Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 25.10.2020, 01:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Л до М)


Мехико - город трех культур - 4
Попробовав местные блюда, не грех заглянуть в главный театр столицы — Дворец изящных искусств. Он расписан великими мексиканскими художниками: Руфино Тамайо, Хосе Клементе Ороско, Давидом Сикейросом, Диего Риверой. Здесь проходят гастроли известных музыкантов, и два дня в неделю идет представление Национального фольклор­ного коллектива. Красочные мексиканские костюмы, гита­ры, сомбреро — в общем, экзотика. В Центральном парке Аламеда есть музей одной картины Диего Риверы «Воскрес­ный полуденный сон в парке Аламеда» (на любителя).
Довольно интересен старинный район мегаполиса Койоакан (в переводе — «место обитания койотов»). Здесь нахо­дится загородное поместье (асьенда) Эрнана Кортеса, где все пропитано атмосферой колониальной эпохи и... любви испан­ского конкистадора к Малинчи. Продвигаясь вдоль побере­жья на запад, Кортес основал город Веракрус и встретил прекрасную индианку Малинчин (Малинчи) или, как назы­вали ее испанцы, Донью Марина. Она была не только кра­сива и принадлежала к высшему сословию, но и знала язык индейцев майя и язык, на котором разговаривали мехикас, чем неоднократно пользовался влюбленный в нее Кортес в борьбе за власть.
В Койоакан есть маленькая часовенка и огромный собор Иоанна Крестителя, богато украшенный резьбой по дереву с позолотой и живописными полотнами. Соборная площадь окружена старинными домами, ресторанчиками и сувенир­ными лавками с колоннами из сомбреро и всевозможными поделками. Метисы-продавцы наперебой предлагают «насто­ящие» золотые украшения ацтеков и майя стоимостью не­сколько десятков песо. (Один доллар равен примерно деся­ти песо). Невдалеке — музей художницы Фриды Кало и ее мужа Диего Риверы, а также музей бывшего соратника В. И. Ленина — Льва Троцкого, высланного Сталиным из страны и убитого агентами НКВД.
В шести километрах от центра города находятся уникаль­ная базилика (храм) Святой Гваделупы, Покровительницы Мексики. 12 декабря здесь устраивается огромный крестный ход. Церковь построена на месте, где Непорочная Дева Ма­рия появилась в 1531 г. перед Хуаном Диего и приняла об­лик темнокожей Святой Гваделупы. Ее изображение чудес­ным образом запечатлелось на его домотканом плаще. Первая базилика была построена в 1709 году. Новый храм, велико­лепный образец современной архитектуры, вмещающий од­новременно 40 тыс. человек, был воздвигнут на том же мес­те и освящен в 1976 году.
Испанский гид-переводчик, у которого в лексиконе, как правило, больше английских слов, чем русских, в перерыве между экскурсиями за столиком в ресторанчике, возможно, расскажет о традиционном национальном алкогольном на­питке — текиле. Ее получают из перебродившего сока голубой агавы (травянистого тропического растения). Прародитель напитка — мескальное вино — было впервые произведено местными жителями задолго до захвата испанцами Мехико в 1521 году. Конкистадоры «перегнали» местное вино в бо­лее крепкий напиток. Называли его по-разному — мескальное бренди, вино из агавы, мескальная текила и, в конце кон­цов, просто текила. Возможно, это слово взяли от названия Небольшого мексиканского городка, где этого напитка про­изводилось больше всего. Во время войны с Америкой за независимость в 1846—1848 гг. текилу попробовали американ­ские солдаты, но ситуация не позволяла тогда наладить ее поставки в США. Испанцы вывозили агаву в Европу в каче­стве декоративного растения. В некоторых местах она адап­тировалась к новому климату и прижилась. Во время Второй мировой войны текила приобрела уже всеобщую популяр­ность в Америке, по мере того, как спиртные напитки из Европы доставлять стало проблематично. Спрос на нее повы­шался, производство росло, и поля голубой агавы в Мексике в 1940—1950 гг. значительно расширились. Первые стандар­ты для изготовления этого напитка были приняты прави­тельством в 1947 году. Они постоянно улучшаются и совер­шенствуются. Например, в 1995 г. вышло изменение о повышении содержания агавы в напитке с 51% до 60%. Олимпийские Игры в Мехико в 1968 г., чемпионат мира по футболу 1970 г. и другие мероприятия способствовали ми­ровому распространению текилы. Сегодня она является од­ним из самых продаваемых и популярных товаров как в Мексике, так и за ее пределами.
Категория: Знаменитые города мира (от Л до М) | Добавил: magnitt (28.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1202 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]