Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Понедельник, 16.09.2019, 06:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от М до П)


Одесса: «Цветущий в акациях город» - 8
И, конечно, украшение города — это его рынки, которыми одесситы гордятся не меньше, чем дворцами. Старый базар (1833 г.) строился по проекту Г. Торичелли, Новый (1840-е гг.) — по проекту Н. Козлова. В 1921 г. его крытые корпуса пре­вратили в Манеж, где любящие побузить одесситы прово­дили различного рода собрания, митинги, смотрели концер­ты и цирковые представления. Новый базар прочно вошел в литературу: о нем писали К. Паустовский, Э. Багрицкий, Ю. Олеша — уроженцы Одессы. По проекту архитектора Неструхи в 1913 г. построен «Фруктовый пассаж». Одесские газеты скромно осветили этот факт: «Наш маленький Па­риж украсился еще одним "пассажем"». Но самым экзотиче­ским среди всех базаров Одессы был и остается Привоз (1865 г.). Его тоже воспевали писатели и поэты, а одесситы с уверенностью заявляют, что на нем можно купить все! Быть в Одессе и не посетить Привоз — значит не постигнуть до конца колорит города.
Если Одессу осматривать стихийно, то есть вероятность просто растеряться: дендропарк, зоопарк, аквапарк, Ботанический сад, полторы тысячи улиц, площадей, буль­варов, десятки памятников. Совершив только экскурсию «Литературная Одесса», можно проникнуться уважением к городу. Посудите сами: здесь жили или гостили, но непре­менно восхищались городом Пушкин, Мицкевич, Гоголь, Короленко, Бунин, Куприн, Чехов, Шевченко, Шолом-Алейхем, Горький, Грин, Маяковский, Багрицкий, Катаев, Ибнер, Паустовский, Бабель, Олеша и, конечно, Ильф и Петров, списавшие свой книжный Черноморск в «Золотом теленке» с Одессы.
Не занимать одесситам и артистизма. Здесь каждый жи­тель — актер, а весь город — огромная сценическая площад­ка, со своей феноменальной драматургией, коллизиями и конфликтами. Поэтому Одесса со своей погодой и настрое­ниями особенно благоволит к «киношникам». И не случайно первая «фабрика грез» — кинофабрика Гроссмана, а впо­следствии Одесская киностудия — появилась в этом роман­тически настроенном городе. Здесь снималась звезда немого экрана Вера Холодная, памятник которой совсем недавно украсил центр Одессы, начинали свой творческий путь клас­сики кино: А. Довженко, М. Хуциев, П. Тодоровский, К. Му­ратова, С. Говорухин, Г. Юнгвальд-Хилькевич. Рейтинг попу­лярности одесских кинокартин был одним из самых высоких в бывшем СССР. Большим признанием пользуется и кино­фестиваль «Золотой Дюк», девизом которого стали слова «Все жанры хороши, кроме скучного».
Понятие «скучно» в Одессе просто не может существо­вать. Солнце, море, золотой песок пляжей нежно стирают усталость с одесситов и гостей города. Одессу не случайно называют жемчужиной у моря. Свыше 250 дней в году в го­роде правит солнце, зима мягкая, осень и весна приятные, а купальный сезон растянулся с мая по октябрь. Вода прогре­вается до 20 и более градусов, а площадь благоустроенных пляжей стремится к 200 гектарам. Ни в одном из районов города жилые здания не находятся в непосредственной бли­зости к морю. Вначале идет огромная зеленая зона курор­тов, а затем — царство песка и ласковых волн — пляжи. Лузановка, Ланжерон, Отрада, четыре Станции Большого Фонтана, Черноморка — на любой из них можно попасть городским транспортом или на катере, курсирующем вдоль побережья. В Лузановке расположена одна из лучших здрав­ниц санаторного типа «Молодая гвардия», почти не уступа­ющая «Артеку». Да и песок здесь особенно мелкий, словно специально просеянный для малышей, и море неглубокое, местами — настоящий «лягушатник». Санатории в курорт­ной зоне Аркадия утопают в зелени садов, а среди новых современных корпусов, как бриллианты, сверкают приспо­собленные для оздоровления дворцы знати и купцов. Архи­тектурным украшением Аркадии является и новый корпус Одесской киностудии, и комплекс зданий НИИ глазных болезней и тканевой терапии, носящего имя своего создате­ля, известного офтальмолога, академика Владимира Петро­вича Филатова, который первым разработал и внедрил пере­садку роговицы глаза, а также метод тканевой терапии, получившие распространение во всем мире. У самого моря на склонах балки раскинулся Аркадийский парк с живопис­ными аллеями и фонтаном. Аркадия — это один из пляжей, на пути к которому отдыхающим не приходится преодоле­вать довольно крутые спуски и подъемы, ведущие к сереб­ристому песку. А вот, например, на пляж Отрада лучше все­го съехать по канатной дороге.
Категория: Знаменитые города мира (от М до П) | Добавил: magnitt (04.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1104 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]