Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Воскресенье, 25.10.2020, 09:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Л до М)


Мельбурн - австралийский Клондайк - 2
Город был основан Джоном Бэтманом и Джоном П. Фоукнером в 1835 г. на берегу большого залива Порт-Филлип на северо-восточном берегу реки Ярра. Бэтман прибыл с близ­лежащего острова Тасмания и представлял группу ферме­ров, желающих расширить свои владения. В июне он купил 600 000 акров (240 000 га) земли у аборигенов. Расплатился, как и полагается белому человеку, шерстяными одеялами, топорами и прочими дешевыми товарами. В октябре прибы­ла другая группа поселенцев с Тасмании, которыми руково­дил Фоукнер.
Глядя на современные кварталы, трудно поверить, что история Мельбурна начиналась в заболоченной долине Ярры. В дождливое время кочки и низины городка заливали пото­ки грязи по обе стороны реки. Но это мало смущало жите­лей — фермеров-овцеводов, которым нужны были плодо­родные пастбища. В рапорте губернатора Нового Южного Уэльса сэра Ричарда Берка в 1836 г. сообщается, что новое поселение, которое тогда называлось Бёрбрас, «имеет 13 стро­ений: три из досок, два покрытые шифером и восемь хижин, покрытых дерном. Все живущие в них — европейские люди, из коих 142 мужчин и 35 женщин. При них 57 лошадей, 100 голов крупного рогатого скота и 26 900 пасущихся вок­руг овец. Основные же товары доставляются с Тасмании». Еще через год поселок насчитывал уже 500 человек и 100 тыс. овец. Овцы же и определили дальнейшую судьбу города.
Между жителями и первооткрывателями постоянно возни­кали споры о землевладении. Поселенцы нуждались в уза­коненной собственности на землю. В марте 1837 Г; сюда при­были губернатор штата сэр Ричард Берк и землемер Роберт Ходдл, которые объявили королевские земли к продаже. Правительственная власть узаконила собственность. Тогда же городок был назван Мельбурном, в честь тогдашнего пре­мьер-министра Великобритании, лорда Висконта Мельбурна.
В 1851 г. королева Виктория дала свое согласие на орга­низацию новой колонии в Австралии. Часть Нового Юж­ного Уэльса отделилась и образовала новый штат — Вик­тория. Его столицей стал приморский городок Мельбурн. Так он, может, и остался бы скромным провинциальным городом, но вскоре здесь были обнаружены золотые рос­сыпи. Штат Виктория в 1851 г. «заболел» «золотой лихо­радкой». Прииски в Балларате, Кэстлмейне, Бендиго при­влекали к себе внимание охотников за удачей. Все население городка ринулось в золотодобытчики — лавочники, банков­ские клерки и почтовые служащие. Заходившие в Мель­бурн суда сразу же лишались своих команд — матросы становились старателями. Губернатор докладывал в Лон­дон: «В иных кварталах не осталось ни единого мужчины, а всеми делами правят женщины». И усилия старателей не проходили даром. В это время в штате было добыто боль­ше золота, чем во время всемирно известной Калифорний­ской «золотой лихорадки». Здесь был найден самый круп­ный самородок золота в мире весом 87 кг, получивший название «Гостеприимный странник».
За 10 лет золотого бума колония, будучи самой малень­кой на материке, стала наиболее богатой и влиятельной. Она обеспечивала треть мировой добычи золота и пятую часть английского импорта шерсти. А в Мельбурне населения при­бавилось настолько, что к 1861 г. он стал самым большим городом Австралии, к концу XIX века превратившись фак­тически в индустриальный и финансовый центр страны. Сей­час в Мельбурне проживает свыше 3,5 млн — более 16% всего населения зеленого континента.
Категория: Знаменитые города мира (от Л до М) | Добавил: magnitt (28.04.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1181 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]