Пекинцы уверены, что питаться
надо хорошо и вовремя. Диеты здесь не признают. Всем, кто не умеет пользоваться
палочками, чтобы не остаться голодным, желательно захватить с собой вилку. Да
и ложку также, потому что к маленькому китайскому «половничку» тоже нужно
привыкнуть. Впрочем, суп в Китае — не первое блюдо. Никакой наваристости,
мяса, картошки, и едят его после всех прочих блюд. Чтобы порадовать повара или
хозяйку, необходимо оставить после себя грязную, запачканную скатерть, усеянную
костями, — это означает, что угощение понравилось. И не поверните случайно
носик чайничка от себя — это знак неуважения. Конечно, хозяева простят вам
любую оплошность, но будут казнить себя, что не услужили гостям должным образом.
А зимой еда для пекинцев — это не только возможность насытиться, но и
согреться. Они не любят верхней одежды и отогреваются возле знаменитых
«китайских самоваров», представляющих собой нечто вроде кастрюли из специального
сплава, в центре которой находится конусообразная труба высотой сантиметров
тридцать, а вокруг по периметру расположена емкость (часто разделенная на
секции) с бульоном. «Самовар» постоянно кипит на плите, и каждый имеет
возможность за несколько минут приготовить все, что ему по душе. У такого
самовара можно погреться и выпить бутылочку 56-градусной водки, которая
называется «Два удара в голову». Но не стоит обольщаться: поллитровых бутылок с
таким напитком не подают — их емкость всего 100 г и пьют водку крохотными
рюмочками, а не стаканами.
И если уж еда для пекинцев
священнодействие, то чаепитие — веками установленный ритуал. Существует более
двух тысяч видов китайского чая, причем каждый по-своему улучшает работу организма.
Наиболее распространен все же зеленый, придающий бодрость и повышающий тонус.
Популярностью пользуется чай с лепестками хризантем, прекрасно стимулирующий
работу желудка, и чай с ароматом нарцисса, полезный для кровообращения и
знаменитый тем, что входит в состав «рецепта долголетия».
Как известно, в мире ценится
не только китайский чай, но и кухня этой страны. В ресторанах Пекина представлены
все кулинарные школы Китая и многие мировые. Первенство занимают пекинская,
сучжоуская, гаундуская и сычуаньская. В пищу, можно сказать, здесь
употребляется все, что растет, летает, плавает, ползает, пасется и бегает.
Китайские блюда словно придерживаются правил раздельного питания. В них нет
несовместимых для пищеварения продуктов, а добавленные овощи и соусы
способствуют расщеплению пищи и выведению из крови зловредного холестерина.
Получается, чем больше ешь, тем крепче здоровье. Но специфика китайской кухни
все же налицо. Дело в том, что здесь часто используются не совсем привычные для
европейца продукты. Так, например, в блюдо с интригующим названием «Битва
дракона с тигром» входит кошачье и змеиное мясо, щедро приправленное острым соусом.
Кто попробовал, не зная ингредиентов, говорил, что очень вкусно, ну а потом...
Пекинцы очень гостеприимны и
доброжелательны, спокойны и не суетливы. Но при этом они настоящие трудоголики.
Их достижения в области науки, техники, искусства поражают воображение. И
благодаря размеренному режиму дня они успевают не только плодотворно работать,
но и полноценно отдыхать. Жизнь, закипающая на рассвете, полностью затихает с
закатом солнца. После десяти часов вечера закрываются практически все магазины,
рестораны, кафе, бары. Иностранцы могут спокойно бродить по ночному Пекину:
преступность здесь сведена до минимума. Вечернее время китайцы посвящают постижению
искусства — как современного, так и древнего, как их цивилизация. И хотя народ
в Китае очень экономный и расставаться с деньгами не торопится, но никогда не
скупится, если дело касается искусства.
|