Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                   
Четверг, 12.12.2019, 08:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Главная » Статьи » Знаменитые города мира (от Р до С)


Сан-Франциско: город, выросший из «доброй травы» - 3
Русские, как и дру­гие этнические группы эмигрантов, стараются сберечь свою самобытность. Здесь есть русские рестораны, русские кино­театры, демонстрирующие исключительно российское кино, русские газеты, многие из которых доставляются из Москвы.
Калифорния привлекает и самих американцев собствен­ным стилем жизни, так не похожим на другие штаты. Сюда переселяются не только эмигранты из-за рубежа, здесь силь­на внутренняя иммиграция. Невероятное смешение в горо­де рас и народов создало здесь необыкновенную свободу нравов и терпимость к чужому образу жизни.
Для его свободных жителей совершенно не существует строгих пуританских традиций. Вошли в легенду бары города. Сла­бость местных жителей к горячительным напиткам подчер­кивая «мистер Сан-Франциско» — Херб Кейн, известный историк-краевед, посвятивший всю жизнь изучению свое­го города: «Сан-Франциско научился пить в дни золотой лихорадки и совершенствуется в этом качестве всю жизнь».
А в 50—60-е годы XX в. Сан-Франциско стал столицей мировой контркультуры, бросившей вызов морали и вку­сам миру сытых и ограниченных обывателей.
Молодые бунтари Джек Керуак и Аллен Гинсберг созда­ли в 1950-х годах философию «поколения битников» и ее новые ценности, среди которых на первом месте — мото­цикл, алкоголь, стихи и джаз. Можно зайти в Сити Лайте, где читал «Вопль» Аллен Гинсберг.
Или посетить «Огни боль­шого города» в Норт-Бич, бывшую штаб-квартиру битни­ков. Теперь это один из богатейших и интереснейших книж­ных магазинов в Соединенных Штатах.
Хайт-Эшбери — район Сан-Франциско, из которого вы­шло бродить по миру поколение хиппи. По сравнению с более агрессивными битниками «дети цветов» предпочитали попутные машины, наркотики, восточные учения и рок. Хип­пи устроили здесь в 1967 г. полумиллионное «Лето любви», кульминацию своего движения.
Сейчас район для туристов приведен в музейный порядок. Одна из его достопримеча­тельностей — психоделический автобус дикой расцветки, на котором проехал по Америке Кен Кизи, автор «Полета над гнездом кукушки», возведенной в культ голливудским чехом Миклашем Форманом.
Здесь родился один из символов свободной Америки — знаменитые джинсы. Рабочие штаны для золотодобытчиков от Леви Страуса превратились в культовую одежду бунтую­щего поколения.
Массовая мода на них пришла с битника­ми, от голливудских образов Джеймса Дина и Марлона Бран­до. На фоне всех перипетий очень показательна история этой одежды. Она была рабочей, потом бунтарской, а теперь сред­ний американец или европеец не мыслит своей жизни без удобных повседневных брюк.
Категория: Знаменитые города мира (от Р до С) | Добавил: magnitt (07.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1014 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]