Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Пятница, 24.11.2017, 04:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от М до П)


Одесса: «Цветущий в акациях город» - 2
Даже трудно представить, каких усилий потребовала за­кладка города, и тем не менее все делалось по строгому пла­ну, утвержденному Суворовым. Вот как описывает Александр Дерибас будущую жемчужину у моря тех лет: «Ведь это была неприглядная скалистая местность, круто обрывающаяся к морю, без малейшей растительности (если не считать остав­шихся от Хаджибея трех старых груш), окруженная со сто­роны Пересыпи песчаной пустыней и со стороны Дальника такой степью, что в ней волков ловили. И на этой местности строилась Одесса из дикаря и глины, не защищенная от зноя и пыли ни одним деревцем...»
Первые портовые сооружения спроектировал Осип Ми­хайлович Дерибас, адмирал российского флота и первый гра­доначальник города. Его именем названа самая любимая одес­ситами улица — Дерибасовская. А геометрически правильную генеральную застройку города, с четкой ориентацией глав­ных магистралей от моря к центру, предусмотрел военный инженер Ф. Деволан. 22 августа (2 сентября) 1794 г. торже­ственно были заложены церкви Св. Николая на будущей Соборной площади и Св. Екатерины на Екатерининской площади, а также фундаменты первых городских зданий вдоль практически не замерзающего залива и забиты сваи для боль­шого и малого молов, эллингов, верфей и двух пристаней с набережными. Свое же название город получил в начале 1795 г. в честь греческой колонии Одесосс, которая в VI в. располагалась где-то на северо-западе черноморского побе­режья. Правда, впоследствии выяснилось, что на древних руинах стоит болгарская Варна, но не менять же из-за этого такое счастливое название! А то, что оно счастливое, сомне­ваться не приходится, ведь недаром такое имя носят два го­рода в Канаде и восемь — в США. И пусть они небольшие, но процветающие.
Новый город рос невиданными темпами, но когда 9 мар­та 1803 г. на одесскую землю решительно ступил новый гра­доначальник Арман Эмманюэль дю Плесси герцог (дюк) де Ришелье, его сапоги по щиколотку увязли в грязи. Вокруг кипела жизнь, но сам город находился в «зародышевом» со­стоянии: сотни четыре одно-двухэтажных домиков, чаще всего глиняных мазанок, сгрудились у порта, и редкое де­ревцо росло между ними. Самым крупным местным пред­приятием была фабрика пудры мосье Пишона, потому что на ней трудилось... пять человек. Поэтому, отдавая должное именитому гражданину Франции, занесенному ветром ре­волюции на службу российскому престолу, следует сказать, что именно Ришелье принес в Одессу тот огромный заряд энергии, который позволил его последователям — Ланжерону и Воронцову — воплотить в жизнь мечту о Южной Паль­мире, которая по красоте не уступит северной сестре — Санкт-Петербургу.
Большинство первых жителей Одессы составляли солда­ты гарнизона, а затем к ним стали прибиваться небогатые купцы, мечтавшие разбогатеть на новом месте, иностранцы, ищущие счастья на чужбине. Немалую часть населения со­ставлял народ, вольный и неуправляемый: беглые крепост­ные и преступники, запорожские сечевики. «Разномастным» был народ и по национальному признаку. Вот как описывал первых одесситов Н. Чижов в книге «Одесский сад» (1823 г.): «Мы входим в сад, и волшебное зрелище поражает наши взоры: воображаешь, что все народы собрались здесь наслаж­даться прохладой вечерней и ароматнейшим запахом цве­тов. Рослый турок... предлагает вам вкусный напиток азийский, между тем как миловидная итальянка, сидящая под густою тенью вяза, перенесенного с берегов Волги, подает вам мороженое в граненом стакане... Единоземец великого Вашингтона идет подле брадатых жителей Каира и Александ­ретты; древний потомок норманнов с утесистых скал Нор­вегии, роскошный испанец с берегов Гвадалквивира, обита­тели Альбиона, Прованса и Сицилии собрались, кажется, чтобы представить здесь сокращение вселенной... Можно ска­зать, что в России нет другого места, где бы мы нашли по­добное зрелище». Все они и их дети стали настоящими твор­цами своего города. «Им было сказано: вот вам земля, вот вам камень, стройтесь и живите, — писал Александр Дери­бас в "Старой Одессе". — У них не было паспортов, но ни­кто и не спрашивал паспортов. Создатели Одессы были рады всем, и даже преступникам. Лишь бы те были человеками и оставались здесь навсегда». Гений Ришелье, ярого привер­женца абсолютной монархии, заключался в том, что «он дал простор и свободу живым, действующим силам, что он уст­ранял преграды к быстрому росту города, что он не опекал и не экспериментировал, подобно своим предшественникам, а лишь способствовал и направлял то, чем хотели руково­дить, что мнились пересоздать его предшественники», — от­мечает одесский историк В. Надлер.



Категория: Знаменитые города мира (от М до П) | Добавил: magnitt (04.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1027 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]