группа народности танка живет, как и их предки, на утлых суденышках — джон­ках и сампанах, пришвартованных в порту. При желании можно прокатиться на этих самобытных лодках вдоль зали­ва. Но большинство туристов стремится попасть в Абердинскую гавань, чтобы заглянуть в плавучий ресторан «Джамбо», один из самых роскошных и больших в мире. Добраться до него можно исключительно на специальных лодках, ко­торые постоянно курсируют между пристанью и переливаю­щимся всеми огнями плавучим дворцом чревоугодия. Тра­диционная китайская кухня, всевозможные морепродукты — ежи, перламутровые раковины и каракатицы — все это го­товят лучшие гонконгские повара. Красно-золотой трехпа­лубный «Джамбо» за тридцать лет своего существования, видимо, стал одним из самых узнаваемых символов Гонкон­га, особенно среди гурманов.
Все самые лучшие кухни мира представлены в Гонконге. Поэтому там каждый день можно дегустировать блюда раз­ных народов. Чашечка чая «Железный Будда» подготовит ваши вкусовые ощущения перед тем, как вы отведаете «дим сум» по-кантонски, поджаристую утку по-пекински, обиль­ные блюда «чиу чоу». Любители по достоинству оценят ост­рые блюда сычуаньской кухни, пшеничные хлебцы и лапшу шанхайской кухни и разноообразные традиционные блюда тайваньской кухни.
Как и во всем Китае, здесь еда — дело святое. Вкусные китайские пирожки «дим сум» с чаем можно отведать в лю­бой чайной. Это обычный завтрак китайца, но заходит он в чайную не для того, чтобы, быстро проглотив еду, убежать. Нет, попивая чай, он долго будет обсуждать с соседом по­следние новости, рассказывать и слушать, что случилось за прошедший день. А уж если заказана лапша с пельменя­ми — считайте, что трапеза растянется вообще на полдня, а любезный хозяин, если посетитель чуть замешкался, нальет новую чашку чая. Да и любая трапеза начинается непремен­но с чашки чая. Еще ничего не заказал, а на столе уже стоит чай. В ресторанах же готовят еду всей Юго-Восточной Азии. Здесь можно оценить по достоинству блюда из Таиланда, Малайзии, Индонезии и Сингапура. В Гонконге также име­ются многочисленные японские и корейских рестораны. Самые изысканные блюда американской и европейской ку­хонь подаются в ресторанах самых лучших и всемирно извест­ных отелей. Но Гонконг не считался бы городом контрастов, если бы рядом с традиционными китайскими заведениями не существовали практически все типы «общепита» — от австралийских пабов до французских бистро. Гурманы также могут отведать лучшие кулинарные достижения гонконгских поваров на особых мероприятиях, проводимых круглый год.
Гонконгцы всегда остаются верны своим культурным кор­ням, древним обычаям и традициям. Особенно в этом мож­но убедиться во время всевозможных празднеств и фестива­лей, которые дают великолепную возможность познакомиться с местными религиозными обрядами. Красочный парад на воде и великолепный фейерверк над заливом Виктория от­крывают празднества, посвященные наступлению Китайского Нового года. В парке Виктория — в этом зеленом оазисе среди кипящей городской жизни — во время Лунного Но­вого года (январь/февраль) проходит самая крупная китай­ская цветочная ярмарка. Только в Гонконге можно увидеть фестиваль Чеунг Чау Бун, во время которого по улицам не сут шесты с сидящими наверху детьми. Самые зрелищные празднования устраиваются в Гонконге во время фестиваля Середины Осени в честь самой полной луны в году. Вечером семьи с горящими фонариками идут в парки, на пляжи и в горы наблюдать величественное полнолуние. В Гонконге организуются и многие другие фестивали и культурные меро­приятия. А представления китайской оперы, концерты тра­диционной музыки и постановки, демонстрирующие китай­ские культурные традиции, проходят регулярно, и местом для этого может служить любая сценическая площадка, сад или парк.
Бесспорно, каждый, кто отправится в Гонконг, найдет здесь то, что нужно именно ему, сможет почувствовать раз­нообразие, неожиданные и, кажется, ничем не оправданные переходы от ультрасовременных признаков развитого дело­вого центра к чисто китайскому, уютному и тесному образу бытия. Излишне, наверное, говорить, что на такой крайне неудобной для освоения и строительства территории создать город «XXII века» — настоящий подвиг, фантастика. Огром­ные дома, тесно прижавшиеся друг к другу, расположенные на разной высоте из-за гористой структуры местности, пе­ретекают словно волны, прячась и снова показываясь. Ты­сячи магазинов и магазинчиков, базаров и блошиных рын­ков превращают город в «торговый рай». Многочисленные выставки и музеи свидетельствуют о высоком культурном уровне гонконгцев. Но все исторические и прочие досто­примечательности экономического взлета меркнут, когда присмотришься к жителям города. Да, они в большинстве своем китайцы, но можно сказать, что представляют собой особую нацию. Люди здесь веселы и открыты, серьезны и вдумчивы одновременно. В них причудливым образом со­единились восточная мудрость и детская непосредственность, присущая западному сознанию. Они настолько доброжела­тельны, что начинаешь понимать, как можно испытывать радость просто от жизни, от того, что взошло солнце, — это и есть постоянное и неизменное их состояние. Люди созда­ли не только независимый и самодостаточный город, но и атмосферу этого места. Гонконг — город, где биржевой мак? лер в ожидании открытия торгов на Токийской бирже воскуривает благовония перед маленьким алтарем в своем офи­се в одном из ультрасовременных высотных зданий в деловой части города. Это город, где пожилой китаец прогуливает свою певчую птичку в клетке из тикового дерева, а по пути заходит в чайную поболтать с друзьями. А в это же время через пару кварталов от этой чайной, сын пожилого любите­ля певчих птиц шлет факс в Брюссель из своего шикарного «мерседеса». Это толпы людей и суета в деловом районе, но это также тишина и спокойствие на одном из соседних островов, где нет ни единой машины. Гонконг — город контрас­тов и бесконечного разнообразия. И остается только наде­яться, что «цивилизация» не изменит его до неузнаваемости, а пекинское правительство не превратит в обычный район Китая.

 

Категория: Знаменитые города мира (от Г до Л) | Добавил: magnitt (25.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1349 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]