Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Пятница, 24.11.2017, 06:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Г до Л)


Краков - город из средневековой легенды - 2
XVIII век был страшным временем для Кракова: его мно­гократно грабили шведские, прусские и датские войска... После первого раздела Польши он стал приграничным горо­дом, а на правом берегу вырос Подгуже (с 1915 г. — район Кракова). В 1795 г. Краков входил в состав Австрийской империи, а после изгнания Наполеона в течение двух лет его оккупировали русские войска. И только в 1815 г., по Вен­скому договору, древняя столица обрела статус вольного го­рода. Фактическая власть находилась в руках представите­лей трех монархов, и законы, принимаемые ими, не всегда устраивали горожан. Здесь неоднократно вспыхивали вос­стания, и 9 ноября 1846 г. между Веной и Петербургом было' подписано соглашение, по которому Краков снова перехо­дил к Австрии.
Возрождение древней столицы началось в 1866 г.: к горо­ду были присоединены предместья, возобновилась деятель­ность Ягеллонского университета, возникли Академия наук и Национальный музей, Вавельский замок был выкуплен у австрийских военных властей. Реставрационные работы в нем начались в 1905 году. Позднее замок польских королей стал парадной резиденцией главы государства, а часть его была отведена под музей.
Золотой период в культурной жизни Кракова продолжал­ся до начала Второй мировой войны. С приходом оккупан­тов все ценности, включая коронационный меч Щербец и шпалеры Сигизмунда II, были вывезены в Канаду. Краков стал местом смерти тысяч евреев, которых содержали снача­ла в гетто, затем в концентрационном лагере Плашув, а от­туда отправляли в Освенцим. Именно в те годы Казимеж перестал быть районом двух сосуществующих культур — поль­ской и еврейской.
Отступая, нацисты заминировали Краков, но его удалось спасти: были уничтожены только мосты и несколько второ­степенных памятников.
В 60-е годы прошлого века вокруг Кракова выросло кольцо новых жилых районов, среди которых особенно интересны­ми являются архитектурные решения сакральных сооруже­ний. Но здесь можно встретить и другие постройки: убогие современные монстры-аскеты. К счастью, таких чудовищ в городе немного.
Краков на протяжении практически всей своей истории продолжал играть роль важного научного и культурного цент­pa страны. He стал исключением и минувший век: в интел­лектуальных кругах древней столицы формировалась лич­ность нынешнего Папы Римского Иоанна Павла II (Кароля Войтылы). Краков подарил миру также писателя с мировой славой Станислава Лема.
В течение 1970-х годов в городе планомерно проводились работы по реконструкции шедевров архитектуры, в которые были вложены значительные денежные средства. А в 1978 г. ЮНЕСКО объявило Краков памятником мирового культур­ного наследия, после чего здесь стали регулярно проводить­ся различные мероприятия международного значения. Со­всем недавно, на рубеже тысячелетий, древняя столица Польши была включена в число девяти городов, представ­ляющих европейскую культуру.
Многочисленные гости Кракова приезжают сюда, чтобы воочию увидеть красоту этого города-музея. Его основные достопримечательности соединены специальной туристиче­ской трассой, которую называют «Королевской дорогой». Она начинается у площади Матейки, проходит через Рыночную площадь и идет к Вавельскому королевскому замку.
Площадь Матейки названа в честь знаменитого польского художника и когда-то была центром города Клепаж. Здесь установлен конный памятник королю Владиславу Ягелло, в 1410 г. одержавшему под Грюнвальдом победу над кресто­носцами. Перед памятником находится могила Неизвестно­го солдата, на которую ежегодно 1 сентября, в годовщину Второй мировой войны, возлагаются живые цветы. А 3 мая, в День независимости, здесь проходят парады.
За памятником расположен костел Св. Флориана, по­строенный в XIV веке на месте старинного храма, возведен­ного здесь еще в 1185 году. О закладке костела существует интересная легенда. В то время считалось, что чем больше в городе находится мошей святых, тем больше уважения он сможет снискать у соседей. Казимир Справедливый обра­тился к папе Люцию III с просьбой предоставить Кракову мощи. Папа согласился помочь и направил в город бесцен­ный дар — мощи мученика Флориана.
Повозку с мощами, в которую были запряжены медли­тельные волы, вышли встречать все жители города во главе с королем и епископом. Но на подходе к Кракову волы вне­запно остановились, и сдвинуть животных с места так и не смогли. Когда правитель и священник пообещали, что на этом месте будет поставлен костел, повозка вдруг двинулась дальше. Интересно, что в 1945—1951 гг. викарием этого хра­ма был все тот же Кароль Войтыла — Иоанн Павел II...
Вообще, культ Флориана имел в городе большую силу. Именем этого святого были названы башня — главный вход в Краков — и улица.
На площади Матейки находится здание Академии изящ­ных искусств, с которой связаны имена таких деятелей куль­туры, как Ян Матейко, Станислав Выспяньский, Юзеф Мехоффер, Тадеуш Кантор, Анджей Вайда. Расположенное поблизости здание Окружного управления железных дорог заслуживает пристального внимания хотя бы потому, что уже в 1889 г. в нем были лифты, собственный водопровод и га­зовое освещение.



Категория: Знаменитые города мира (от Г до Л) | Добавил: magnitt (25.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1166 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]