Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Пятница, 24.11.2017, 04:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от М до П)


Одесса: «Цветущий в акациях город» - 4
Гуляя по городу, нельзя не заметить, что каждая улица и бульвар имеют свое любимое дерево. Зеленый шатер над Пушкинской создают могучие платаны и клены, а пересекаю­щие ее улицы засажены белой акацией; Ришельевская — цар­ство каштанов, Дерибасовскую затеняют липы. Каталыты, серебристый тополь, ясень, шелковица, дубы, березы, голу­бая ель, орех — настоящий дендрарий. Десятки огромных парков похожи на зеленые облака. Широко, на 90 гектаров, раскинулся на прибрежном плато парк им. Т. Г. Шевченко, основанный в 1875 году. У его главного входа стоит памят­ник великому Кобзарю. Через весь парк проходит широкая аллея из вековых серебристых лип и платанов. Повсюду жи­вописные поляны, зеленые газоны, яркие цветочные клум­бы, куртины, рощицы софоры, айланта. Парковые аллеи окаймлены живым бордюром из самшита, спиреи, тамари­ска, лоха. В конце Аллеи Славы на высоком морском берегу взметнулся к небу мраморный обелиск — памятник Неизве­стному матросу.
Самый старый парк города — городской сад, распо­ложенный в конце Дерибасовской. Его по праву считают зеленым музеем Одессы, и, например, канадский тополь с раздвоенным стволом одесситы связывают с именем Пуш­кина.
Но зеленый наряд города лишь одно из свидетельств его благополучия, которое изначально основывалось на про­цветании Одесского порта. Ознакомиться с ним лучше всего можно, совершив экскурсию на катере по его акватории. При этом открывается великолепный вид не только на Приморский бульвар, но и на весь Одесский залив, шири­на которого достигает девяти километров. Поэтому в штор­мовую погоду его воды так же неспокойны, как и в откры­том море. Чтобы создать тихую гавань, порт от моря оградили сложной системой молов и волноломов. Старей­ший из молов — Карантинный. Его продолжает Рейдо­вый — узкая дугообразная полоса с белой башней Воронцовского маяка, ставшего, как и белая акация, одним из символов Одессы. Высота башни 27 метров, и красный луч маяка отчетливо виден в ночи за 20 км. Кроме того, посто­янно идут звуковые сигналы — три тире, что на морзянке означает «о» — Одесса. Есть еще и Одесский маяк, распо­ложенный на выдвинутом далеко в море высоком берегу Большефонтанского мыса.
На Новом Молу находится и новый морской пассажир­ский вокзал (1968 г., архитекторы В. Головин, Ю. Кремля-ков), напоминающий огромный многопалубный лайнер. Ки­лометровая длина причалов обеспечивает одновременную швартовку 5—7 современных кораблей. Особенно красивы порт и вокзал ночью, в сиянии сверкающей и переливаю­щейся огнями иллюминации морских лайнеров, стоящих на якоре. Быстроходные прогулочные катера, осуществляющие связь со всеми курортами вдоль побережья города, шварту­ются вдоль 23 причалов. За судоремонтным заводом распо­лагается Хлебная гавань с элеватором емкостью на 100 тыс. тонн. Следом идут Сахарный причал и Нефтегавань. Сейчас уже трудно представить, что в начале XIX в. (да и в XX в. тоже) все разгрузочно-погрузочные работы проводились вруч­ную. Биндюжники (грузчики) на своих плечах переносили тысячи тонн грузов «в железные животы судов», как писал в рассказе «Челкаш» А. Горький, знавший по собственному опыту, какой это каторжный труд.



Категория: Знаменитые города мира (от М до П) | Добавил: magnitt (04.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1166 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]