Среди наиболее значительных
событий культурного календаря стоит отметить шумный февральский карнавал,
празднование Пасхи в Браге, июньский День святого Жоао в Порто и ноябрьскую
Ярмарку святого Мартиньо в Голеге. В июне в Лиссабоне отмечают праздник Народных
святых, а в июле-августе в Эшториле проводится ярмарка ремесел. Со всех краев
сюда съезжаются умельцы, предлагая изделия народного промысла. Выбор
широчайший: поделки из одного только пробкового дерева насчитывают сотни
наименований — от сувениров до вполне практичных вещей. 25 апреля страна
отмечает годовщину революции 1974
г., 10 июня — День Португалии, 5 октября — День провозглашения
в 1910 г.
Республики Португалия, 1 декабря — годовщину провозглашения в 1640 г. независимости от
Испании. Государственные и религиозные праздники и фестивали не обходятся без
традиционной корриды, которая устраивается во многих местах страны. Бой быков —
одно из любимых зрелищ португальцев. По сравнению с Испанией, условия здесь не
такие жестокие, и тореадор быка не убивает, хотя темперамент у местных
зрителей южный, к чему тоже надо быть готовым. Это относится и к футбольным
матчам национального чемпионата. Игры европейского первенства 2004 г. проходили на двух
стадионах — «Жозе Альваладе» и «Луж». На последнем был проведен и финальный
матч, который состоялся 4 июля 2004 года.
Лиссабон — очень гостеприимный
город, здесь любят вкусно поесть и накормить всех гостей, будь то уютное кафе
самообслуживания или дорогой ресторан. Значительную часть в национальной кухне
составляют рыба, кальмары и другие морепродукты. Самые популярные блюда —
треска, зажаренная на углях, волчий окунь, сардины и макрель. Густая похлебка
типа ухи из разных видов рыбы и других обитателей океана готовится в
специальной посуде из меди — катапла-не. Из овощей подают морковь, цветную
капусту,- отваренную стручковую фасоль, политую маслом. К национальным блюдам
относится и густой картофельный суп с капустой. Дежурными мясными блюдами
являются котлеты и шницели из говядины или свинины. Очень необычно и вкусно готовят
в Португалии жаркое из маринованного барашка или козленка. Впрочем, цыплята и
молочный поросенок также доказывают, насколько ароматным может быть мясо. Традиционно
к обеду полагаются разнообразные красные и белые вина. Наиболее известны порто
и мадера. Португалия является родиной красного и белого портвейна «Винью ду
Порту». Это десертное вино с 20% алкоголя принесло стране всемирную
известность. Все напитки имеют сертификаты и производятся только в определенных
провинциях. В свое время в стране был даже создан Институт портвейна. В винных
погребах можно дегустировать хмельную продукцию с полудня до полуночи. Сортов
множество, поэтому нужно иметь чувство меры, чтобы не выпить... меньше. Или
больше, поскольку после такой дегустации у многих ноги совсем не идут. А если
идут, то неуверенно, и есть вероятность сбиться с курса, как это случилось в 1500 г., когда Педро Алвареш
Кабрал на своей каравелле по пути в Индию тоже потерял ориентиры и неожиданно
попал в Бразилию. Пришлось потом «бедным» португальцам открыть эту страну и
сделать ее своей колонией.
Кроме океанских даров и
марочного алкоголя жители Пиренейского полуострова обожают сладкое. Их не смущает
тот факт, что пирожное или мороженое лишь две минуты находится на языке, зато
потом всю жизнь на талии. В лиссабонских кондитерских вам предложат тысячи
наименований разных сладостей, неповторимый вкус которым придают миндаль,
кокос, марципаны, корица и т. п.