Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Суббота, 16.10.2021, 22:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Г до Л)


Краков - город из средневековой легенды - 1
КРАКОВ - ГОРОД ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЛЕГЕНДЫ
Древний город, с которым неразрывно связана история Польши как государства. Краков по праву считается культурной сто­лицей и гордостью страны; он всегда был независимым, даже в период разделов Польши, сохраняя свою автономию и являясь центром развития национальной культуры и искусства. Говорят, что во многих польских городах есть масса достоприме­чательностей, а в Кракове одна — сам Краков.
Многовековая история города вся пронизана легендами, в ней тесно переплелись героическая фантазия и не менее героическая реальность, и отделить одно от другого бывает очень непросто. Одно из преданий, повествующих о созда­нии Кракова, рассказывает об основателе города, князе Краке, и его дочери Ванде. Не желая становиться женой немец­кого рыцаря, девушка предпочла проститься с жизнью, бросившись в воды Вислы. Другая легенда утверждает, что у подножия Вавельского холма, на котором был выстроен княжеский дворец, находилась пещера, служившая логовом страшному дракону Смоку. Сын Крака избавил местность от чудовища, победив его в поединке.
В мировой истории первые сведения об этом городе по­явились в 965 г.: в хронике арабского купца Ибрагима ибн Якуба есть упоминания о славянах и руссах, которые при­бывали из Кракова в Прагу. В 1000 г. город стал важным центром духовной и монаршей власти, началось его бурное развитие, поскольку именно в это время была установлена Краковская епархия. А в 1038 г. король Казимир Обнови­тель провозгласил его столицей государства. Вслед за этим на Вавельском холме выросли многочисленные каменные постройки и мощные оборонительные укрепления. Краков постепенно превращался в одну из главных резиденций королевской династии Пястов. Шло время, и в 1241 г. к сте­нам Вавеля пришли татары, которые стерли с лица земли многие поселения. Пострадал, естественно, и сам город. Болеслав Стыдливый, занимавший тогда краковский пре­стол, отдал распоряжение о застройке, и в 1257 г. был со­ставлен сохранившийся до наших дней план средневекового города. Он предусматривал создание крупнейшей в Европе центральной рыночной площади (квадрат со сторонами в 200 метров). Вокруг нее должны были сетью, в шахматном порядке, располагаться улицы.
Положение города королей и столицы государства за Краковом закрепилось после того, как в 1320 г. в Вавель­ском кафедральном соборе состоялась первая коронация королем Польши стал князь Владислав Локетек. Послед­ний представитель династии Пястов, Казимир Великий (1333—1370), всеми силами способствовал приобщению города к западноевропейской культуре. Именно в тот пе­риод, в 1364 г., был основан знаменитый Ягеллонский уни­верситет, вскоре ставший одним из важнейших и влия­тельнейших университетов Европы. Он подарил миру многих замечательных ученых, среди которых наиболее известен Николай Коперник.
В XIII—XV веках вокруг Кракова были возведены мощные каменные стены. Оборонное кольцо включало в себя 47 ба­шен. К сожалению, до наших дней «дожили» только четыре из них. Последние представители династии Пястов и первые Ягеллоны в XIV—XV веках организовали в Кракове обшир­ное строительство в готическом стиле. Оно началось с Вавеля, где были сооружены новый Кафедральный собор и Королев­ский замок. Современники считали их едва ли не прекрас­нейшими в этой части Европы. В городе были построены ратуша, корпус университета, многие мещанские дома.
В 1335 г. по соседству с Краковом вырос город Казимеж, а в 1364 г. городские права получил и посад Клепаж (ныне это районы Кракова). Тогда же в столице появились многие монументальные костелы, один из которых, Мариацкий, до сих пор является не только великолепным образчиком древ­него зодчества, но и важным звеном в духовной жизни горо­жан. Расцвет архитектуры сопровождался активным разви­тием изобразительного искусства, живописи и скульптуры.
Ягеллоны создали в Центральной Европе могущественную династию, и на рубеже XV и XVI веков Краков стал главным городом этой части континента. Сигизмунд I и его супруга Бона, происходившая из знаменитого рода Сфорца, привле­кали к строительству многих выдающихся итальянских скульп­торов и архитекторов, которые перестроили старый готиче­ский замок королей; тогда же в Вавельском кафедральном соборе появилась капелла Сигизмунда —наиболее известное сооружение во всей Северной Европе. Стены замка украсила коллекция великолепных шпалер (150 штук), вытканных в Ант­верпене.
Со смертью Сигизмунда II Августа, последнего из Ягеллонов, настал конец эпохе расцвета и могущества Кракова. В 1569 г., после заключения унии между Польшей и Литвой, город оказался на окраине Речи Посполитой и уступил ве­дущую роль Варшаве, расположенной в центре государства. А в 1609 г. в Вавеле вспыхнул пожар, уничтоживший внут­реннее убранство замка. Король Сигизмунд III Ваза решил резиденцию не восстанавливать, а просто переехать в Вар­шаву.
В 1655 г. город впервые был взят шведами и начисто ра­зорен. Последний король Польши, Станислав Август По-нятовский, избрал местом коронации уже Кафедральный собор в Варшаве.
Категория: Знаменитые города мира (от Г до Л) | Добавил: magnitt (25.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1647 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]