Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Суббота, 25.11.2017, 13:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Р до С)


Рига - столица янтарного края - 1
РИГА - СТОЛИЦА ЯНТАРНОГО КРАЯ
Столица Латвии — город древний (первое упоминание о нем относится к 1201 г.) и удивительно красивый. Улочками Риги можно бродить бесконечно, каждый раз открывая для себя что-нибудь новое. Но Рига — это не только старинные дома, но и современные здания, завод «РАФ», «Черный рижский баль­зам» и незабываемая продукция шоколадной фабрики «Лайма».
Из всех прибалтийских столиц Рига всегда немного вы­делялась. А может, просто отличалась удавшимся только ей плавным переходом из времен ушедших в день современ­ный. Таллинн производит впечатление рабочего портового города, в который, будто по недоразумению, затесался ост­ровок истории. Вильнюс выглядит благополучно и процве­тающе, как и Европа, на которую он всегда ориентировался. При этом старый город плавно перетекает в зеленые оазисы новостроек. Рига же никогда не старалась подстраиваться и соответствовать. Некоторые снобы утверждали, что, мол, не удалось сохранить уникальный архитектурный ансамбль. А го­род просто развивался. Развивался, исходя из потребностей настоящего и не оглядываясь на день минувший. Здесь можно пройти сквозь увитую плющом арку старинного особняка и, оказавшись в уютном дворике, упереться в стену из стекла и бетона. Рига — настоящий современный город, с развитой промышленностью и инфраструктурой, а не просто турис­тический рай. Однако это вовсе не означает, что здесь не помнят и не знают историю.
Место, на котором стоит Рига, с точки зрения поселе­ния, всегда было очень привлекательным. Небольшая речка Ридзене вливалась в полноводную Даугаву (она же Западная Двина), образовывая ныне несуществующее Рижское озеро. В результате получалась довольно удобная гавань, которой часто пользовались окрестные племена. Неподалеку нахо­дилась и дельта самой Даугавы, впадающей в Рижский за­лив. Особенно оценили выгодное географическое положе­ние, конечно же, люди торговые. В 1158 г. немецкие купцы основали здесь свое поселение. Приехавший с одним из ка­раванов немецкий епископ Мейнхард, получивший офици­альное разрешение на проповедование христианства среди местных язычников, построил тут в 1190 г. церковь (монас­тырь) и укрепленный замок. Однако, несмотря на все это, его миссионерская деятельность не увенчалась успехом. Пле­мена ливов поначалу охотно крестились, но затем так же рьяно открещивались.
Дело своего духовного брата продолжил впоследствии тре­тий (еще был Бертольд) ливонский епископ Альберт. В от­личие от своих предшественников Альберт фон Буксхевден нес слово Божие в массы не только устно. Вот как писал о нем Н. М. Карамзин: «Альберт говорил как христианин, а действовал как политик: умножал число воинов, строил кре­пости, хотел и духовного и мирского господства». Подобная политика вскоре отразилась коренным образом на жизни балтийских народов. Честолюбивому епископу в родной Ливонии негде было развернуться. В 1199 г. он добился от папы Иннокентия III особой буллы, санкционировавшей крещение Балтии. Всем, кто посвятит более года столь вы­сокой пели, гарантировалось полное отпущение грехов. Также немалые выгоды сулила колонизация. Много не только мо­лодых феодалов, жаждущих найти применение собственным силам, но и голландских и немецких купцов последовало за Альбертом. Новые владения получили название Terra Mariana (Земля Девы Марии).



Категория: Знаменитые города мира (от Р до С) | Добавил: magnitt (07.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1028 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]