Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 25.10.2020, 01:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Л до М)


Лос-Анджелес - гигантская "фабрика грез" - 2
Вторая «странность» Лос-Анджелеса заключается в том, что, по сути, он не совсем город, а конгломерат городков, растянувшихся с севера на юг вдоль побережья более чем на 80 километров. Такая безграничность и децентрированность Лос-Анджелеса связаны с историей его развития: он возни­кал в результате смыкания множества разраставшихся, рас­ширявшихся городков. Иногда они возникали вокруг гол­ливудских киностудий. Так, «Метро Голдвин Майер» дала жизнь Калвер-сити, в центре которого возвышается здание гигантской корпорации «Сони пикчерз энтертеймент», очень похожее на мавзолей.
Обойти достопримечательности Лос-Анджелеса пеш­ком — дело безнадежное. Если вы попадете хотя бы на одну из автострад, то вам сразу станет ясно, что город — типичное порождение века автомобилей. Здесь нет ни мет­ро, ни трамваев, очень мало автобусных маршрутов. Только такси или личный автомобиль дают возможность изучить 10 тысяч квадратных километров мегаполиса, застроенных одноэтажными коттеджами, чередующимися с нефтяными вышками и заводскими корпусами или зонами отдыха. Лос-Анджелес называют «городом дорог», самым «одноэтаж­ным» из всех больших городов США, а еще чаще — «не­городом, доведенным до абсолюта». В чем-то здесь есть доля истины: на карте существует графство Лос-Анджелес, а уже в нем находятся города Санта-Моника, Беверли-Хиллз, Даунтаун, Пасадена, Лонг-Бич, Санта-Ана. Все они, сливаясь в бесконечный Лос-Анджелес, имеют муници­пальную независимость, свое лицо и свои достопримеча­тельности.
Административным, финансовым, торговым и культур­ным центром города является Даунтаун. Только здесь мож­но увидеть огромные небоскребы, принадлежащие банкам, промышленным корпорациям и фешенебельным гостини­цам. Но не только они привлекают внимание туристов. Центр, можно сказать, перенасыщен театрами, музеями, кинодвор­цами, выстроенными то в египетском, то в китайском сти­ле—с золотыми драконами. Архитектурные стили Даунтауна отражают историю становления города: от колониальной испанской до последнего «писка» деструктивизма. Оливер-сквер — место, откуда берет начало город: здания XVI— XVII веков, живописные лавочки по продаже изделий из кожи и серебра. Здесь можно полюбоваться мексиканскими танцами, посетить национальные рестораны и приобрести сомбреро или оригинальные сувениры. Стиль города начи­ная с 1990-х годов задает Франк Гери. Этому архитектору удалось превратить безликие здания разновременной за­стройки в светлые, полные воздуха общественные сооруже­ния. Деструктивизм потрясает «разорванностью» архитектур­ных форм в Музее Космоса и в Музее современного искусства (МОКА). Основу МОКА составляют ставшие классикой ис­кусства работы Джонса, Розенквиста, Уорхола, Артшвагера, Стелла, Клайна, Ротко, Поллока, Арбуса, Горки, де Кунинга и других. А большая часть павильонов отдана на откуп достижениям в области суперсовременных направлений в искусстве. Здесь можно увидеть бесконечно вращающиеся манекенообразные скульптуры, прославившие художника Чарльза Рэя. Мало кто откажет себе в удовольствии почув­ствовать себя непосредственным участником «дорожных драм», стоя перед вогнутым двусторонним экраном, кото­рый вовлекает зрителей в почти реальное пространство ско­ростных дорог. Большинство современных мастеров при «пе­реписывании» реальности использует возможности не только живописи и скульптуры, но и все достижения в области ком­пьютерных технологий, кино и фотографии.
Категория: Знаменитые города мира (от Л до М) | Добавил: magnitt (28.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1302 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]