Одно из самых умиротворяющих
мест в Токио — уже упоминавшаяся Усыпальница Мэйи. Она была построена в 1920 г., чтобы почтить
память императора Мэйи и его супруги, при которых Япония из средневековой
страны превратилась в такую, какой является сегодня. Здесь можно пройтись
вдоль построек синтоистской религии, увидеть ворота, сделанные из тайваньского
кипариса возрастом 1700 лет, зайти в Музей сокровищ, где находятся личные вещи
императорской четы и их парадные одеяния.
В Усыпальницу Мэйи жители
Токио приходят в самые важные минуты своей жизни. Новорожденных приносят для
первого приобщения к синтоизму, новобрачные приезжают сюда, чтобы скрепить
брачный союз. Весной здесь пышно цветет сакура, летом распускаются ирисы, зимой
выставляются скульптуры изо льда. Но главное, что привлекает сюда людей, — это
особая атмосфера радости и спокойствия.
Другой храм — Зойойи — не
может оставить равнодушным никого из посетителей. Здесь расположены ряды статуй
Йизобосацу — хранителя душ мертворожденных детей. Сюда приходят, перенеся горе
и желая найти утешение.
По стенам храма на специальных
стендах развешены молитвы, лежат детские игрушки. Посетителям показывают
Великий Колокол 1673 г.,
высотой более трех метров, камень, на котором запечатлен след стопы Будды, и
кедр, посаженный президентом США Грантом.
Самые красивые церемонии во
всем Токио можно увидеть в каноническом храме Асакуса. Здесь всегда многолюдно.
Верующие совершают ритуальное «омовение» в дыму. А пятиэтажная башня в
классическом японском стиле, внутренний храмовый сад и церковь Чингодо
призывают возвыситься над повседневностью и задуматься о вечном.
Приезжая в Японию, туристы
рассчитывают не только на экскурсии по памятным местам, но и на знакомство с
традиционной японской кухней. Конечно, японские рестораны есть почти в каждом
крупном городе мира, но когда приправой к блюдам служат красоты Токио, все
воспринимается совершенно по-другому.
Бамбуковые ростки, корень
лотоса и драгоценные грибы мацутаке в сочетании со свежайшей рыбой и рисом
удовлетворят самый изысканный вкус. В меню лучших ресторанов включена и рыба
фугу, знаменитая тем, что при неправильном приготовлении становится смертельно
ядовитой.
Поварам, желающим научиться ее
готовить, приходится постигать эту науку больше года, а посетителей, рискнувших
отведать этот деликатес, просят дать расписку: в моей смерти персонал ресторана
не виноват. Наиболее привычным японским блюдом считается суши (или суси),
многочисленные варианты которого продаются буквально повсюду.
А традиционный алкогольный
напиток из риса саке (японцы произносят иначе: са-кай), которого производится
более 2000 марок, налитое в маленькие чашечки-чоко, способен согреть прохладным
вечером и создать все условия для задушевной беседы.
|